资讯  >  频道  >  正文

社区战疫口述:小区11例确诊,邻里空投卫生巾,恐惧不如跳舞

口述者:雷宝

口述时间:3月25日

执笔:伊晓霞

疫情下的祈福新邨,图片来自业主群

“姐,今年这个正月是我出生以来第一个和你连面都见不上的正月。”2月23日,我给同住在广州的姐姐发去一条微信。

一场疫情,打乱了正常的春节假期生活,也让我居住的小区聚焦于大众的视野前:6次被通报、截止目前11个确诊病例、社区医院100多人被隔离。这个拥有20万“村民”的“中国第一邨”——祈福新邨一时间被人称作了“广州小武汉”。

从第一个居民确诊到接二连三的公布病例,我心里也曾恐慌过,甚至“看谁都像病人”。一家四口既不敢出门,也不敢让外人过来。一周买一次食物,缺日常用品时,邻里间就互助空投。但随着小区加强了消杀和防疫,我也慢慢的平缓了情绪。中国人骨子里的乐观,让我和我的邻居们开启了“外紧内松”,安全和娱乐两手抓的别样生活。

小区爆发疫情,一周只买一次菜

今年春节长假的开始仿佛与往年并无不同。

腊月二十四,我和老公带着儿子自驾车回江西老家过年,古老质朴的小城市将年味演绎的十足。只是随着除夕的临近,关于肺炎,关于武汉,关于封城的新闻越来越多的出现在电视、网络上。

考虑到九江紧挨湖北,如果封城可能会影响节后上班,大年初二的中午,一家三口冒着小雨开启返穗之旅。十三个小时的车程没有停顿,除了不得不去休息站上厕所外,我们连车都不敢下,夜里两点终于回到了祈福新村的家。

虽然我们并不是从湖北返粤,但出于安全考虑,还是在家里进行了自我隔离。和我们一起住的老妈年前准备了一堆年货,倒是不影响吃饭问题。

没想到,我们快要自我解除隔离了,小区的疫情却爆发了。2月3日,手机上订阅的新闻显示,根据广州市卫健委的通报,祈福新邨祈福名都小区出现了确诊病例!而这里距离我们住的新邨祈福青怡居,只隔了一条大马路。

和我住在一起的妈妈已经70多岁了,儿子才上小学二年级。我第一次真正体会到“上有老下有小”,对于一个中年人来说意味着多大的责任。

冰箱里的存货有限,而且总还是要配一些新鲜的菜肉蛋。以前总说买菜方便 ,因为对面就是菜场和超市。现在那边成了确诊人数最多的区域,而且就算出门去别的地方买,也会增加感染的风险。

门是不能出了,没办法只好在群里问邻居他们是怎么买菜的。大家们推荐了好几个网上买菜的公众号和群,最后我选择了一个由邻居自己做的送菜服务。可以网上下单付款,第二天送到家门口,送到后按响门铃就会把菜留在门口。我们会过几分钟后再开门取菜,做到真正的无接触交易。

我们家差不多每周买一次。送菜到家一直持续到现在,因为全家人都已经依赖上了这种方便省事买菜方式。

从阳台向外眺望是雷宝邻居群里一位妈妈经常做的事情

疫情严重,缺物资邻里互助空投

没有想到的是,对于我和所有小区居民而言,坏消息还在后头。从2月4日至2月13日,关于祈福新邨、祈福医院的新增确诊病例消息,广州就通报了6次。

小区这么大,出现第一例确诊病人时,说实话我心里觉着还挺正常的。但到了2月底,就已经达到10例,我心里就谎了,甚至有点后悔连夜从江西赶回来。那个时候,我和家人只能严格做好居家防护,连住在越秀区的姐姐要过来送一次性手套和消毒酒精都被我们拒绝了。

幸好疫情之下,我们有“中国好邻居”。

从江西回来后,住在对门的邻居COCO得知我们正在自行封闭隔离,就往我家院子里空投过腊肠、自家种的木瓜等等。而等我们隔离十四天后,老妈还专门包了饺子感谢,让我把饺子挂在院里的栏杆上让COCO来拿。

有时日用生活品也会出现急缺的情况,特别是女性卫生用品。由于事先没有储备,coco的卫生巾断供了。我就拿出了两包从院里扔了过去。

生活要有质有量地过,恐惧不如跳舞

随着小区疫情的加重,有人叫我们这里是“广州小武汉”,我老公的单位,别人都可以返工了,却专门给他多放了两周的假。

但是我觉着,祈福新邨越来越受到外界关注是一件好事。果然,小区开始加大了消杀,防疫措施越来越全面——非小区住户严禁进入、本小区出入严查体温业主卡,保安全天巡逻、物业每天定时消毒等等,确诊数量得到了控制。作为小区居民,我们的心也渐渐安定下来,好好配合小区的各项防疫措施,最好一个普通人应该做的事,

疫情下,生活方式虽然有所改变,但我们还是要想尽办法让日子过有质有量,有滋有味。“4 in love”--我们要好的四个邻居,也都是孩子妈妈组成的微信群的群名。人是无法见面了,但可以在这里聊天。每天,我们都会在群里分享最新的小区相关疫情信息,哪里有120出现了,又看到哪个邻居出门没带口罩了。但重要的,是在这里分享自己的生活:这两个月以来,我们的身份不仅是妈妈,更进化成了Tony老师(服务对象老公,孩子)、在线女主播(老师)、公益网课讲师(美术培训)等等。

受疫情影响,以前常去的健身房在年前休息后就一直没有再开了。宅在家中不能只是吃吃喝喝,经过网上各种搜索查询,我在京东下单了游戏机,里面有一些能让全家都动起来的舞蹈游戏。货到之后,每天晚上我都会拉着老公儿子一起跳跳舞出出汗,让宅家的日子也能有一丝活力。

疫情爆发后,居家运动就靠它了

现在,我和老公都已经正常上班,孩子在家上网课。我相信,随着国家抗疫力度的持续加大,我们一定会打败病毒,重新回到那个摘下口罩的日子。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4