资讯  >  频道  >  正文

市疾控中心:高三开学 疫情防控需抓牢

解放双眼 用耳聆听

不方便阅读的朋友可以听语音呦

▲温馨提示:观看视频请注意流量,尽量在Wifi环境观看

3月25日是我市高三学校开学的日子,针对近期回国人员较多、境外输入确诊病例较多等现状,市民和学生在防疫方面应该采取哪些正确的措施。就这些问题,记者采访了市疾控中心的工作人员。

在疾控中心采访中工作人员表示,由于近几天回国人员较为密集,因此疫情隐患依然存在。

市疾控中心计划免疫科科长 薛亚斌:随着全球疫情的大流行,最近从国外返回来的还是比较多的,主要是留学生比较多,咱们吕梁的话主要就是离石、汾阳、孝义比较多一点,每天有七八个。他们回来我们就全都聚齐集中隔离观察14天,同时我们疾控对他们进行行踪调查,接触的人员情况等等,我们第一时间采集咽试纸,对他们进行核酸检测。

针对高三学生即将开学,薛科长表示,他们早在几天前就开始了对学校后勤人员的健康普查。

市疾控中心计划免疫科科长 薛亚斌:针对开学,首先咱们和教育部门联合指导他们,制定相关的防控方案,同时对全部的后勤人员进行核酸检测。近几天,总体上每天都是这么个情况,因为咱们13个县市区都有高三的学校,后勤人员还是比较多的。检测的情况就是咱们县区疾控和医疗机构联合,对这些后勤人员采集咽试纸,第一时间送到咱们市疾控中心进行检测。

据介绍,从今年2月开始,疾控中心就着手对学校和管理人员进行防疫知识的培训。

市疾控中心慢性非传染病防制科副科长 李冰玉:2月初,我们就开始针对学校疫情防控做出了安排部署,联合市教育局进行了培训,主要是针对,什么是新冠肺炎,开学前我们应该做些什么,开学的时候我们应该做些什么,学校开学以后如何来做,包括对各个区域,教室、餐厅、宿舍及其他公共场所,如何来进行防控,校医室如何进行设置,进行了一系列的培训。

工作人员提醒广大高三学生,一旦发现身体不适的情况,需要第一时间向老师或学校医务室进行反应。

市疾控中心慢性非传染病防制科副科长 李冰玉:3月25号高三就开学了,针对高三开学的莘莘学子,提出以下建议:1.如果发现身体不适,要及时向班主任、校医室进行报告;2.要养成良好的卫生习惯,并且要正确的洗手;3.一定要戴口罩,尤其是在人员密集的地方;4.时刻保持教室的通风状态,如果你感觉到身体比较寒冷,请你加衣服,但是尽量保持教室的通风;5.回到宿舍以后,也请经常性地通风,保持宿舍的干净整洁,包括我们个人的卫生;6.吃饭的时候请不要聚餐,不要和大家聊闲话,尽量分开就坐,吃完饭以后马上离开餐厅,不要去人员密集的地方,不要跟学生打闹。

记者:刘晓云 刘 涛

编辑:高 弘

播音:王 磊

审片:李亮亮

新媒体编辑:张 航

新媒体审核:刘晓梅

新媒体监制:刘三平

版权归吕梁广播电视台“第一民生”所有

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4