资讯  >  频道  >  正文

中国家庭收入“10等级”出炉,悬殊差别引网友感叹:哪敢生二胎

文|小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享

自国家开放二孩政策以来,很多家庭都将是否生二胎纳入了考虑范围之中。

然而,新生儿出生率却并未见长,这是大家根据实际情况权衡利弊选择的结果,主要原因就是经济压力太大。

尤其对于80后、90后夫妻来说,本身就追求生活质量,如今连一个孩子都有些养不起,哪敢生二胎呀?

家里的老人对此却不置可否,他们觉得生一个孩子能花多少钱?以前家里都不富裕,还不是把三五个孩子都拉扯大了?

话虽如此,可谁不想给孩子一个更优越的成长环境呢?更希望他能得到良好的教育。

在如今房价、物价飞涨的情况下,养孩子已经不再只是吃饱穿暖那么简单了,还得有充盈的精神滋养。

然而,很多夫妻的第一目标仍然是攒钱买房子,哪还有余钱要孩子呢?

中国家庭收入“10等级”出炉,悬殊差别引网友感叹

一份中国家庭收入“10等级”划分表,前段时间在网上一经发出,就引起网友热议。

这张表根据家庭的年收入情况分成了10个等级,按照当前的消费水平来说,粗略计算一下,起码要在5级以上,生二胎才会没有压力。

然而,很多网友都表示自己仍然在5级以下徘徊,尤其生活在一二线城市的年轻人,房贷、车贷和消费水平带来的限制更大,需要再往上挪一两级才够。

这张收入表,从一级的年收入5000万到十级年收入5000块,分别代表了社会中的各个阶层,差距悬殊,引得网友们纷纷感叹:扎心了,这哪敢生二胎啊?!

普遍看法是,整个家庭的年收入最低要在30万以上,才可以考虑考虑二胎,若是一线城市则需要更多。

分析

究其原因,其实也不是年轻人养不起,而是大家都讲究优生优育,更愿意帮孩子考虑将来。

现在的年轻父母总希望给孩子更好的,无论奶粉、吃喝还是学校、兴趣班,这样一套下来,基本就要花掉家里的一半收入。

这种情况下若是再要二胎,不仅会让大人精疲力竭,也会影响整个家庭的生活质量,对大宝和二宝来说都不公平。

“只要把这一个孩子教育好了,比什么都强”,很多父母这样说道。

养一个娃需要多少钱?

在以前的年代,养一个娃确实花不了多少,那时连基本的产检都没有普及,甚至很多产妇直接在家里就生娃了。

只要保证宝妈的营养,哺乳期喝点汤水,奶水充足,基本上也花不了多少钱。

宝宝的尿不湿可以用尿布代替,辅食也省了,大人吃什么孩子就吃什么,衣服穿哥哥姐姐或亲戚家留下的都行,缝缝补补将就着又能穿三年。

但对现在的夫妻来说,从怀孕到产子就意味着一笔不小的开销。

首先,医院的产检肯定是要按时做的,到了预产期还要提前去医院待产,胎位不好的还可能要选择剖腹产。

这还不算,之后要考虑孩子的养育问题,吃喝拉撒睡要用的东西,没有一样是廉价品。

要是孩子再生个病,基本上去趟医院几千块就又没了,父母请假被扣工资也是成本。

更别提孩子以后上学了,望子成龙望女成凤是大众所愿,可以说养孩子就是个无底洞。也难怪现在的网友都将孩子称为“四脚吞金兽”、“人肉碎钞机”了。

这么多花销已经需要一个普通家庭勒紧裤腰带了,若再生二胎,就相当于支出乘以2。按照上图来看的话,确实也只有高产家庭才能承担得起。

除了收入,生二胎还要做好多方面考虑

1)夫妻双方的身体状态

生孩子对于宝妈的身体来说是一次挑战,后期养育也要耗费极大心力。因此,要保证夫妻双方身体健康,不能为了生孩子把身体搞垮,那样得不偿失。

其次,高龄生产会导致胎儿畸形率上升,妈妈也容易患上各类妊娠疾病。不论是为自己还是宝宝负责,都一定要考虑年龄问题。

2)孩子的看护问题

现在的工作节奏越来越快,父母双方都面临着家庭和工作的双重压力,很难做到两边平衡。有时下班已经筋疲力竭了,更别提抽出时间来带孩子。

那么,要是生二胎就要考虑好孩子的看护问题。如果家里的老人身体健康,且愿意帮助带孩子还好,如果没有的话就要好好考虑一下了。

3)家人是否能接受自己生二胎

生二胎不只是夫妻两个人的事,在两人同意的基础上,也要跟家里的老人商量,征求他们的意见。

同时,也要提前给大宝打好预防针,否则孩子出生之后就可能闹出各种各样的矛盾,那就真是一个头两个大了。

当然,每个人的生活标准不一样,自然养娃的成本也不同。

我们无法说谁对谁错,只要大家在自己的能力范围内让孩子健康快乐成长就好了,他人的建议也只是参考而已。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4