资讯  >  频道  >  正文

黄晓明演技回来了?《鬓边不是海棠红》程二爷太鲜活,油腻里翻身

《鬓边不是海棠红》开播以来因尹正太胖引发不少争议,但即使这样豆瓣还是给出了7.3的评分,可见这部剧还是有望冲击爆款的。

相比旦角商细蕊的爱恨情仇,黄晓明饰演的程二爷显然更讨喜也更有观众基础,不仅如此商场、情场尽如意的他其实还是个处理家庭关系的好手,在哄媳妇方面更是高手。情话信口拈来,又懂得避其锋芒撒娇讨饶,实在是个难得的好丈夫。

不得不说,这回黄晓明真的是选对了角色。程凤台这个人物既有商人重利的一面,又有凶狠霸气的方面,还有作为兄长和丈夫的柔情以及对待知己的掏心掏肺,如此复杂而有张力的角色对于被定义在“油腻”中亟待翻身的黄晓明真是难能可贵。

程二爷有多狠?走商道回来,面对急于分羹的商会同行,他衣服都不换直接带人揣着枪就去砸场子。想坐收渔利?不可能!捐五成利润抗日再说。众人有意见,直接掏枪说话。

看戏遇上砸杨贵妃场子的人,这直接戳中了他的痛点,面带微笑劝退不行,直接跟小混混们动手。末了还给警局打招呼,找到幕后指使者,再去跟商细蕊谈处置方式。看似莽撞实则步步为营,全在盘算之间。

在提供庇佑者的姐夫曹司令眼前,一向耀武扬威的程二爷又秒变小奶狗,撒起娇来。你以为他只是简单的撒娇卖萌求保护?那可真是小看了程凤台的造诣。“姐夫,你怎么对外就这么好呢?可是你对大公子就吹胡子瞪眼的”,这句插科打诨的调侃既奉承了曹司令又表达了试图帮他调解父子关系的关切,可谓一语双关。

等到了大公子曹贵修面前,眼见无法避开这对父子的矛盾,被逼上梁山的他也有两手准备。先是找来名人用过的枪希望能以此表达诚意让曹贵修收手,这招不灵他又借着比试枪法的机会让对方见识自己的能力和狠辣,这之后怕是曹贵修再也不敢小看这个“舅舅”了。

别看程二爷在外面耀武扬威的,回到家里他瞬间就变成了好丈夫、好弟弟和好哥哥的代言人。

进门看见媳妇第一眼就嚷着“可想死我了”,然后不顾众人在跟前就要亲亲,害的一向稳重的程二奶奶一脸娇羞。妹妹察察尔进门,他直接送上暖暖的拥抱,宠溺着家里的小丫头。

等到回了卧房,程凤台的情话功底就全显现出来了。二奶奶嫌他逛戏园子,用百老汇明星的例子为商细蕊开脱,归国留学生程凤台也不恼,直接求饶“二奶奶说不正经就是不正经”,还直接夸赞“二奶奶是关外第一美人”,让范湘儿即使再有抱怨也没法说出口了。

他为商细蕊出头被打伤,被范湘儿一顿数落,程凤台也不恼。先是辩解一句“男人在外面有拳脚官司,不是稀有的事”,但看媳妇面有愠色,他直接改口继续以情话封口“能娶到你,是我程凤台这辈子最大的造化”,不管有什么矛盾,听了这样的绵绵情话,范湘儿还能有什么愠怒之色?

但这不意味着程凤台窝囊或者怕媳妇,和妹妹察察尔的对话,道出了真谛。他其实不是对媳妇言听计从,只是善于避其锋芒,暗度陈仓罢了。

二奶奶不许察察儿外出求学,怕其受到伤害。撞见姑嫂矛盾的他不声不吭到妹妹屋里安慰,直接拍板会送妹妹出去上学。

二奶奶不喜欢商细蕊,他拉上小舅子范四爷直接入股水云楼做了大老板,即使范湘儿再生气,有亲弟弟一起,她还能翻出什么花来?所以尽管在家里显得低眉顺眼,但无论大小事务其实程二爷都有自己的章程,只是他聪明地化矛盾于无形,让家人都觉得舒服罢了,这就是他的本事和魅力。

其实对家人的态度上,最值得考究的是程凤台和姐姐程美心的关系。父亲突然撒手人寰,是程美心牺牲了自己的爱情帮弟弟一起撑起了这个家,没想到时隔多年当年的情郎曹贵修又来找程家麻烦。关键时刻,程美心决定出面。

但程凤台知道后,先是提点姐姐不要借着这个由头见曹贵修,紧接着又在姐姐面前撒娇。而等程美心真的去了舞场和曹贵修跳舞交涉后,他又出现,还来了句“我不放心你”。可见程凤台和姐姐的关系并不简单。

作为现有的一家之主,他既心疼姐姐的付出与牺牲,又担心姐姐和曹贵修旧情复燃危及家人。但姐姐真的去平事,他作为弟弟又忍不住担心和挂念,可见在亲情之外,程凤台和姐姐之间也有博弈和取舍的衡量。

相较之下,他对妹妹就只是单纯的宠溺。带察察儿去看戏,妹妹误伤了商细蕊,还没等小丫头开口,他就先安慰上了,还主动承诺要帮忙道歉。二奶奶不许妹妹去上学,作为他哥的他也是主动劝导并承诺送其上学。有这样的哥哥,察察儿该是很幸福的吧?

光是在对待家人方面,程凤台就有这么多不同的侧面和手段,可见这个人物的层次和立体程度。挑战这样的人物不但是对黄晓明演技的考验,更是察言观色和他待人接物能力的外化,借《鬓边不是海棠红》“脱油”,黄晓明真是既聪明又冒险,好在他做到了。文/红皇后

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4