资讯  >  频道  >  正文

十年寒窗难出贵子?阶级固有化到底侵害了多少人

阶层固化 ,每隔几天总能看到这方面的言论,似乎成为现代社会中的一种默认状态。

十年寒窗读书苦,一朝成名天下扬。不知从什么时候开始,越来越多人的开始不信这句话。动不动就是孩子不能输在起跑线上,那些没有输在起跑线的孩子们都很完美吗?

那我想就不会有李天一和当年被广泛流传的“我爸是李刚”了吧,他们不都是赢在起跑线的孩子吗?可他们的发展真如想象中那么完美?

随着国外疫情的发展,越来越多的留学生开始返回祖国,个别留学生的行为也可谓是“千古流芳”了,起跑线只是一个开始,从来不是终点。

人人都说穷窝里出不出来凤凰,可电视剧里有苏明玉靠自己奋发图强,大富大贵;明星里有赵丽颖默默打拼多年,一夜成名;企业家里有曹德旺白手起家、不忘初心。只是很多人都选择性忽略,大部分人把他们归为运气。

现实生活中,一个孩子想要成才,更多的是要靠父母的言传身教。笔者从小出生在农村,身边有着形形色色的人,确实有些孩子从小因为家庭原因得不到良好的教育,然后浑浑噩噩,但靠自己考上名牌大学,留在大城市,在城市里安家乐业的也大有人在。真正的问题在于太多人妄想一夜成名,不甘于平凡,但原生家庭无法给予资源。于是开始羡慕那些从小拥有丰富资源的家庭,然后开始所谓的“无为而治”,最后将痛苦归于社会。

不可否认,一个出生于平凡家庭的人和一个富裕家庭的人他们所面的教育资源、社会竞争都是不平等的,并且在短时间内是难以追逐的。也有很多的人受制于原生家庭的条件,被迫放弃改变人生际遇的时刻。可是,试问一句,除了个别人的机缘巧合,有多少家庭上来就是精英家庭?他们手中所拥有的资源往往是几代人的心血,不断堆积并发扬,最后成为“中产阶级”。

一个人上不起学但是可以培养一个上学的人,上学的人可以培养一个高材生,高材生可以为家族积累资源,代代相传,每一代的十年苦读都可以开出花朵。只是太多人容易被社会的浮躁所感染,每天喝着毒鸡汤侵蚀心灵,刷着满屏的娱乐信息,吐槽着天假,我不支持天价片酬,但我也想真的说一句,明星片酬降下来你的工资会涨吗?你的忧愁真的能解除吗?

这个时代,有钱有颜值还肯努力的人真的很多,或许我们穷尽一生都无法成为这样的人,但只要我们代代十年苦读,终有一天能够改变原有的成长轨迹,也许路很漫长,也许会有些痛苦,但是身为人的独特魅力不就在于这吗,不断渴望并追求的新的人生。

愚公移山的精神谁都懂,可惜没有人愿意静下心去实践,阶级固有化只是大多人不愿去努力的借口罢了。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4