资讯  >  频道  >  正文

习近平致敬的战“疫”英雄|微光成炬照征程

习近平致敬的战“疫”英雄·志愿者篇

新华社北京3月28日电题:他们,微光成炬照征程

新华社记者姜琳

平日里,他们是学生、村民、快递员、水电工、小店主……是街头巷陌,与你我擦肩而过的普通人。

疫情中,他们“变身”志愿者奔赴不同岗位,无私奉献、竭尽所能。

默默无闻,但英勇非凡;微光点点,却聚成明炬照亮风雨征程。

凡人英雄,关键时刻挺身而出

快递员汪勇火了。

短短板寸,圆圆鼻头,弯弯笑眼。疫情发生前,他是武汉一名普通“80后”快递员,日夜奔忙,为一家三口。

除夕夜,汪勇一年来难得休息。临睡前看到金银潭医院一位护士在微信群求助,他睡不着了。辗转反侧后,他瞒着家人,大年初一早上六点准时到医院门口接护士回家。

彼时,武汉疫情正吃紧。汪勇也害怕感染,一整天腿都在颤抖。但看到医护人员的求助信息,他还是选择了继续。

汪勇和招募的志愿者一起,在最困难的时候冒险奔波在大街小巷,照顾着数千名医护人员,保护着这群保护武汉的人——

免费接送,协调防护物资,采购生活用品,解决他们的吃饭以及修眼镜、修手机等各种棘手琐事……

在他眼里,自己没有任何资源,只是一个“组局人”。从单枪匹马到“一呼百应”,完全是靠志同道合者的支持与帮助。

连续一个月,汪勇住在潮湿冰冷的仓库。直到采访他的视频在网上流传,家人和亲友才获知一切。“从小我就不是个省心的小孩,还好,这次没给父母丢脸。”他说。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

晚上11点多,武汉街头,来自湖南建工集团的小伙郑能量停好车,赶紧扒上几口晚饭。

大年初一,郑能量从湖南宁乡老家冒雨驱车四个多小时“逆行”到武汉。

在朋友圈里,他写下:自愿进入疫区做志愿者,自愿接受最累最脏的任务。大学五年自己曾得到了各方面支持帮助,很想把情义传递给他人。

没有熟人,没有落脚点。连续40多天,每天工作十七八个小时。接送市民、运送物资、收割蔬菜,记不清做了多少事,而武汉留给他的温暖与感动,他铭记在心。

武昌火车站,一位素不相识的交警拦车叫出了他的名字,希望能跟他合影,并向他深深鞠了一躬。

“真的眼泪没绷住。”他说,“我只是大海里的一滴水,不过是有幸参与到历史之中。”

守望相助,以爱之名驱走黑暗

父母获悉自己做志愿者的反应,她永远也忘不了:妈妈呆呆地坐在沙发上,睁大眼睛问她:“这么大的事情怎么都不跟我们商量?”

华雨辰,武汉青山区钢花小学音乐教师,一名土生土长的武汉“90后”。

抗疫期间,她当过司机、测温员、搬运工、方舱医院的播音员。“我不是医生,没有办法救治病人,但特别想站出来尽一份力。”她说。

在武汉北湖收费站,华雨辰目睹了四面八方支援武汉的大货车、大卡车进城,车上都拉着横幅“武汉不怕,我们来了!”一名四川汶川的村干部带着村民,开车20多个小时来送物资,横幅上写着:“汶川感恩,武汉雄起!”

华雨辰说:“真的,只有亲身经历那一幕,你才能感受到那种震撼,你就会觉得,不怕,武汉不会输。”

城外人千里驰援,城中人守望相助。

3月19日,晴。武汉一小区空地,志愿者屈玲玉把一位老人抱上座椅,系上围布。“人生第一次当理发师。”她爽朗地笑着说。

2019年12月,甘肃姑娘屈玲玉到武汉找工作,突如其来的疫情让她工作暂停、回不了家。“与其害怕焦虑,不如主动做些什么。”

于是,武汉街头多了一名个子不高、头发极短、戴棒球帽的“女汉子”,推着小板车到处采购物资,步行六七公里送到医院。

有一次,捆绑货物的绳子突然断裂,堆得一人高的生活用品瞬间倒塌。屈玲玉无奈之下发信息求助,爱心车队的司机马上赶来。

她说:“一个人的力量有限,但我身后站着很多人,我们一起陪伴这座城市慢慢变好。”

免费为医护人员烹饪盒饭的“雨衣妹妹”刘仙、有求必应的汤红秋及美德志愿者联盟……一个个侠肝义胆的故事广为流传,一位位无私奉献的凡人成为网红。无数力量汇集、无数暖流涌动,穿过厚重的隔离、封闭的围栏,为这座城市驱走黑暗、带来希望。

真诚奉献,汇聚抗疫强大力量

尺土,可以成塔,荧光,亦能增辉。

广东珠海,安信纳米生物科技有限公司,一度因缺人无法复工生产紧缺的医用物资。市民黄莉春和26名志愿者进厂连干16天,累计生产医用口罩和防护鞋30多万件。

北京,清华大学生命学院大二学生赵天昊打开摄像头,为一名备战高考的医务人员子女辅导物理。“医护人员在前线作战,我们在后方尽力为他们分忧,这是疫情面前义不容辞的责任。”

沈阳太原街街道中华社区,聋哑人志愿者田占玉每天四次巡逻检查。经过防控点位时,他高举手臂给值守人员加油。“大好人”,人们每天在群里用这三个字刷屏向他表示感谢。

武汉,35岁的任超等108名Ⅰ期临床试验志愿者,近日接种了重组新冠病毒疫苗。网友的留言让人泪目:英雄的国度,英雄的城市,是因为有英雄的你们!

全国志愿服务信息系统显示:1月20日至3月4日期间,各地开展志愿服务项目超过9.3万个,参加服务的注册志愿者超过207万人,记录志愿服务时间达6419万小时。

居民志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、网络志愿者、文明志愿者、民兵志愿者、外籍志愿者……还有很多自发走出家门值守一线的无名志愿者,他们也许没注册,但他们的爱与奉献同样值得铭记。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”

60多年前,年仅18岁的雷锋提出的问题直击人心。在抗击疫情的当下,亿万中国人以实际行动,给出了这个时代最响亮的答案。(参与记者:谭元斌、白田田、李杰)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4