资讯  >  频道  >  正文

疫区孩子的自述让人泪崩:没人教他们坚强,他们却在这个冬季突然长大

文 |啊蔡

来源 |看书有道(ID:iikanshu)

这个冬天和以往不太一样,街上变得很空。

大人们看上去有些紧张,无数的身影匆忙前行,汇聚到了中国中部一个叫“武汉”的城市。

这些身影中,我们看到了与病魔抗争的白衣天使、乐善好捐的企业家、逆行而上的志愿者……

他们逆着人流的方向,坚定前行,在病毒和人群之中,用爱和责任筑起了一道道防护墙。

但是,在这些伟岸的身影背后,我们也看到了无数稚嫩的身躯,他们同样也在尽自己最大的能力,为这个寒冷的冬天,贡献自己的一份温暖。

他们,就是在这次疫情里,感动了无数人的孩子。

“我答应过爸爸妈妈,他们不在的时候,我会很乖。”

在这场“战疫”中,孩子们用自己的行动让我们看到了什么是爱,什么是懂事,什么是坚强。

妈妈即将远行“抗疫”,小小的身躯紧紧地抱着妈妈舍不得放开。可是他心里明白,妈妈此行意味着什么,所以还是坚定地向妈妈告别:“妈妈放心,没有你的陪伴我也会很乖。”

不能去学校上课的日子,就自己在家中独立地完成老师布置的作业,挺直的小身板透出的满是乖巧和认真。

线上升旗仪式时,专心致志地向着屏幕中的国旗敬礼,举手投足间是对祖国的尊重和热爱。

以前,“小孩”在大多数人的眼中,是娇生惯养的、是调皮顽劣的。

可是,当那些小身影努力踮起脚尖,用自己稚嫩的肩膀帮大人扛住“抗疫”的重压时,我们才知道,原来他们是那样坚强勇敢、乖巧懂事。

他们,是这个冬天里突然长大的小孩。

2月27日,在新疆塔城地区,一个小女孩径直跑到了巡街警察的跟前,警察蹲下身好奇地问她有什么需要帮助的。

小女孩奶声奶气地回答道:“我要把钱捐给武汉的小朋友,他们的爸爸妈妈可以给他们买口罩。”

原来这是小女孩过年收到的所有压岁钱。

本来她可以拿这些压岁钱去买玩具和漂亮的小裙子,但是她听爸爸妈妈说,武汉的小朋友买不到口罩,很着急。

小女孩决定不买玩具了,要把钱捐给武汉的小朋友买口罩。

临走前,她还不忘对警察叔叔说一声:“叔叔,辛苦啦。”

稚嫩的声音中,有对远方小朋友的关心,有对身旁警察叔叔的贴心,在这个寒冬里让人心头一暖。

在山东一个教育机构培训中心里,一幅幅写着“武汉加油”“中国加油”“我们一定能赢”的手绘被装进了多套防护服中。

这些手绘和防护服,将会被寄往武汉。

几天前,培训中心的老师告诉孩子们,武汉很多人生病了,许多医生叔叔和阿姨赶过去帮助他们,却没有足够的防护服,随时都会有危险。

孩子们听完之后,都为那些陌生的叔叔阿姨担心。

商量过后,600个孩子在老师和家长的帮助下,用自己的压岁钱,向武汉医院捐赠了500套防护服。

每一套防护服中,都附上了孩子们亲手画的作品,代替自己为武汉加油。

童心灿灿,或许孩子们在写这些寄语时,并不能够完全理解“众志成城”的意义,可是他们知道,在远方一个叫做“武汉”的城市里,有人迫切地需要得到帮助和鼓励。

所以他们尽己所能,拿出自己的储蓄和真诚,希望能够帮助远方的陌生人渡过难关。

3月17日,湖北武汉的一栋居民楼里,两个萌娃向援鄂医护人员所住的酒店隔空献歌《我和我的祖国》,高喊着“叔叔阿姨辛苦了,我爱你们”。

医护人员说,孩子在窗边唱了二十多分钟,嗓子都唱哑了。

一些医护人员感动得流下了眼泪,觉得所有的努力和辛苦都是值得的。

是啊,病毒可以被隔离,但爱永远不会被隔离。

他们没有办法像大人一样冲在抗疫前线,但他们仍在用自己的方式,努力为这个疫情贡献一份力量、传递一份温暖。

这份坚持,让我们感到心头暖意阵阵,也让这个病毒肆虐的冬天,不再那么冰冷苍白。

在山东济南定点医院ICU工作的一位护士,为了救治感染新冠病毒的患者,很多天都没能回家。

家中的两个孩子只能互相陪伴。

4岁的弟弟因为想念妈妈嚎啕大哭,一个劲闹着要出去找妈妈。

6岁的哥哥不断安抚弟弟:

“妈妈很忙,你知道吗?哭闹是解决不了问题的,妈妈不能因为你哭就回来,因为她要救人。”

“很多人都感冒了,世上不是妈妈最辛苦,所有的人都辛苦。”

因为他知道,很多人生病了,此时此刻,他们比自己更需要妈妈。

因为妈妈不单单只是自己的妈妈,更是与病魔抗争的白衣天使,她需要救治病人、照顾病人,所以这种时候不该任性。

哪怕无数次被噩梦惊醒,希望妈妈就在身边安慰他,也要乖乖在家等妈妈平安归来,照顾好弟弟,不让妈妈担心。

这份懂事,既让我们感动,也让前线的妈妈有了更多安慰和安心。

有的孩子不善于表达自己,就用笔写下了对在前线抗击疫情的父母的心里话。

军队支援湖北医疗队队员张艳琳就收到了一封儿子写的“特殊的信”:

“以前,我以为英雄就是漫威,可现在才发现,真正的英雄是你们啊!”

这段话让张艳琳瞬间泪目。

字里行间满是孩子对父母的敬仰。

对于孩子们来说,漫威拯救的是电视里的世界,而妈妈拯救的是所有人的世界。

电视是假的,妈妈的付出却是真的,所以妈妈比漫威英雄们更厉害,也更辛苦。

浙江永嘉的某个小区里,一个11岁的小女孩因为身体原因,每天需要定时注射生长激素。

然而,父母都双双奋战在一线,没有办法按时下班回家,她不得不在妈妈的视频指导下,自己给自己打针。

很多孩子哪怕只是看到针头都会感到害怕,可是小女孩非但没有哭闹,反而乖巧地安慰妈妈:

“没关系的妈妈,等疫情结束了,我们一起去旅游。”

“我害怕打针,但我更害怕妈妈担心。”

当小女孩独自打针时,心里肯定有过害怕;可是比起这个,她更害怕的,是让远方的爸爸妈妈为自己担心。

这份勇敢,让人心疼不已,也让人敬佩。

如果说,投身一线的大人们是大英雄;那么这些孩子,就是一个个小小英雄。

没有人教过他们,作为一线医护人员的子女,他们跟普通的孩子有什么区别,是不是需要承受更多这个年纪本不该有的东西。

但是这个冬天里,他们似乎一夜之间长大了,懂得自己不该在这种特殊时刻任性吵闹。

其实,哪个孩子不希望父母陪伴在身边呢?

但他们学会了暂时的分离和独自的坚守,是为了让那些生病了的人也能早日回家团聚。

因为,那些人也是其他小朋友的爸爸妈妈呀!

这个冬天和以往不太一样,很冷,也很无助。

但这些孩子的乖巧、懂事和爱心,为这个寒冷的冬日注入了更多的温暖。

鲁迅先生曾说:

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

其实,这不就是那些孩子当下正在做的事情吗?

这些孩子们,努力用自己的方式,支持疫区的患者、支持一线的父母,为他们加油打气,散发着一簇又一簇的光和热,默默地守护着。

这些孩子们,努力用自己的方式,告诉大人们,他们长大了,他们也很坚强,也很勇敢,也能在爸爸妈妈不在的时候,学会担当。

更重要的是,他们在这场疫情里,亲眼看到了英雄,真正理解了英雄。

就像视频里的那些小孩,立志长大要当警察、医生、志愿者,因为他们渴望自己有一天也能变成一个可以守护别人的真正的英雄。

我相信,一个孩子从小就热爱英雄的国家,遇到困难的时候,一定会有英雄站出来。

我也相信,未来的某一天,他们一定也会成长为逆行飞翔的身影之一。

他们是这个特殊的冬季里突然长大的小孩,也是中国的未来。

点个在看

为这些可爱又坚强的孩子们点赞

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4