资讯  >  频道  >  正文

孙云晓生活感悟|​家庭教育的最大特点是生活教育

原标题:孙云晓生活感悟|​家庭教育的最大特点是生活教育

生活の感悟

孙云晓生活感悟

生活感悟·690

家庭教育的最大特点是生活教育,而父母的最大优势也是生活教育。2019年5月,深圳翠竹外国语实验学校举办的首届家长微课大赛,充分证明了这一点。父母们制作的近200节微课中,大部分内容都是家庭生活,尤其是丰富多彩的科普知识和饮食制作,如《黄瓜虾仁葱花烙》、《客家五华酿豆腐》、《为家人泡一杯好茶》、《水果西米露》等等。我对深圳的朋友说,广东人喜好群聚吃早茶,极为有益于身心健康,这个优良传统值得传承下去,让富有魅力的生活造就富有魅力的人生。

生活感悟·689

2019年6月应罗湖区教育局邀请,出席了“罗湖区全面推进家庭教育改革行动研究课题”开题会。我在发言中认为,全面推进家庭教育极有必要,因为只有全面协调的家庭教育才有益于人的成长,但不能只是家校社协同工作的全面推进,而应包括家庭教育内容的全面推进。长期以来,中国的问题恰恰是片面的家庭教育大行其道。全面推进家庭教育,必然是注重家庭建设,倡导生活教育,促进家校协冋,而目前的忽视家庭、学校中心、知识至上和功利主义的严重倾向亟需改变。

生活感悟·687

罗湖区翠北实验小学的不断发展变化,缘于该校有一位心无旁骛静心办学的老朋友李巍校长。网络时代家书抵万金。李校长倡导翠北家书,她带领教师每周给学生及其父母写信一封,并印制两集《见字如面》家书专册。在2018年元旦的信中,李校长谈及学生健康之忧与怒,说“作为校长、母亲,那是怎样的心情!特别痛!”所以,她写道:“我郑重布置新年的第一份校长作业,即要求你们每天累计完成10小时的睡眠作业。无论作业是否写完,请准时上床睡觉。”2019年6月11日中午在该学校亲眼所见,一队队小学生正步入寝室午睡。毫无疑问,关心学生健康的学校才是儿童友好的学校,敢于将健康置于作业之上的校长才是好校长!

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家·研究员

首都师范大学特聘教授

国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长

生活の感悟

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4