资讯  >  频道  >  正文

印度即日起锁国21天对抗疫情,巨量贫困人口徘徊在生存边缘

3月23日,在印度新德里的火车站,“封城”期间列车停靠在铁轨上。为防止疫情扩散,印度首都新德里宣布于当地时间23日6时起“封城”至31日24时,只保留基础生活保障行业继续运行。新华社/路透

3月23日,在印度新德里,“封城”期间工作人员在公路上值守。 新华社/路透

印度总理莫迪在3月24日晚间的全国演讲中宣布,从3月25日起,开始为期21日的全国范围内的全民居家隔离,避免疫情进一步扩散。莫迪在电视讲话中表示,“如果我们不能够很好地应对这21日,那么我们的国家、你们的家庭将倒退21年”。

截至3月24日的印度官方数据显示,印度累计确诊病例数量攀升至519例,其中死亡10例,治愈39例。目前印度人口超过13亿人。看上去印度似乎是在控制疫情爆发方面取得了较大成功的亚洲国家,但公共卫生学家担心印度的情况是被极度低估的。截至3月22日,印度接受测试的人数不足17000人。

大量贫困人口徘徊在生存边缘,而且无法支付病毒检测费用。目前,每个样品的测试费用大约为5000卢比,折合人民币约为463元,这大致是一个印度劳动力家庭半个月的工资收入。据印度当地媒体报道,一些疑似新型冠状病毒患者的贫困人口在前往私人医院求援后,被拒诊。

3月19日,在印度塞康德拉巴德的一个火车站,工作人员为提着编织袋的旅客测量体温。印度总理莫迪19日晚首次就新冠肺炎疫情发表全国电视讲话,呼吁国民采取自我隔离措施。印度政府当天宣布暂停国际客运航班,以防范疫情扩散。新华社/法新

根据国际劳工组织数据,印度至少有90%的劳动力在非正规部门工作,从事人力车夫、垃圾收集者等职位。大多数人没有退休金、病假、带薪假或任何种类的保险。许多人没有银行帐户,依靠现金来满足他们的日常需求。并且这些人口很多是“移民工人”,在印度各个州之间流动,寻求工作。这些人群,难以承受长时间停止工作,居家隔离,因为这将导致生活难以为继,进而诱发一系列“次生灾害”。

3月19日,在印度艾哈迈达巴德,佩戴口罩的老师和学生在路边上课。新华社/法新

这是3月22日拍摄的印度新德里空旷的街道。当天,印度全国范围内7时至21时实施“公共宵禁”,禁止人们外出。 新华社发

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4