资讯  >  频道  >  正文

五道防线“严防境外输入病例” ,不怕、不慌、有信心

道道防线的“围追堵截”,是对人心的最大安抚,也是城市恢复正常运行的必须保障。

3月24日,成都新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例。

相较于3月17日成都出现首例境外输入确诊病例,此时,成都市民心态已经发生了微妙的变化。这一微妙的变化,在新闻报道后面的评论区有显著呈现。

一周前首次面对境外输入性病例时,留言里大多表达的是担忧甚至恐慌。但在24日输入性确诊病例报道的留言里,市民集中表达的却是:第一,空乘人员辛苦了,一定要保护好他们;第二,目前的城市防控措施的确非常有效地阻断了疫情传播。感谢大家为我们守住了防线。

看待病毒,需要科学理性,对疫情防控,同样需要科学理性。

目前,中国的疫情已经从爆发期转入康复期,但境外输入压力却与日俱增。据国家卫健委消息,3月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例,均为境外输入病例;新增死亡病例4例;新增疑似病例33例,均为境外输入病例。在这样的大背景下,3月17日、19日、20日、21日,成都分别新增1例,3月23日、24日分别新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏有一个理论:输入性的病例发现的越多,我们城市就越安全。的确,新冠病毒大流行的背景下,任何一座开放的城市都不可能独善其身。

有人流的涌入,就一定会有病毒的携带,而及时发现,反倒证明城市防控体系的可靠和有效,可以及时对患者密切接触者进行集中医学观察,可以尽早切断传播途径,防止传染扩散和大规模爆发。“零增长”是市民期待,也是政府关切,但不能为了“卷面”的好看就瞒报缓报,对新增病例的及时公告,说明这个地方的疫情信息是公开透明的。

完全把病毒关在门外是理想中的情况,但现实中不太可能。成都是一座开放的城市,是中国向西向南的重要门户枢纽,是中国与世界来往的重要窗口。作为航空“第四城”,成都开通的国际及地区航线数量位居国内机场前列,从2月复飞部分国际和地区航线以来,成都目前每周有56个国际航班到达双流机场,抵蓉乘客人数每日上千人。尤其眼下成都正在全力抢进度、赶时间、补损失,把疫情造成的损失降到最低限度,更需要统筹好开放合作与疫情防控,用好国际国内两个市场。

成都双流国际机场,为了加快检验检疫进度,几十名工作人员同时进行信息登记。

应对境外疫情变化,成都从2月就开始加强全市海关、机场、边检联防联控。2月28日,成都市成立由市委社治委、市政府外事办、市公安局、市交通运输局、市口岸物流办、市文广旅局、市卫健委、市网络理政办、成都海关、省出入境边境检查总站、四川机场集团、双流区政府组成的工作组,专门开展境外疫情防控工作。

3月17日,成都印发《成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于进一步加强境外来(返)蓉人员疫情防控工作的通知》,对所有经成都口岸直接入境、或从其他口岸入境后转乘国内交通工具来(返)蓉的人员实施全流程集中健康监测和防控管理。3月18日,成都继续调高安全阀门,将疫情高风险国家扩大为16国。

目前,成都为新冠病毒的防控,布局了五道防线。

第一道,全范围“入境线”。无论是直接从成都口岸入境,或者是通过其他的交通工具,包括公路、铁路、自驾等其他方式境外来蓉,成都将对其实施全范围的健康监测和防控排查。从3月17日到24日,所有排查到的病例都乘专车由机场直接送往集中隔离点,无市内停留场所。

第二道,是14天隔离医学观察。成都对所有境外国家(地区)入境来(返)蓉人员,一律实施全流程健康监测和防控管理,集中到指定酒店,实施流行病学调查和核酸检测。截止3月24日9时,成都共设立82个集中隔离点,共管控从成都口岸直接入境航班和涉及从其他口岸入境后转乘国内航班抵蓉乘客航班500多个。

第三道,是医疗机构。截至3月24日24时,成都市累计报告确诊病例152例,累计出院141人,死亡3人,其余8人(均为境外输入病例)在定点医院隔离治疗。尚有密切接触者494人(含外地确诊病例在蓉管理的密切接触者)正在接受医学观察。

第四道,是社区。成都通过收集信息,精准排查,确保入境抵蓉居家隔离对象及时纳入社区服务管理范围,同时各区(市)县都制定了入境抵蓉人员社区接收、进入小区、居家隔离及后续服务全链条、无缝化服务管理工作流程,确保境外来蓉人员找得到、管得住、服务好。

第五道,是法规。对拒不配合或故意隐瞒以及虚报填报,造成疫情传播或有传播严重危险的,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国刑法》有关规定严格处置。

对疫情,绝对不能盲目乐观。道道防线的“围追堵截”,是对人心的最大安抚,也是城市恢复正常运行的必须保障。一边严防死守,“虎视眈眈”,一边积极复工,加快回归正常生活秩序,这是疫情之下城市的“非正常”节奏。这样的节奏可能还会持续很长一段时间。但是,我们已经走过了最艰难的一程,还怕走不下去吗?

红星新闻评论员 刘琴

编辑 赵瑜

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4