资讯  >  频道  >  正文

大幅减少热量摄取、甚至节食,但这并不是在消耗脂肪

不吃,就能减肥?小心代谢率减少!

热量是减肥时最受重视的话题之一,只要摄入热量低于每天消耗的热量,就可以达到瘦身的效果,因此有会部分人尝试大幅度减少每天的热量摄取,甚至以节食方式,促使身体消耗体脂肪,达到瘦身效果!

但这是一个错误的观念,虽然不吃东西在初期体重下降得快,主要原因是未进食导致肝糖原大量分解造成的脱水现象,而不是真正的消耗脂肪,长期的节食还会影响基础代谢率。

当每天摄取的总热量等于消耗的热量时,就可以维持体重,若摄取低于整日所需要的热量,身体会消耗本身储存的能量,如:体脂肪、肝糖以及非常少量的蛋白质,来维持热量需求,因此可以达到减肥的效果。

按照中国居民膳推荐摄入量建议,成年女性热量推荐摄入量是1800kcal(轻体力),成年男性是2250kcal(轻体力),而我们减肥期间的热量摄入在800-1500kcal之间是比较合适的。

但以节食、吃极低热量饮食的方式,摄取热量低于基础代谢率时,除了平常提供主要能量的脂肪与肝糖外,肌肉的蛋白质也会被当作能量来源以供给器官脏器的正常生理作用,因此造成肌肉流失而减少基础代谢率。

研究显示极低热量饮食造成代谢率流失的问题,在减肥结束后的一年内都还无法恢复到正常,在未来容易发生复胖的问题,且可能会高于减肥前的体重,这就是所谓的溜溜球效应。

所以减肥千万不要操之过急,适度的减少热量是最好的方式,摄取的热量建议要高于基础代谢率。饮食方面,选择五谷杂粮类取代精致淀粉(面包),摄取足够的蔬菜及水果,选择低脂的豆鱼蛋肉类,避免高油、高钠或高糖的饮食,配合足够的运动量,健康减重不伤身!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4