资讯  >  频道  >  正文

15年过去了,为何依然没有武侠剧能干过《天下第一》?

说起近年的武侠剧,往往是披着武侠的外壳,拉扯着一些不太高级的打斗和情爱。武侠内核里的侠义之气,反倒成为形式主义。

遥想当年,那些快意恩仇、意气风发的武侠剧数不胜数。而如今,翻拍的剧作不下百部,能打的却少之又少。

武侠剧是从什么时候开始没落的呢?有人把15年前王晶制作的《天下第一》作为武侠时代的分水岭。在它之后,国产武侠剧就没有一部可以与它相提并论的,更别提其他的经典武侠剧了。

此外,还有唤醒素心的天香豆蔻丸,第二颗服用后可让素心清醒,但必须在一年内服用第三颗,否则生不如死的设定也很有趣;还有清心直说散,服用就会说真话……

武侠世界,当然离不开功夫。杀神一刀、金刚不坏神功、幻剑、吸功大法、昆仑烈焰掌化功大法、上忍、雪飘人间这些武侠设定,都丰富了剧里的武侠体系。

这部剧里的特效和画面同样很出彩。段天涯和雪姬为数不多的戏份中,画面是一个赛一个地让人印象深刻。无论是雪中撑伞还是墓前断剑,都充斥着浪漫美学残酷氛围感。在结尾部分,成是非和朱无视的打斗,特效放在如今仍不逊色。

当年,《天下第一》的出现,给观众注入了一打强心针。那会儿武侠剧开始走下坡路,所有人都等着武侠剧能再创巅峰佳绩。

殊不知,从此后,天下再无新的第一,武侠时代难道真的就此落幕了吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4