资讯  >  频道  >  正文

线上教学最大的苦恼竟然是这个

原标题:线上教学最大的苦恼竟然是这个

作者:遂平县沈寨镇中心小学 刘珂珂

在疫情影响下,全国的大中小学均延迟开学,2月份,我们学校为响应“停课不停学”号召,也开始要求学生在家上网课。

网上授课对教师的要求很高,不熟悉网上教学的老师要研究软件、修改课件和教学模式,对于年龄大的老教师来说更是难以操作。对于习惯了传统教学的老师们来说,突然开启的网络教学让我们很不适应。网上授课存在着许多不确定的因素:网络问题、学生不按时上课......

改为线上授课后,催交作业、批改作业当然也变成了线上操作。四年级每个班级都将近70人,每天都要花费1个多小时的时间去批改作业。很多同学平时字就不清晰,通过照片展示更是模糊,对于老师们的工作量大大增加,负担加大,老师们更是有苦难言......

最令我头疼的是每天留的作业,都会有十几个学生不能按时交。经过我的一再催促,最后还会有七八名同学不能补交。通过和学生交流的过程中,我了解到学生不交作业的原因有很多。

一是学习习惯不好或者基础不好,上课来时讲的知识没认真听或者听不懂,导致作业不会写;二是现阶段父母外出务工人数增多,学生自觉较差,直播课不按时上,作业也不写;三是沉迷于手机、电脑,导致作业完不成。

面对这些经常不交作业的学生,我为此万分苦恼,采取线上跟家长沟通,了解学生的情况的方法,可是收效甚微。特殊时期的网课,老师的能力有限,作为老师,我非常担心孩子们学不进去,但我更着急的是一些家长特别不给力。网课一结束,学校聚首,高低立判,一分耕耘真是一分收获。

网上授课有苦有甜,各种各样的困难我们都可以克服,但是不管是什么阶段的学生,都要好好读书。当多年以后你们回过头,一定会发现,上网课也好,去学校也罢,上学一定是人生中最快乐的时光之一。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4