资讯  >  频道  >  正文

她是第一任“谋女郎”,拿国际大奖后心态崩了,在周星驰戏中尬演

导读:在一期节目中,金星曾指巩俐在《唐伯虎点秋香》当中演技尴尬,郑佩佩也表示,那时候她刚拿上了国际影后的大奖,秋香这个角色其实她自己都不太认同,所以无法融入,最后,却阳错塑造了经典。

一、《唐伯虎点秋香》经典电影回顾

这部电影讲述了周星驰饰演的唐伯虎因为秋香的三笑留情,而化身小书童到华府追美人的故事。

其实,如果唐伯虎一开始就亮出身份,这部戏可能就没有什么看头了,但就巧妙在秋香三笑是为了贫苦人民,这让唐伯虎误以为,秋香对贫苦人民的善意,其实是对他个人的喜欢。

巩俐扮演的秋香,其实不容于其他三美,其她三美缺点很多,尤其是石榴姐,能丑到让人印象深刻,但也正是那些缺点,才让秋香看起来很完美,就好像独立于所有人物的一样。

虽然,当时她还沉浸在拍张艺谋戏中的那种真实质感,不太理解星爷这种无厘头搞笑的风格,但正是因为她的“不理解”和“尬演”,才正好创造出了清水芙蓉似的秋香。

在电影中,她的“尬演”实则恰到好处。

二、何为“谋女郎”?巩俐如何能担当

之前,孙红雷在与丁嘉丽恋爱时,偶然因为一次机会与巩俐合作出演《周渔的火车》而移情,由此可见,“谋女郎”的名号并不是盖的,既能演戏,又能撩拨人心。

作为张艺谋的第一任“谋女郎”,巩俐可谓实至名归,她在成名之前寂寂无名,却因为拍摄张艺谋的电影《红高粱》而一演成名,由她开始,也树立起“谋女郎”标准:第一次拍电影,第一次做女主角,从此一鸣惊人,进而取得更多成就。

上世纪八九十年代的中国影坛,巩俐独领风骚,1992年获得威尼斯国际电影节最佳女主角奖使她达到事业巅峰。在“谋女郎”当中、也是在中国演员当中,巩俐率先走向国际化。

随后,又因为拍电影,陆续出了几个谋女郎:章子怡、林妙可、董洁、周冬雨、倪妮等人……

而纵观这些人,能称得上走向国际的女明星也就巩俐、章子怡二人了吧!倪妮在《金陵十三钗》中的演出实在惊艳,但她还是过于年轻,出演的几部电视剧口碑不错(《宸汐缘》与《天盛长歌》豆瓣评分皆是八分以上)却没有爆火,其背后也有人猜测,还是没有人力捧的缘故。

而又网传,老谋子其实对巩俐有特殊的感情,不然也不会为了圆她的皇后梦,大费周折拍摄《满城尽带黄金甲》,还为此种了数亩菊花。

三、感谢巩俐,演活了秋香

当时,在拍摄《唐伯虎点秋香》的时候,郑佩佩其实还爆出过一个好瓜:其实郑佩佩她自己饰演的华夫人台词根本没那么多,就是为了配合巩俐饰演的秋香尬演,才多加台词的。

当时不容于剧组的巩俐,还亲自打电话问了张艺谋导演,这种情况该怎么办,跟她前面在中戏学到的表演方式完全不一样,张艺谋听后笑笑只说跟着大家一起走就行了。

戏拍到最后,巩俐也算是差不多融入进去了,可是这却成为了她一辈子的遗憾。

这个事,可能在她心里一直是个梗,很遗憾当时没有好好参演,配合周星驰的演出,李力持的导演,但是,也正是她的梗,她的遗憾,也塑造了这个屏幕上永恒的经典。

感谢巩俐,演活了秋香。

【婪卿原创文章,禁止转载,非要转载,麻烦告知,侵权必究】

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4