资讯  >  频道  >  正文

不懂感恩的孩子,比狼还可怕:孙俪养我4年,但我想毁她未来!

引言

“滴水之恩,当涌泉相报”是中华民族的传统思想之一,意思是你给了我很小的帮助,但我一定尽我所能帮助你回报你。目前中国在别国的物资支援下,已经将疫情稳定下来,所以中国也在以加倍的捐赠和帮助回馈这些国家,一个国家尚能做到如此,为何很多人对于帮助过自己的人恩将仇报呢?

案例

相信很多人都知道孙俪,因为各种实力宫斗剧再次翻红的孙俪,想到年刚拍《玉观音》的时候还是一个几线开外的小演员,没什么名气。当她在家看一档公益节目《希望在山区》的时候,她看到一个名叫向海清的小男孩,因为家中贫困,濒临辍学,看到孩子和母亲在镜头前泪眼婆娑,孙俪的怜悯心犯了,决定资助这个孩子上完学。

虽然那时候的孙俪是演员,但是十几年前明星赚钱还不像现在这么容易,但是孙俪依旧坚定的资助着向海清,很快向海清高中念完了,即将参加高考,但是他发挥失利名落孙山,原本向海清已经打算放弃学业,去务工赚钱,但是孙俪给他写信,鼓励他复读一年争取考上大学过不样的人生,不要向命运低头,资金方面不用担心,孙俪会接着资助。

于是向海清复读一年后成功考上大学。但是上了大学后的向海清突然就变了,尽管孙俪给他买了手机还帮其缴纳了学费给了他生活费,但是小伙子依旧不满足。有一次妈妈生病,向海清无意中得知一直在资助自己的好心姐姐居然就是大明星孙俪,怎么可以放着肥羊不宰呢?向海清开始频繁伸手跟孙俪要钱,两周就要1000块,1000块钱也许在今天来看不算什么,但是放到15年前的2005年,就是一笔不小的数目了。除此以外,向海清还向孙俪隐瞒了学校发的6000元助学贷款,继续以各种理由跟孙俪要钱,但是后来孙俪发现向海清拿了钱以后居然换新手机,谈恋爱,泡网吧玩游戏……总之没做一件正经事,孙俪对此十分气愤。

孙俪直接切断了对向海清的资助,一方面上了大学的孩子就有了自己挣钱的能力,不能一直依赖别人,另一方面向海清习惯性的欺骗别人,利用别人的善意。当向海清要不到钱后,恼羞成怒,写了6000字的长文怒批孙俪不厚道,把孙俪推上了风口浪尖,孙俪并没有对此回应,自己帮助了这么久的狼崽子居然反咬自己一口,她心都凉了。但是后来网友扒出向海清骗人的证据,于是身败名裂,被学校开除后求职四处碰壁,没有人敢用这种白眼狼,现在在工厂打工,生活潦倒。

分析

当我们处于困境中时,有人愿意伸出援手帮助我们,就要懂得感恩,不给别人添麻烦,也不要以弱者的姿态认为别人的帮助是理所当然的。这世上没那么多天经地义的事,无非是有人将善意投向了你,希望农夫与蛇的故事不要再发生。

家长如何做教孩子学会感恩?

1.语言暗示孩子

让孩子对直接或者间接给予自己帮助的人说谢谢,让他们意识到别人的帮助并不是理所当然,对于别人的付出我们语言表达感激的态度。例如有人帮孩子捡起了掉落的玩具,孩子可以表达感谢,在马路上看到清洁工阿姨在辛苦工作,孩子可以为阿姨递一瓶水,感谢她为城市卫生的付出。

2.让孩子参与劳动

很多不懂得感恩的人都是被家人惯出来的,他们认为父母养育孩子为孩子操劳就是应该的,所以不会换位思考体会父母的辛苦。所以家长可以让孩子参与劳动,比如帮父母扫地洗碗这种简单的家务,让孩子参与劳动感受其中的不容易,然后对宝贝说一句感谢。

3.让孩子学着分享

分享是一个孩子快速融入小集体的办法,如果孩子即将去幼儿园,学会分享可以让他和别的孩子相处的更加融洽,同时他也会感恩别人的分享。

4.家长以身作则

孩子学习父母的所作所为是天性,所以父母一定要做好榜样,在家里把谢谢挂在嘴边,即使是很简单很容易的一件事。父母也要在孩子面前感恩老人的养育之恩,孝顺老人,这样孩子才会被潜移默化的影响,以后也会很孝顺。

感恩是一个孩子最基本的道德品质,千万不要因为自己的纵容让孩子觉得一切拥有的幸福都是理所当然,不懂得感恩回报,也不愿意付出,家长们还有什么其他方法让孩子学会感恩呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4