资讯  >  频道  >  正文

奥运延期没了后顾之忧,确诊近2千东京或封城,扎堆赏樱不戴口罩

随着日本首相安倍晋三和国际奥委会主席巴赫的一个电话,原定在120多天后开幕的2020东京奥运会延期靴子终于落地,根据计划,延期1年左右,变成了2021夏季奥运会。虽然奥运会数次因为战争停办,但延期举办还是史上首次。

由于安倍晋三的自民党总裁任期到明年9月底结束,延期一年也意味着,他仍能够作为首相迎来奥运。不过,奥运会延期却给东京和日本带来了巨大损失。

据日本经济学家估算,截至2019年,奥运场馆等基础建设已经带来了13.8万亿日元的经济效果,但如果奥运会推迟,访日游客将大幅减少,造成的经济损失将超过3.2万亿日元。

不过,在加拿大、澳大利亚宣布不会参加2020年奥运会之后,加之全球疫情蔓延迅速,日本方面也不得不接受国际奥委会的延期决定。延期举办相比如期空场比赛来说,对于日本方面的损失来说,仍相对小一些。

随着奥运会确认延期,原定于26日起从福岛县开始的日本国内奥运圣火传递活动已经取消。不过,国际奥委会确认,虽然奥运会今年已经不会举办,但“圣火将留在日本”。

奥运会的延期也说明了日本当下的疫情形势也确实不乐观,有消息称,日本首都东京方面为了遏制疫情,东京“不排除采取封城”可能。至今虽然还没有具体措施出台,但“东京封锁”的话题以及成为日本网民关注的热点,甚至有人猜测会出动警察还是自卫队维持秩序。

对此,日本东京都知事小池百合子表示,接下来的3周,将是考验东京疫情传播的关键时刻。目前,东京都的确诊病例已经累计170人左右,已经超过了此前的重灾区北海道,成为日本各都道府县中最多的一个。

东京都的统计数字显示,截至23日累计确诊154人感染,24日新确诊15人左右。特别是自本月17日超过100人以来,东京都单日增加10人左右的天数较多,疫情增速明显。

虽然东京都政府一再要求全体市民配合防疫措施,避免前往人群密集的地方、保持与他人的安全距离,但随着各地樱花的盛开,日本民众纷纷走出家门赏樱,即便是在疫情期间,人气丝毫不减。

作为日本著名的赏樱胜地,东京都台东区的上野公园赏樱游客更是爆棚,热闹非凡。尽管都政府为防止疫情扩大要求自我克制,但民众还是忍不住想看樱花。来访游客在樱花下缓步行走,用摩肩擦踵形容毫不为过,更有很多人连口罩都不戴。

针对这样的现象,日本的社会心理学者碓井真史表示,目前日本的民众已经出现了“心理疲劳”的现象,对于政府反复强调的自律要求已有麻痹感,甚至在疫情没有爆发性扩散下,渐渐觉得“无所谓”,这点在各大赏樱胜地出现的人流就可见一斑。

除了赏樱,22日在首都圈范围内的埼玉县,还如期举办了格斗界重要赛事的「K-1 WORLD GP」,在离车站不远的埼玉超级竞技场中,涌进了超过6500名观众。无视日本政府禁止举办体育赛事的要求,也招致了很多批评。

要知道,截至目前,包括钻石公主号游轮在内,日本感染病例已经达到1852人,死亡52人,日本民众依然无视疫情的危害性,难不成真等到进入封城状态才能收敛?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4