资讯  >  频道  >  正文

郭德纲启蒙恩师开直播,如何评价姜昆?抖个包袱说明一切

常家相声为何能屹立百年?其中有一个很重要原因,那就是与时俱进。

这不,已经七十三岁的常宝丰常九爷居然开直播了,这真是让笔者汗颜,比常九爷年轻几十岁的笔者尚且没胆子面对镜头呢,常宝丰身为马三立的徒弟,宝字辈相声名家,居然就这么轻轻松松开直播了。

一、常宝丰是谁?

可能现在很多才听相声没几年的人都不一定知道常九爷的大名。常宝丰先生在相声界堪称身份贵重,不仅是马三立的高徒,也是常家相声的代表人之一,其四哥常宝华是侯耀华的师父,而常宝丰自己还是郭德纲学相声的启蒙恩师。可以说,相声传统的三大家族和现在最火的德云社,常宝丰都能联系上。

更何况,宝字辈的常宝丰在相声门里是明字辈的姜昆和郭德纲等人的师爷辈,因此常宝丰对相声界的一些评价是有一定权威性的。

二、常宝丰对姜昆的看法

当然了,现在网络上的网友可比剧场里的观众“刁钻”很多,因此常宝丰在3月20日的直播中难以避免遇到了一些很直接也很“暴力”的问题。

比如在直播中,有个别网友直接表示很讨厌姜昆。对此,常宝丰的态度是,不管你是哪门哪派的,评价一个人还是不应该有倾向性。不能动不动把一些相声演员捧得了不得(也没必要把一些相声演员贬成什么似的)。

对于相声演员,只要是在努力说相声,说正能量的相声,哪怕不是正能量,只要不是乌七八糟的相声,那都是可以的。

笔者认为,常先生的话正好点破现在相声界存在的一个痼疾,那就是粉圈化。粉圈最大的槽点就是:偶像是天,其他人都是地。爱豆不喜欢的,那就是十恶不赦的,谁敢得罪爱豆,我们一起骂死他。

这种低级幼稚的思维方式害过张云雷,前不久肖战事件也差不多。没想到,常宝丰先生开直播也能遇到这样的问题,有点儿意思。

直播中,常宝丰进一步展开话题,提起之前有网友问:“姜昆会说相声吗?”

他的答案是,姜昆不仅会说相声,而且说得还很好!

常宝丰随后有些激动地表示“姜昆做了多大贡献,你知道吗?姜昆下多大功夫,你知道吗?姜昆的努力,付出多少,你知道吗?他要不好,他能成为中国曲协主席吗?”

这一点常先生有些激动也是正常的,现在有些人就是这样,没听过几次姜昆的相声,也没了解过多少姜昆对相声界的贡献,仅仅在网络上听见别人说一些不客观的话就跟风黑,不可理喻。

眼看常先生有些收不住了,他相声演员的本色显露出来,马上接一个包袱 “中国曲协,怎么不让我去干呢?”

一个包袱说明一切,姜昆能代表曲艺界恰恰说明他对相声界的贡献最大付出最多。要知道,全国曲艺形式有几百种,专业从业人员有几万,他不是只管几个徒弟那么简单。

三、网友给常宝丰“下套”

接着评价姜昆的话题,常宝丰继续阐明自己的观点,在相声界,谁都有优点,同时谁都有缺点,不可能十足,要是说谁没有一点儿缺点,没有一点儿错误,那还了得吗?

笔者认为,常先生的说法简单概括就是三个字,辩证法。悲催的是,辩证法是我们初中就学的知识,也是从小就开始培养的科学思维方法。但是偏偏在现在的网络世界里,尤其是在粉圈笼罩的一些地方,辩证法已经是一个奢侈品了。

直播往下走,常宝丰先生突然给自己挖坑:“你要不信,你给我说一个相声演员来,甭管是一般的相声演员,哪怕是祖宗尖儿,我都能给挑出毛病来。”

然后,“万恶”的网友果然把常先生推进了自己挖的坑里,给他下了个套儿:“那您说说马三立呗。”

哈哈,马三立可是常宝丰的师父,徒弟敢说师父的不是?这要是在旧社会,借给常先生个胆子他也不敢。

好在,和谐社会“救了”常宝丰,他可以大胆评价一下自己的师父,他说,马三立上台嗓子行吗?声音大吗?你听得见吗?当然,我不是说我师父这不好那不好,就是说这个事儿,没有人能十全十美。

有意思的是,说到激动处,常先生的家人过来打断了:“您小点儿声”。

看来真是直播啊,哈。

总结,笔者只是看了常宝丰先生直播的一部分片段,发布这个片段的网友也是“颇有心机”,专挑带哏儿的截。

对于常宝丰先生对姜昆以及自己师父马三立的评价,笔者认为他是真诚的、客观的,尤其是对徒孙辈姜昆的评价,也是有相当权威性的。

最后,哪位读者有门道,把常先生的直播视频发给少马,让他也老夫聊发少年狂一次。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4