资讯  >  频道  >  正文

《鬓边》不是《霸王别姬》,尹正给出最好解释,细节呈现匠心

由黄晓明、尹正所主演的《鬓边不是海棠红》上线开播已经四天,该据改编自水如天儿的同名网络小说《鬓边不是海棠红》,背景发生在民国时代,讲述了梨园的魁首商细蕊和著名富商程二爷程凤台之间的爱情故事,戏子富商的爱恨情仇与家国天下的大情怀,再加上小说作者不错的文笔,这部小说非常受欢迎。

由于这部剧演员的表现已经到了“出神入化”的地步,所以很多网友把这部新剧和经典电影《霸王别姬》进行了正面对比,甚至有网友觉得尹正饰演的商细蕊确实很像张国荣饰演的程蝶衣,也就是说,看到商细蕊的同时,大家首先会想到程蝶衣。

当然尹正最喜欢的电影就是《霸王别姬》,而此次尹正在《鬓边不是海棠红》的主角商细蕊就是一代名伶,虽然经历跟程蝶衣不一样,但两者有许多相似的地方,尹正也算是在这部剧中为自己圆梦。

《霸王别姬》确实在我国电影史上占有十分重要的地位,张国荣在这部电影中塑造的经典形象或许目前是无法超越的。他华美的京剧扮相,他“不疯魔,不成活”的戏曲态度,他爱而不得的哀伤,他被时代牵制的无奈。

都在观众心中乃至影史都留下了不可磨灭的记忆。张国荣演出了在那个动荡年代下少数梨园戏痴的精神世界,《霸王别姬》也展现了那个时代京剧的生存挑战若说《鬓边不是海棠红》与《霸王别姬》有多少相似之处,那也只有民国动荡的时代背景,和一个同样“不疯魔,不成活”的旦行名角。

很多人觉得尹正的扮相油腻,又肿又胖,那大家除了《霸王别姬》之外,还看过其它影人的京剧扮相吗?或者说,看过正儿八经的男唱旦角的京剧扮相吗?张国荣确实美,美得无可厚非,但没必要把尹正和他做比较。

从梅兰芳开始,男唱旦角好像真正兴了起来,男人能表现出女人无法捕捉到的东西。每个人在台上的扮相、气质都是不同的,尹正脸是有点圆,但他也不是专业的京剧演员。

若非要说张国荣比他强多了,确实,张国荣的演技没有多少人能够超越,他在《霸王别姬》里举手投足之间都是戏子的味道。但是如果就因为一个经典的角色放在了那里,后人就不敢去做类似的尝试,这比一味地模仿还要悲哀。

但这部剧,不是模仿,更不是抄袭。张国荣是张国荣,他的程蝶衣从感情到人格都是那样的纯粹,纯粹到与这个世界早就格格不入,纯净到不容任何人用一星半点带瑕的思想去玷污。

他想要有人懂他,想要一个一辈子都能待在一起的知己,但他所心心念念的段小楼,不是。而商细蕊,他更多了对这个时代京剧传承的担当,多了一份救国的道义。商细蕊与程蝶衣的性格也全然不同。若要尹正演得像张国荣那样,那这部剧才叫失败了。

《鬓边不是海棠红》也没说是改编自《霸王别姬》,商细蕊与程蝶衣的形象也只有那么一点点类似。而这点类似,是那个时代里部分京剧旦角的共同点,而不是这两个角色的模仿。当然《鬓边不是海棠红》能否超越《霸王别姬》,这还需要时间的印证。

这部剧才开始,不是会员的人也就看了几集,大的框架还没完全出来。真没必要把它和谁相提并论。总之,《鬓边》这部剧确实是一部良心剧,不仅能让我们看到两个知己之间的那种情意,还能对京剧文化有较浅的了解,希望后续内容依旧精彩。大家对此有什么看法?

想了解更多精彩内容,快来关注强谈影视

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4