资讯  >  频道  >  正文

毛坦厂中学该批评吗?央视主持人白岩松一席话,给出可最好的回击

原标题:毛坦厂中学该批评吗?央视主持人白岩松一席话,给出可最好的回击

后天就要高考了,可以说是举国关注的一件事儿。毕竟在中国当下的教育环境里的,可以考上好大学,对一个人来说,似乎就意味着一个好工作,好未来,一个光明的前途。因此在提高学生升学率、让学生考上清华北大,成为了所有中学的目标。

所以出现了像衡水中学、毛坦厂中学这样的超级中学,按照严格的军事化管理,学生作息细致到每分每秒,吃饭时间不能超过五分钟, 晚上睡觉休息动一下,就会被扣分通报批评,网上流传出来的视频显示,学生们吃饭派对,早操锻炼都要拿着书本学习……虽然衡水中学仅在2018年,就让178个学生上了清华大学,毛坦厂中学更是让无数的农村寒门考生,进入城市读书、工作、安家,摆脱了原来的阶层,可以说是彻底改变了人生。

但还是有很多所谓的教育家们,给毛坦厂中学扣上了“高考工厂”的帽子,指责这样的教育方式,扼杀了孩子的创造力,培养出只会做题和考试的书呆子,即使考上了名牌大学,毕业后也不会有什么出息的。甚至还有个更加激进的人,号召取消衡水中学、毛坦厂中学这样办学模式。那些从毛坦厂中学毕业的学生,也是被冠以“书呆子”的称号!

毛坦厂中学真的该批评吗?它的存在真的没有价值吗?

最近央视著名主持人白岩松的,一段关于毛坦厂的视频,又再一次在网上刷屏了,白岩表示:我无论如何做不出任何嘲讽(毛坦厂)的事情,没高考你拼得过富二代吗?” ,对啊,没有用高考,没有毛坦厂、衡水中学这样的高中存在,那些来自普通大学的孩子,用什么和富二代、留学海归们竞争呢?

很多都说高考残酷,但是不可否认的是,高考是目前最公平的选拔考试,正如白岩松所说的“高考给了无数学子平等、尊严、梦想”,没有高考,无数的年轻人可能一辈子就要和土地打交道,永远困在大山里,根本没有机会见识这个世界。

很多人都觉得都现在高考扩招了,高考变得简单多了,大学生现在也是多如牛毛,一文不值, 其实这是一种严重的误解。在中国总人口中,大学本科以上学历人数,占中国总人口的4%左右,每年高考中985、211大学的录取比例,只有5%左右,可以说上重点大学是万众挑一,上清华北大的学霸,就是同龄人中的百万中挑一了。大学生依旧是稀缺人才,上大学依旧可以改变无数人的命运。

而在这其中,正是像衡水中学、毛坦厂中学这样的普通学,将一个个来自底层的孩子,送进大学,一点点改变了他们的命运,那些早已名利双收的专家们,有什么资格来批评这些学校呢?

太多通过上学改变家庭命运的例子了

我本科有两个室友,一个来自内蒙古一个来自新疆。他们和我一样,来自普通甚至卑微的家庭。我还记得13年开学的时候,其中一位的父亲教育我们开空调不要开太冷,要学着过日子。毕业后他们俩都去了深圳,拿着20+w的年薪,我当时对我父母说,他们的家庭命运已经改变了。

小学班上一个女生,回家还要干农活,她甚至在教室住过一段时间,她现在在华西学习牙医。我中学的同桌,高中时家庭的灾难没有毁了他,他现在在计算所读研,研究方向是计算机视觉。

最后感谢毛坦厂中学,衡水中学,感谢他们改变了无数人的命运,也祝福每位考生考出好成绩!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4