资讯  >  频道  >  正文

中国到底哪里的桃花最好看?

原标题:中国到底哪里的桃花最好看?

▲林芝的桃花,是西藏春天最有名的美景。

千年网红,到底有多妖娆

在中国,桃花是长盛不衰的“网红”

春色十分,桃花独占去八分,没有哪一种花如她一样,数千年如一日,在中国人的精神世界里与现实生活中扮演着不可或缺的角色:

▲2020年3月22日,山东枣庄山亭区冯卯镇,桃花开得灼灼融融。

在先民眼里,她是渺远的神话;在诗人笔下,她是优美的诗词;在画家的宣纸上,她是氤氲的水墨;在饮者的杯盏中,她是飘香的茶酒;在高人心中,她是隐逸之所;在吃货口中,她是甜粥香饼;她还可以是地名、是影视剧里的场景、爱情……

▲2020年3月23日,苏州吴中太湖边的桃花,与远山遥相呼应。

各种跨界,大俗大雅;穿越时空,无处不在。春天,不讲一讲桃花都说不过去!

▲ 桃种在中国的标本分布热力图。

中国最早的桃花,开在哪里?

桃树在中国每个省份都有分布,但由于气候原因,华南是桃花最早开放的地区。据四川大学旅游学院统计,2010年到2018年,海南海口市的桃花,稳定在2月2日前后便开始绽放,是中国桃花最早开放的城市,到了2月中下旬,整个华南地区就陷进了桃花的怀抱里。

▲2019年2月13日,广州南沙区十八罗汉山,红绿相间,春意盎然。

在广东,广州的白云山桃花涧4万平方米的范围内,白碧桃、绯桃、蟠桃等10多个品种、1.3万株桃花,竞相开放、姹紫嫣红,使这座山水写意园林,更具东方特色,而当地居民只需5元门票,就能优游整日,还能见到“一树三色”的桃花,想想就让人眼馋。

▲2018年2月21日,广州白云山桃花涧,人面桃花相映红。

广州北面的韶关,则相对“粗放”一些,“曲江桃花源”坪山村的3000亩桃花,和“中国九仙桃之乡”翁源的50000亩桃花,多在山野中盛放,尽显自己的生命力。

▲2017年3月,韶关乐昌九峰,万亩桃花同时盛开。

至若广西,最知名的莫过于桂林恭城大岭山的桃花。每年3月上旬,桃花遍染大岭山,泛舟漓江,必然会惊叹,原来在山水甲天下的桂林,还有这样一座既有瑶族风情,又春意融融的小城。

▲2014年3月7日,广西恭城桃花。

当然,在此之前,南宁青秀山的12万株桃花也不容错过,穿梭在桃林间,能看到毛桃、碧桃、人面桃、日月桃、寿星桃、丽人桃、菊花桃等各种各样的桃花,绝对让人大饱眼福。

▲云南贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇雾里村,桃花源一般的宁静。

当两广的桃花在2月下旬花开成海时,隔壁云南省会昆明的郊野公园内,吊桥周围的菊花桃,已经与公园里的樱花上演起了“桃樱争春”,将昆明的春天,带入了一个小高潮,想必无数文艺青年从大理、丽江游至春城昆明,看到妖艳的桃花,一定会被《诗经》里的那首《桃夭》所触动吧:

桃之夭夭,灼灼其华。

之子于归,宜其室家

桃花源到底在哪里?

东晋年间,陶渊明在《桃花源记》里,虚构了一个“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的桃花源,盛纳了他的淡泊与高远,也成了无数中国文人的精神家园。这世间真的有桃花源吗?如果有,那么她到底在哪里?

▲湖南常德桃花源。

一般认为,桃花源在湖南常德的桃源县。晋代以后,这里便成为文人墨客前来追寻桃花源的地方,宋代时,这里干脆更名“桃源县”。如今的桃源县,已经成为常德的一张重要名片,其“桃花游园会”也是湖南“三节两会”的重要活动之一。

此外,湖北十堰、安徽黟县、重庆酉阳,也都有以“桃花源”为名的景点。安徽黟县虽有桃花源长廊风景区,但早在清代时,重庆酉阳的学者便在地方志上“抢先注册了桃花源商标”——“核其形,与渊明所记桃花源者,毫厘不爽”。

▲2019年3月30日,重庆市酉阳天馆村的五百亩桃林中,桃花陆续绽放。

桃源县之外,湖南郴州东江湖白廊乡的1200多亩桃花临水而开,也是湖南的“春日名片”。而湖南北边,湖北武汉吴家山走马岭周围,团团簇簇的桃树,与周围的杏树、梨树加起来有近万亩,一直蔓延到新沟镇一带,是武汉人踏青赏花的好去处。

▲2019年3月26日,湖北襄阳市襄城区尹集乡盛开的龙柱碧桃连绵不断,形成了一片花的海洋。

湖北北边的河南,也是“桃花大省”,巩义青龙山、洛阳荆紫仙山、焦作青天河、辉县秋沟山、荥阳三黄山、开封尉氏县……这些地方每年从3月中下旬起,便将河南这块古老厚重的土地,变成一片粉色的海洋,芬芳烂漫、妩媚鲜丽,有了不一样的味道。

▲2020年3月14日,河南洛阳荆紫仙山桃花盛开,漫山遍野都是春天。

从大海一路粉到名山

民国时期,平江不肖生首开近代武侠小说先河后,武侠小说泰斗金庸在刀光剑影中,虚构了一个桃花岛,成为继桃花源之后又一个关于桃花的美好象征。

与各地遍布桃花源一样,桃花岛也如雨后春笋般出现,最知名且最符合人们浪漫想象的,莫过于浙江舟山的桃花岛。这座位于东海之上的岛屿,被金庸亲笔题字“桃花岛”,岛上除了桃花,还有射雕影视城,武侠迷到这里看桃花,算是真正圆了梦了。

▲2019年3月14日,无锡阳山周围大片粉嫩娇艳的桃花竞相开放,争奇斗艳。

长江界分了苏南苏北,也界分了江苏的桃花花期,苏南的桃花3月上旬就开了,苏北的得等到3月中下旬,其中无锡阳山镇的30000亩桃花,掩映着千年古刹朝阳寺,古意今韵并存,被称为“江南一绝”。江苏再往北,山东青岛的三里河桃源、济南仲宫的万亩桃园、淄博沂源的桃花长廊、肥城刘台桃花源、枣庄万亩桃花源等地的桃花,也灼灼融融,将春意带到了华东最北的区域。

▲山东泰安彩石溪桃花峪。

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。华东地区最南边的江西却沉得住气,当整个华东“花谢花飞花满天”的时候,庐山上的桃花才姗姗来迟,怪不得当年白居易在大林寺大惊小怪,还专门写了一首诗来赞美她。

▲2018年3月22日,江西九江武宁县庐山西海花源谷景区桃花始盛开。

华北地区的河北和山西,也在这一时期迎来了自己的春天。河北石家庄天桂山的桃花,被称为“燕赵春来第一景”,此外保定顺平县、邢台九龙峡、承德避暑山庄等地的桃花,也是各有千秋。而与河北只隔一座太行山的山西,也已置身于花海之中,从最北边的大同,到最南边的运城,山西每个市都有桃花。群山环绕的山西,关于桃花最知名的一座山,莫过于灵丘县桃花山,这座以桃花为名的山,逶迤起伏,桃花一开烂漫秀丽,让人神摇意夺、恍然凝思。

▲2020年3月14日,山西运城垣曲岭回村周边,桃花如海。

首都北京,也迎来了自己的桃花。从门头沟到昌平,从长城边上到颐和园内,桃花从古老开到现代,从沧桑开到妖娆,将正襟危坐的北京,打扮成了一个娇艳的姑娘,平添了几分可爱与温柔。

▲北京怀柔旺泉峪长城山花烂漫。

最让人魂牵梦萦的桃花在哪里?

西藏的春天叫林芝,林芝的春天在桃花。

林芝是西藏海拔最低的地方,雅鲁藏布大峡谷则像一个大“豁口”,将印度洋的暖湿气流引入林芝,使林芝年均气温持续在6到17摄氏度,最冷月的平均气温,也有0到4摄氏度,江南一般的气候,使林芝成为西藏最早迎来桃花的地方。

▲西藏林芝波密桃花沟,南迦巴瓦峰映衬着锦簇桃花。

而当暖湿气流沿不同海拔,自上而下铺展开来时,林芝便同时兼备了9个垂直自然带,这也是每年桃花一开,林芝就美成一幅立体画的原因。蓝天映衬着雪山,雪山映衬着桃花,春天的林芝,是青藏高原上的遥远呼唤。

▲雪山,桃花,牛羊,一幅生动的画卷。

与林芝桃花有异曲同工之妙的,还有四川阿坝藏族羌族自治州的桃花。理县、茂县、马尔康市内野桃花,或层层叠叠,或成点成片,在春雪云雾中迎风初绽,灼灼芳华,遥遥与“中国水蜜桃之乡”成都龙泉驿区的桃花争奇斗艳。

▲2020年3月17日,成都市龙泉驿区山泉镇,桃花竞相开放。

当然西北地区桃树分布也非常广,最让人向往的,还得是新疆的桃花,石河子因为万亩蟠桃园,近几年声名鹊起,每年4月下旬与伊犁杏花沟的杏花平分春色,引得一众驴友与摄影师抓耳挠腮,无论如何都要去观赏一番。

当摄影师与驴友们在为桃花带来的美景奔忙时,吃货们已经将筷子伸向了桃花。桃花饼、桃花糕、桃花酥一一做出来,精致可人、芳香四溢。

▲桃花酥。

而隐居在安徽祁门县石山坞的唐代诗人张志和,绝对想不到,他无意写在《渔歌子》里的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,会被有心的徽州人充分发挥主观能动性,做成一道“桃花鳜鱼”。也许是这道菜看起来并不美观,于是近些年“桃花鳜鱼羹”,也成为今人对唐宋风韵的一种诗意化追溯。

最好的东西,只有吃进嘴里,长在身上,才算安心。在吃这件事上,中国人永远绞尽脑汁、精益求精,也算是对得起这倾国倾城的桃花了吧。

▲下一站:春天。

- END -

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4