资讯  >  频道  >  正文

意大利华人为当地医护人员免费送餐 称只要有需要会一直做下去

随着意大利新冠肺炎患者病例数不断增加,医护人员也面临越来越大的压力。考虑到很多在一线的医护人员只能自备简餐或是用面包来充饥,意大利布雷西亚一家公司负责人和当地华人协会发起倡议,寻找爱心志愿者,组建了送餐志愿队,为有需要的医院等机构免费提供餐饮。3月25日,意大利华人酒吧协会会长王焱军对北京青年报记者介绍说,志愿团队成立以来,已经为五家医院送过爱心午餐,每次送餐100余份至200余份不等。餐食中既有寿司等东方特色食品,也包括了意大利餐。在收到午餐后,医护人员也表达了对华人的感谢。同时,王焱军称,志愿者送餐过程中全程无接触,以保证人员安全。

意大利华人为当地医院医护人员免费送餐

意大利的布雷西亚位于北部的伦巴第大区,是此次新冠肺炎疫情较重的地区之一。3月25日,北青报记者从意大利华人酒吧协会了解到,在3月15日,布雷西亚陈记公司总经理陈伟青和意大利华人酒吧协会会长王焱军发起倡议,寻找志愿者,组建爱心送餐志愿队,为需要的部门免费提供餐食。

“在疫情之下,不少餐厅和酒吧关闭,很多工作在一线的工作单位都只能自备简餐或者是面包充饥。”王焱军称,目前医院内的食堂已经关闭,而且外面的餐食也没法送到医院内,在此背景下,他和陈伟青发起了这样的倡议。

据王焱军介绍,在志愿活动中,陈记公司负责提供货物,在布雷西亚开餐馆的同胞组织餐馆员工加工成餐食,用外卖盒进行包装,并送到医护人员手中。

北青报记者了解到,在倡议书发布后,当地华人也积极响应。3月17日,志愿队正式组队,3月18日开始送餐。据协会介绍,18日当天的送餐服务对象为布雷西亚一家医院,当天员工制作了100份午饭,送到了医护手中。

团队成立后多次接到医院订单 已为多家医院配送

王焱军对北青报记者介绍,截至目前,已经有五家餐厅加入免费义务服务,此外,还有几家餐厅也表示愿意加入,还在预备当中。

3月19日,当地sushiko餐厅为医院的医护人员提供的午餐包括炒饭、煎三文鱼和海带。当天,在将爱心午餐交接成功后,志愿团队再次接到新的订单,另外两家医院在得知华人组织免费送餐的消息后,也来寻求援助,预订20日的共计280份午餐。

3月23日,一家餐厅再次承接医院的100份爱心午餐。3月24日,志愿团队接到一家医院的200份订餐请求,订单由两家餐厅承接,其中一家餐厅制作了100份寿司料理,另一家餐厅制作了100份意大利餐。

为了保证午餐送到医护人员手中还是热乎的,王焱军说,他们一般会选择离医院最近的一家餐厅负责制作。为了照顾医护人员的饮食习惯,所以他们特意制作了意大利餐。

据介绍,在午餐订单受理后,王焱军的妻子留伟芬还带着孩子用了三个半小时的时间制作了几百幅鼓励标贴,贴在餐盒上,用来鼓励在一线的医护人员。

送餐时全程无接触 保证志愿者安全

王焱军称,在为医院送餐的同时,他们要首先保证志愿者的安全,送餐志愿者会穿上防护服,戴上口罩、手套和护目镜。所有食物由餐厅工作人员搬至门口,然后由全副“武装”的运输人员接手搬至车上,送至医院。“我们在安全方面还是非常严格,送餐有专门的人,专门负责运输。同时,餐厅和运输人员在交接过程中不会接触。在将午餐送到医院后,志愿者就会返回,也不会与医院工作人员有接触。”

王焱军说,在组织志愿者免费送餐后,医院的医护人员也十分感谢他们的付出。“有的医护会在社交网站上发出来,说觉得特别温暖,感谢中国人等。”还有医护人员反馈说,“午餐搭配非常周到,对于吃不惯寿司的朋友来说,令他们非常意外,原来寿司可以如此美味。而对于喜欢寿司的人来说,真的是一个完美的惊喜。”

王焱军对北青报记者说,目前参与的华人热情非常高,他们说只要医院有需要,爱心午餐就会一直做下去,直到疫情结束。

(北青报记者 郭琳琳)

--------------------------------------------

征集采访对象及相关线索:

如果您在湖北或是其它出现疫情的区域;如果您是医生、护士、患者、患者家属、服务人员或是防护设备生产商;如果您想要将工作或生活经历讲述出来;如果您看到或了解有关应对疫情的相关线索,请您与我们联系。我们愿让大家了解更多信息,一起参与到防疫工作中!记者联系方式(手机微信同号,可以先添加微信,加时烦请自我介绍):

付垚:dandandeyaoyao

屈畅:lukant

王天琪:17801210070

郭琳琳:18910331878

张香梅:13321147001

戴幼卿:18101267701

更多精彩内容,请关注Qnews

【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4