资讯  >  频道  >  正文

家喻户晓的“小品王”,曾夺金鸡百花双料影帝,被范伟追平不意外

被赵本山一手捧红的范伟,单飞后在影视方面的成绩有目共睹,2017年凭《不成问题的问题》摘得第53届金马奖影帝。尽管没能在小品上赶上赵本山,他却在影视表演上追平差距。

也只是追平而已,并且是范伟在专攻影视的情况下才实现的。早在1999年,在小品舞台上叱咤风云的赵本山,忙里偷闲投资并主演了《男妇女主任》,夺得百花奖、华表奖双料影帝。

《不成问题的问题》

这部电影由于年代久远,许多年轻观众没有看过甚至压根没有听说过,却是一部被低估的喜剧佳作,最新的豆瓣评分也仅为7.3。除了主流政治口号的宣传,还真挑不出什么大的毛病。

与口碑大不如前的农村戏《乡村爱情12》、《刘老根3》相比,非常贴近农村生活的《男妇女主任》要好出N多倍:角色本真、风景优美、场景细腻、人际淳朴、情节紧凑……全面碾压。

央视电影频道点评,这部电影融思想性、艺术性和娱乐性于一炉,向人们展示了具有浓郁乡土气息的东北农村生活画卷。对于农民出身、以演农民/喜剧见长的赵本山来说,量身定制。

剧本由赵本山的“御用编剧”何庆魁操刀,既融合了舞台表演的长处,又消除了舞台与大银幕间的差距,故事具有丰富的戏剧性,给赵本山、宋丹丹等一众演员提供了广阔的表演天地。

《男妇女主任》

兰河峪村青年农民刘一本(赵本山 饰)在媳妇(宋丹丹 饰)不肯当村妇女主任的情况下临时代理去乡里开会,没想到却阴差阳错地被树为典型,结果闹出一系列令人捧腹大笑的事情。

在《刘老根》系列前两部中,赵本山饰演的企业家刘老根给观众们留下了深刻的印象,尤其是被骗子卷走巨款后神志不清的他拿着一把大剪刀不停地在眼前剪来剪去的一幕让人落泪。

然而,早在1999年的《男妇女主任》中,赵本山就奉献了同样精彩的表演,把一个爽朗、热情、直率、豁达、善良又偶尔带点小虚荣的东北汉子演绎得丰满立体。

影片中,赵本山饰演的刘一本在计生大会上的发言反响热烈,县领导带头鼓掌,此时他有个几十秒的神态特写,一个典型中国农民的心理、性格都浓缩在在这片刻的细微表情变化里。

赵本山与范伟

就凭这个自然生动传神、富有浓厚人情味的镜头,赵本山就能在影视表演上胜过国内至少90%的男演员。他的表演来源于生活,因此真挚感人,演员的最高水平就是看不出来是演的。

有人曾把赵本山比作中国的北野武。可惜,赵本山在工作重心放在了小品上,屡获央视春晚“小品王”,除了《刘老根》系列、《马大帅》系列、《乡村爱情》系列,主演的电影并不多。

即便如此,他的表演才华也在大银幕上留下了惊鸿一瞥。当然了,张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》、朱延平/徐正超执导的《大笑江湖》、小沈阳执导的《猛虫过江》等烂片不在此列。

凡是赵本山认认真真去演的电影(尤其是担纲男一号的那种),都能得到专业人士及导演的好评。

《落叶归根》

在《落叶归根》中,他饰演因为一句酒后的承诺千里背尸的农民工老赵,表演完全“去小品化”,大幅度收缩自己,只适度保留了喜剧的夸张元素,一个本真可爱的农民工跃然眼前。

他既演出了小人物的朴实与厚道,又演出了小人物的精明与不屈,自带的幽默感反而更突出地映衬出人生的不易与坚持。可以说,他是在用自己大半生的体会来演这个底层的农民工。

正是凭借这部电影,赵本山入围第44届金马奖影帝的提名。不巧的是,他遭遇了“影帝专业户”、凭《色 戒》入围的梁朝伟,最终因一票之差与金马奖影帝失之交臂,演技却是影帝级。

在《来的都是客》中,赵本山饰演农民企业家、乡食堂管理员肖望发,尽管这个角色可发挥的空间不大,却被他演绎得非常到位,淳朴与邪魅、粗犷与精明完美集于一身。

《大笑江湖》

与《乡村爱情12》中故作高深的王大拿相比,简直是天壤之别。《来的都是客》拍摄于30年前,当时的赵本山没有现在的名气,更没有现在的财富,对表演的态度却远远超过现在。

在张艺谋导演转型商业片的电影《幸福时光》中,赵本山饰演经济拮据的退休工人老赵,一个小气、爱面子但又不失善良的小人物,尽管影片口碑、票房都一般,他的表演令人称道。

曾经有几位朋友因为不喜欢赵本山而不愿意看这部电影,看完后却又觉得,张艺谋找他来演真是找对人了。

在许多观众的心目中,赵本山是当之无愧的央视春晚“小品王”,至于他在影视表演方面却被低估。一来是因为“小品王”的名头太响,二来是他始终没把主要精力投入到影视作品中。

《过年好》

心在哪里,成就就在哪里。从东北黑土地上走出来的赵本山,“小品王”光环下被忽视的非著名影帝在,在影视表演方面被范伟追平也在情理之中。

毕竟,甘蔗没有两头甜。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4