资讯  >  频道  >  正文

谷雨数据丨解封后你有多野,痛风就会来得有多猛

解封后想要报复性吃喝?小心痛风疯狂报复你。

出品丨腾讯新闻谷雨工作室

疫情期间天天宅在家里差点没被憋死?疫情结束打算报复性胡吃海喝加蹦迪?解除隔离后你有多野就一定会有多痛!28岁的社畜阿强就是如此,夜夜笙歌放肆嗨,烤串啤酒组合来,终于被痛风小恶魔盯上

(漫画场景为虚构,如需用药请遵医嘱)

经过药物治疗和调整生活方式,阿强告别了痛风,但却有越来越多的年轻人成为了下一个“阿强”。

数据显示,因为不良的饮食习惯及生活方式等,近年来,痛风年轻化态势明显,已经有12.5%的患者年龄低于30岁[1],甚至有少年患上痛风。

因此,预防痛风非常重要

尤其是技术员、办事员和公务员等以久坐为主的职业群体,是痛风高发人群[1],想要预防,首先要适度运动

此外,性别不同,预防侧重点也略有不同。限制饮酒、高嘌呤摄入和含糖饮料是预防男性痛风发作的有效方法; 相较于男性,突然受冷为女性痛风患者主要发病诱因之一,提示女性痛风患者注重保暖尤为重要[1]。

相同的预防重点是,多吃蔬菜少吃肉,不碰海鲜不吃糖,不喝饮料不喝酒[2],远离痛风身体棒。

当然,最重要的是,体检的时候别忘了测试自己的血尿酸水平,如果超过420 μmol/L[2],就要考虑看医生咯~

ACN-2020-224-(FET)Expiration Date: 2022-Mar-25

参考文献

[1] 罗卉, 等. 我国痛风患者临床特点及诊疗现状分析[J]. 中华内科杂志, 2018, 57(1) : 27-31

[2] 中华医学会内分泌学分会. 2019中国高尿酸血症与痛风诊疗指南[J]. 中华内分泌代谢杂志,2020,36(1):1-13

了解更多关于痛风的知识,请关注公众号【痛风那点事儿】。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4