资讯  >  频道  >  正文

在家也能做口水鸡:鸡腿煮好后一定要焖5分钟,再加2种秘制调料

人们常说,山城的季节没有春秋,只有冬夏。

这太过绝对,也许有夸大的嫌疑,但作为一个地地道道的重庆人,必须承认:这是真的。

3月,也就是重庆人口中所说的“二四八月”,街上行走着穿羽绒服的人、穿短袖的人,他们看见对方心里可能都会互相看不惯。

当穿羽绒服的人看见穿短袖的人:有这个必要吗?是不是在发宝(发疯)哦!

当穿短袖的人看见穿羽绒服的人:嘞个人哈戳戳(傻不拉几)的,大热天还在穿羽绒服。

重庆人并不以四个季度的更替来判断季节,也不相信天气预报的温度,甚至还把天气预报称作天气乱报,现在是什么季节,全凭一身打扮。

以此推测,现在的重庆确实处于夏季,不过因为疫情,街上没有穿短裙的美女,也没有辣眼睛的半裸大叔。

不过,这并不妨碍我们迎接夏天。

重庆人的夏天极热,这也是为什么重庆屡次被人称为“最不适合居住的城市”,除了本地人外,其他人很难适应,当然,甚至也有一部分本地人都受不了。

但我却爱惨了夏天的重庆!

我爱没有大雾遮住阳光,山城的每一座建筑都被金色照耀,泛着光芒。

我爱清晨的阵阵蝉鸣,被吵醒也丝毫不会恼怒。

我更爱街头火锅店里的吵闹,路边卖冰粉凉虾的小摊,还有那些夏天限定的美食。

我们家的夏天,从一盘自制的口水鸡开始,虽然制作流程比去烧腊店买一份要复杂得多,但这丝毫不能影响我们下厨房的决心。

首先准备食材,如下图所示。

接着就操练起来吧!

步骤一:处理食材

将冷冻鸡腿自然解冻,清洗干净;大葱清洗干净,切成段状;再把一撮小葱卷起来绑好;花生米用微波炉打热后去皮,切碎。

步骤二:煮鸡肉

锅中加适量的冷水,不用煮开,直接把鸡肉放进去,再放入处理好的葱段、姜片,干花椒、料酒。

煮20分钟左右关火,再继续焖5分钟,洗去浮沫,放入冷水中冷却,再切成块状放在盘中备用。

步骤三:打调料

拿一个空碗,依次往里面加入蒜末、白糖、海椒面、花椒面、白芝麻。

步骤四:制作油泼

锅中放入适量的菜籽油,烧热后,放入提前准备好的干辣椒、干花椒、香叶和小葱,直到小葱被炸干,就把里面的东西捞出来,只留下热油。

把热油倒入步骤三打好的调料中,待油温降下来,加入适量的盐,搅拌均匀即可。

步骤五:再打一个调料

拿出另外一个空碗,里面放入适量的生抽酱油、老抽酱油、醋和蚝油、香油。

步骤六:注入灵魂

依次把步骤五中的调料、步骤四中的调料倒在盘中,撒上花生碎、葱花就完成了!

口水鸡虽然看起来重油重辣,但吃起来一点也不腻,也不燥。

不仅能够缓解高温带来的燥热,还能开胃,夏天怎么能少得了它呢?

而吃完口水鸡之后,剩下的佐料还可以用来拌凉菜,做凉面、凉粉,可谓一举多得。

你们家吃的口水鸡是在外面买的,还是自己做的呢?今年夏天,不妨跟着游品在家做口水鸡吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4