资讯  >  频道  >  正文

南京最长樱花大道,进入盛放期!

南京公号狗三大显学:鸭子,下雪,樱花开了。

3月,从鸡鸣寺到玄武湖,从城东明孝陵到江北凤滁路,南京街头巷尾、山川河岸都是一树树樱花海洋,梦幻的粉色暴击驱散了疫情阴霾。

看过花影檐角的鸡鸣寺怀古派、拍过青春唯美的南林大学院派(今年看不到了) ,还有哪里的樱花可以在春季朋友圈摄影大赛出圈?

一直不温不火的燕子矶,今年春天凭借最长樱花大道+超大二月兰花海组合拳,突然走红啦!

/ 错过南理工二月兰,还有上元门 /

△不要被这废墟门头劝退

从上元门2号口出来,往幕府滨江樱花大道暴走的途中,意外撞见超级彩蛋:铺天盖地的二月兰花海!

当你看见印有「上元门水厂」烫金大字的废弃厂房,别忙着吐槽买家秀,走进去,带你从上世纪硬核工厂遗址1s抵达郊野田园诗。

原本尘土飞扬的厂区荒地,就像变魔术一样,如今已被庞大密集的的紫色二月兰花海厚厚覆盖。

正值花期,整片花田紫气冲天,一眼望去毫无遮挡,面积比南理工要大多了!

二月兰,虽不如樱花粉嫩,有的是清丽接地气的野趣之美。

阳光下,蓝紫色的花朵开得淋漓尽致,如梦如幻,一不小心开成了上元门普罗旺斯」。

最神奇的是,这片花海背后,5座塔吊岿然耸立,跟花海浑然天成。工业复古混搭田园牧歌的神奇景点,仅此一处!

工作日上午,除了几位丝巾大妈在跟管理员就能不能进花田”的问题吵架,其他游人很少。

其实不必走进花田,找好角度,穿毛衣长裙,也能收获一组旅行感写真大片!

/ 幕府滨江最长樱花大道上线 /

△前一天在「莫愁旅游」预约的二维码

燕子矶最长樱花大道,南边起点在五马渡广场,上元门水厂离那还有2公里。

我凭脚力丈量了一下,劝你们还是坐307。

眼下已经进入樱花季,入口设有卡口。提前一天实名预约或在现场扫码预约,凭预约二维码才能刷码进入。

相比其他地方,滨江樱花大道,最大特点就是:长!

南起幕府山永济大道南侧,北至长江,西起五马渡,东至燕子矶广场,全长3.7公里,从头走到尾花了我2小时。

亲测,这里樱花已经进入盛放期,5000多株樱花密集排列在山脚、草地、江畔。

无人机捕获到的上帝视角里,一团团樱花树像炸裂的粉白色蘑菇云,十分震撼!

这里的樱花树,很大范围都种植于大草坪。

春日融融,阳光透过花树洒在密绿的草地上,抬头粉嫩花瓣轻盈透明。低头落英缤纷,让人忍不住想去打个滚。

是我梦中的野餐圣地没错了!

△草地抄起一把落花,等风来~是不是有那味儿了

樱花大道非常长,实探发现五马渡开头那段游人比较密集。往燕子矶方向走,越深处人越少。

找片无人的草地,铺开餐垫,暂时摘下口罩。江边风大,随时都能邂逅一场绝美樱花雨。

头顶花瓣以秒速5厘米飞坠,草地野餐美妙梦幻,弥补了今年没法打卡上野公园的遗憾!

△樱花、大桥同框了

除了绿道草坪,属于滨江樱花大道的多维彩蛋还有

右手边幕府山绵延起伏,仿佛一个拐角,那条无人的花间小路就能通向世外桃花源。

而左手边江水渺茫,货船呜咽。一曲“浪奔、浪流”的bgm涌动在心头,猝不及防,解锁了用樱花作前景的大桥视角!

滨江樱花大道以气势取胜,樱花种植长度、数量都为南京之最,不用担心一棵樱花树下10个人的密度指数。

运气好的话,甚至能一人承包一大片樱花林。

听说樱花大道种了染井吉野樱、关山樱、普贤象樱、河津樱、垂枝樱、阳光樱……整整43个品种!

来之后发现,我只认识染井吉野樱。一路上,75%都是和鸡鸣寺同款的染井吉野樱,花色粉嫩,好多已经开成纯净的白色。

江风吹过,少女穿上汉服,阿姨舞起丝巾,老法师相机咔擦十连拍,定格樱花雨魔幻瞬间。

即使口罩还没摘下,但是已经足够庆幸:花开全城但又转瞬即逝的南京春天,我们终究还是赶上啦!

幕府滨江赏樱tip

摄影/ 西宇

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4