资讯  >  频道  >  正文

30岁女人的焦虑,从这四个方面开始

莎朗嘿哟

文艺知性女性情感成长平台

2014年获评腾讯上海社会自媒体30强

文 | 三三

如果一个人的生命里程按照90岁来算的话,那30岁算是过完了人生中的三分之一。

你有没有想过,你人生中的三分之二打算如何过呢?

有这几种答案,看看你是哪一种?

1、得过且过,顺其自然。(典型的没有规划的人生)

2、家庭事业爱情双丰收。(追求完美平衡型)

3、找一个我爱的人刚好他也爱我的人过一生(推测目前应该是单身)

4、希望父母孩子身体健康,家庭幸福(典型顾家型)

不管是哪一种选择,都没有对错之分。最重要的是,这是自己内心最真实的想法。人这一生,对不起谁,都不要对不起自己的内心。

有人也许会说,想那么多干嘛呢,人生和谁过不是过,命运天注定。但真是这样吗?

那些经常说这类自我安慰毒鸡汤的人,也许正一边刷着抖音感慨为何同是凡人,别人能成为网红而自己却不行?一边又自我否定,觉得自己没这能力也没这时间和精力。

这就是焦虑所在。不知道大家有没有这样的感受,30岁以后的我们变得越来越焦虑了。那么,我们到底在焦虑什么?

年龄

30岁,对于男人而言也许正是风华正茂的时候,而对于女人而言,若你还没结婚,就被贴上了“老女人”的标签。

仿佛不结婚,就是有问题,就是非主流,社会会带着有色眼镜看待你。一边不想将就,一边又备受周围人的折磨,这样的焦虑让不少女性心理压抑。

而那些当了妈的女人,也许已为人妻为人母,上有老下有小,每天除了忙碌工作之外,还要照顾孩子家庭,心力绞碎,满满的焦虑感从内心延申到了眼神,眼里渐渐失去了少女的朝气,多了几分生活的忧愁。

那些你用昂贵护肤品极力想让其消失的皱纹也渐渐在侵蚀你的脸庞,可你的时间被太多事情切割,留给自己的时间和空间都很少,更别提自我能量修复,久而久之,焦虑感便埋在心里,逐渐发芽。

感情

爱情和婚姻,这是两种不同的体验。

爱情,像一杯咖啡,袅袅飘香让人心旷神怡,喝着会让你很提神,会让你上瘾,但你并不是每天都需要。婚姻,像一杯白开水,味道平淡无奇,却是你每天离不开的必需品。

曾经看过一个短视频,讲的是离婚后的24个小时,走进空荡荡的房间,发现再也没有人等你回来吃饭,也没有人和你抢着上厕所,没有人抱怨你经常熬夜作息不规律......渐渐地,生活中失去了烟火气息,一开始以为是解脱,后来是失落。

很多人一生中都在追寻爱情,追寻那种令人心动的感觉,那种感觉固然令人痴迷,但爱情是有期限的,这种新鲜期差不多是2年,所以建议那些谈满恋爱2年的情侣,如果觉得合适就结婚吧。

我不相信一生中只有一次真爱,我更愿意相信每一次相恋都是真爱。至于为啥没有走下去,那可能是在对的时间遇到错的人或者是在错的时间遇到对的人,只有在对的时间遇到合适的人,才能真正走下去。

婚姻,会将人最本真的一面暴露出来。有人常会抱怨说,为啥他婚前婚后是两个人,那只能说你观察力和爱的能力都不够,婚后的一切在婚前的一些细节中你都能预见到的。

如果有人试图在婚后去改变一个人,那就放弃这种想法吧,婚前不会变的,婚后也不会变,不要对婚姻加滤镜。

婚姻中难免会出现危机,不是内部的危机,就是外部的危机。但外部的危机更多时候还是由内部危机造成的。如果你们的感情关系够好,情感维系够扎实,那外面的风吹草动也撼动不了你们婚姻的基石。

但还有一部分人,是忍不住诱惑,也不会自律。自律是最难的,需要修炼。婚姻其实就是一场修行,有人在婚姻中成长,变得更好,也有人在婚姻中沮丧。

我们对情感的焦虑,正是来自自我的不安全感。只有自己强大了,生活中的一切才会更向好。

育儿

升级为宝妈之后,很多人变得更强大了。

在这过程中,有快乐、幸福,也有痛苦和迷茫。

随着孩子一天天长大,你会焦虑和担心。

由于隔代教育,你发现老一辈的教育方式理念你不赞同,可你自己却没有时间去陪伴和教育孩子,有一句话说的好,我抱着你,我就没办法搬砖,我去搬砖了,我就没办法抱你。生活就是如此矛盾。

看着孩子挑食,不好好吃饭,你就各种担心他长不高;孩子说话比较晚或者偶尔口吃,你就担心他的语言发育,怕他以后落伍;孩子调皮捣蛋经常和大人反着干,可你却拿他没办法,不敢放肆吼叫怕对孩子心理造成阴影,但却是无法压抑心中的怒火,不知道该如何管教孩子......

如果只是抚养孩子,只管养活他长大成人,那很简单,但如果是要教育好一个孩子,那真的要花很多的心思,但很多年轻一代的父母,我们的精力太有限了,而且也从来没有人教我们该如何正确教育孩子,我们要在日常忙碌中,抽出时间去学习如何做好一个好妈妈,好爸爸。

这一届的父母太难了。

事业

如今这个社会,不缺机会,缺的是能够发现机会,并且去创造机会,并持之以恒的人。30岁的我们,还很年轻,为何我们不去试试呢?

很多人就是在生活中的夹缝中,还想着如何再奋力发力一把,那些不甘平庸的分子细胞偶尔会从脑海中溢出。但很多时候,我们又会自我否定,蹑手蹑脚,不敢大步流星放手一搏,毕竟上有老下有小,所以机会就在矛盾中与自己失之交臂了。

30岁之后,固然不年轻,但也不老。我们还有很多机会,就看你想成为一个什么样的人,你是想成为一个网红还是一个企业家?你想成为一个能够站在台前引领社会的人还是想默默守护一方做个实在人?你想成就大爱关爱更多人还是只想照顾好自己的小家?

这些选择都没有对错,但主要是否是内心最真实的声音。伟大的心理学家荣格曾说过:潜意识正在操纵你的人生,你却称之为命运。多深入自己的潜意识,和自我对话,我们的命运也会由此改变。

生活给予我们的焦虑点太多了,但我们还是要学会从容应对。谁都不是一个完美的人,今天的我们固然不完美,但明天我们可以变得更好。

往期文章

本文为原创文章,转载请注明出处。

本文同步至腾讯天天快报“莎朗嘿哟”

你的每一次好看 我都用心收藏

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4