资讯  >  频道  >  正文

查出幽门螺杆菌感染,一定要“杀灭”吗?符合这几种情况就需要!

听到感染了幽门螺旋杆菌,很多人第一反应就是自己是不是要得胃癌了。作为I类致癌因子,幽门螺旋杆菌可谓是人人生畏的一个存在。

对于感染症状、怎么治、怎么查其实很多人都不甚了解,接下来就我们好好说说这个幽门螺旋杆菌。

我国幽门螺杆菌感染发病情况

根据世界卫生组织报告,幽门螺杆菌已经成为感染率最高的细菌之一,仅仅我国范围内就有超过5成的幽门螺杆菌感染率。而且据有关数据统计,由幽门螺旋杆菌引起的胃癌发病率占总发病率的一半以上,像十二指肠溃疡和胃溃疡等疾病大多与幽门螺旋杆菌脱不了干系。

据专家介绍,幽门螺旋杆菌感染者出现胃癌等重大疾病几率是正常人的几倍以上。可以说,我国成为了幽门螺旋杆菌肆虐的一个重灾区。

由于幽门螺旋杆菌感染情况严重,对于患者来说,当自己出现症状千万不要掉以轻心,及时发现及时治疗才是王道。

那么感染幽门螺杆菌,有哪些症状?

幽门螺旋杆菌能传播如此大规模,和其症状潜伏有着莫大的关系,这是因为大部分感染幽门螺杆菌的人很少出现什么症状,但也有例外。如果出现以下症状,就要千万注意了。

感染幽门螺旋杆菌的患者比较明显的反应有反酸、烧心以及胃痛、口臭等症状,当自己出现上诉情况时,就要密切留心了。

此外,患者还会经常出现慢性胃炎的症状,主要表现有腹部不适、恶心、嗳气等缓慢病症表现,而且容易反复发作。

感染了一定要根除吗?哪些人需要根除?

感染了幽门螺旋杆菌需不需要根除?这一点其实至今还存在讨论空间,确实根除了幽门螺旋杆菌感染可以预防胃炎及其他相关癌症发病率,但是世事无绝对,作为与人类长期共生的细菌,也可以为人们健康带来益处。而且盲目根除幽门螺旋杆菌还会给我国医疗系统增加负担,毕竟我国的感染人群这么多。其实没有症状的情况下,做好日常防护工作更重要。

但也有例外,凡属于消化性溃疡、胃黏膜萎缩或糜烂、胃癌、或者其他幽门螺杆菌相关性疾病的患者,则需要进行根除幽门螺旋杆菌。

总的来说,感染幽门螺旋杆菌也不必太过恐慌,只要做好日常的防护措施,切断传播渠道,就可以有效防止幽门螺旋杆菌的感染。没有症状的感染者也不需要太在意根除治疗,毕竟目前还不能无视幽门螺旋杆菌在人体菌群平衡方面带来的益处,但对于症状严重的患者就需要寻求专业治疗措施帮助了。

参考资料:

1、《幽门螺杆菌4问》,人民网,2019年09月23日

2、《幽门螺杆菌能致癌?真的假的?! 》,光明网,2017年7月25日

未经作者允许授权,禁止转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4