资讯  >  频道  >  正文

新冠肺炎疫情下,KTV开业咋办?迎接“麦霸”前,这5大防疫工作必须做好

审阅者: 吴安华(中南大学湘雅医院)、龚瑞娥(中南大学湘雅医院)

KTV作为一个通风状况不良的场所,目前基本都还处在暂停营业的状态中。

但唱歌、跳舞等文化娱乐内容,是人们的基本心理需求,不少居家隔离的人早已开始“隔空对歌”了。

等疫情慢慢消退,KTV也总有开业的一天。怎样安全接待这些憋了几个月的“歌神”呢?

为此,腾讯医典联合中南大学湘雅医院、中华预防医学会医院感染控制分会,结合相关组织机构针对新冠肺炎卫生防疫的具体要求,发布了这份KTV复工防控指南。

各位练歌房老板们可以先学习一下,一些准备工作可以根据“指南”先动起来了哦!

图片来源:站酷海洛

一、复工前的KTV运营管理

1.成立“复工前新冠肺炎防控小组”。

KTV负责人须作为第一责任人,全盘布置相关工作。准备相应的防护用品,安排相对固定的专职人员。

建立应急处置预案,必要时设置专门的呼吸道疾病隔离区。

2.各营业场所根据所在城市的相关要求,制定本场所的呼吸道疾病隔离制度、体温监测、消毒处理流程等。

3.做好员工的健康登记、管理工作,每日总结并备案,具体如下:

(1)返岗人员的健康登记工作

图片来源:腾讯医典

严格按照返岗健康申报要求,所有返岗人员必须主动填写并提交《复工人员疫情防控信息采集表》,如实申报自己和同住成员过去14天内曾到访的地区,以及是否曾有过发热、乏力、干咳及胸闷等症状,或是否是确诊后治愈解除医学观察人员。

填表说明:勾选(√)“复工类别”对应表格,可多选;应如实填报,如有不诚信行为,将承担相应法律后果;“疑似症状”包括:发热(≥37.3C)、咳嗽、嗓子痛(咽痛)、胸闷、呼吸困难、恶心、呕吐、腹泻等不适;四类人员”为:新冠肺炎确诊病例、新冠肺炎疑似病例、新冠肺炎的密切接触者、新冠肺炎的无症状感染者;重点疫区:湖北。

对到过或来自KTV所在地级市以外的地区、疫情重点地区(含省内)的返岗人员,应居家隔离。绝不能未经隔离或不满14天隔离期,就重返工作岗位。

从未离开本地级市(包括家属等共同居住人员)的人员,以及经过14天隔离期、确认无症状的人员,才能返岗工作。

(2)返岗人员的健康管理工作

对于已返岗的工作人员,应全面核查疫情期间外出情况,往返地、出行交通方式等旅居情况,并做好登记。

返岗后实行每日健康监测制度,包括有无发热(≥37.3℃)、咳嗽、嗓子痛(咽痛)、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻等。如有上述症状,应暂缓其工作,建议及时就医,明确病情。

若被医疗机构定为疑似病例或确诊病例,本人和其领导应第一时间主动向上级和所在地区卫生健康部门报告。同时暂停营业,配合防疫部门进行全面消毒工作,并开展接触人员的追溯工作。

4.提倡线上预约制。

会员到店后,由专门的服务人员测量体温并引导健康扫码,确认无呼吸道感染及发热等症状。

5.采取分时段消费措施。

复工前期缩短营业时间。

人员按1米距离控制。

包厢外的公共场合需戴口罩。

场所内最大限度减少高密度人员聚集、等待和密切接触的时间。

6.建议适当控制包房内的人数和密度。

4人以上,不建议开放小包房。

控制大包间内人数,尽量避免接受6-8人以上订单。

KTV应根据自己的包房面积具体把握,要求能够保证人与人间距在1米以上。

7.包厢房间与服务员应为1对1的锁定关系,做好健康打卡和存档工作。

8.加强包间内的通风工作。

包厢有窗户的,应开窗通风;没有窗户的,应采取机械通风。避免使用中央空调,或加大新风量及换气次数,定期对空调过滤网进行清洁(具体见下文)。

二、顾客服务工作

1.顾客线上预约平台及门店入口,须在显著位置告知配合填写健康打卡。

到店后,服务员应询问顾客的一些基本信息,包括:

是否有接触疫区人员的情况;

有无发热、咳嗽等呼吸道症状;

有无其他非呼吸系统症状等,如乏力、精神差等;

有无消化系统症状,如食欲差、恶心呕吐、腹泻等;

一般情况,如有无头痛、心慌、胸闷等症状。

2.制作三折页等纸质宣传材料,或通过包房内电视屏幕、电子屏、广播等,不间断开展疫情防控宣传,提醒顾客注意在KTV公共区域的个人行为:

进入KTV前,配合测量体温、填写电子“健康码”或相关信息登记。

在KTV内,应严格按照正确方法,全程佩戴有效的口罩(医用外科口罩、普通医用口罩、N95口罩等)。

避免与陌生人交谈、拍肩、搭讪等各种近距离接触,与他人保持1米以上距离。

打喷嚏或咳嗽时,用纸巾、手帕等遮捂口鼻,防止唾液飞溅;临时无纸巾、手帕时,可用手肘衣服遮住口鼻。

尽量不点餐,减少吃东西、喝水的次数,减少摘掉口罩的机会。

严禁随地吐痰。

严禁公共区域内吸烟。

配合使用一次性手套,减少不必要的触碰。

废弃口罩和一次性手套、带有唾液等分泌物的纸巾,应扔入KTV内指定垃圾箱,不要随意乱扔。

3.在电梯、前台等处设置“一米黄线”,提示顾客乘梯保持1米以上间距,避免拥挤。

4.通过电视屏幕、电子屏、广播等,告知顾客已对本KTV开展全面的消毒防疫工作,消除顾虑。

三、工作人员相关疫情培训和管理

复工前,通过微信、视频等渠道,对工作人员进行新冠肺炎知识培训,并进行必要的考核,落实个人防护措施。

尽量避免集体开会培训的形式。如确需当面培训,应选在通风良好的场所进行,控制参与人员的数量,且保证员工之间的距离在1米以上。

具体培训内容如下:

1.身体状况管理

每日在上班前和下班后,分别测1次体温,并上报体温情况。

有发热、咳嗽等症状的工作人员,建议启动应急预案,送医院发热门诊及时就医。

2.勤洗手、戴口罩

工作人员在岗期间应全程佩戴口罩(医用外科口罩或普通医用口罩),并且勤洗手。

在上班前、入厕后、戴口罩前、摘掉口罩或更换口罩后,按照七步法严格洗手、使用含酒精的消毒液消毒双手。

新冠肺炎疫情当前,跟小姐姐学习如何正确洗手

牟小芬 主任医师 腾讯医典微信公众号

戴口罩期间,避免用手触摸口罩外部;如不慎触摸,请先用皂液或洗手液清洗至少20秒,流水冲洗。

废弃口罩不应随意乱扔,而应指定专门垃圾桶收集处理。

小贴士1:如何佩戴医用外科口罩或普通医用口罩?

确认口罩类型和有效期,佩戴前先洗手。

鼻夹侧朝上,深色面朝外(或褶皱朝下)。

上下拉开褶皱,使口罩覆盖鼻、口及下颌。

口罩上方的带子系于头顶中部,下方的带子系于颈后。

将双手指尖放在鼻夹上,沿着金属条由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁,根据鼻梁形状塑造鼻夹。

适当调整口罩,使口罩边缘与面部充分贴合。

图片来源:腾讯医典

小贴士2:哪些情况下,需要更换口罩?

任何类型的口罩,防护效果都是有时效的,必须定期更换,建议每隔4小时更换一次口罩。

当出现以下情况时,应立即更换口罩:感觉到呼吸阻力明显增加;口罩有破损或损坏;口罩与面部无法紧密贴合;口罩受潮;口罩内出现异味;口罩受污染,例如染有血渍、鼻涕、飞沫等异物,或曾与有可疑症状的人员接触。

3.员工就餐

如果KTV不提供员工餐,应鼓励自带餐食。

如果外出就餐,最好能打包后在工位或办公室就餐,避免去人多的饭店、餐厅就餐。

疫情期间,不建议点以下类型的外卖餐食:皮蛋、生拌凉粉、生拌黄瓜、水果切盘、香肠等凉拌菜。

外卖应做到无接触取餐。用餐前,先用含酒精的消毒湿巾,对餐盒外包装进行擦拭,然后洗手,再开始就餐。

就餐时,与他人保持1米以上的距离,保持同向就餐,避免聚众就餐。

吃饭时避免闲聊。

图片来源:腾讯医典

四、环境管理工作

总体要求:

做好预防性消毒;

增加包房等人员密集场所的物体表面消毒频次;

加强高频接触的门把手、电梯按钮等的清洁消毒;

重视食品卫生;

做好垃圾收集和粪便、污水的无害化处理;

做好个人手卫生。

1.加强通风换气,保持空气流通

每日至少开窗自然通风2次,每次30分钟以上。如果遇到天气不好(如下雨、大风、雾霾等)、KTV包房没有窗户等情况,无法开窗通风或通风不良,应该在每天工作结束后,采用250~500毫克/升含氯消毒液(84消毒液按消毒液和水1:100-200稀释)喷雾消毒60分钟,再采用电风扇、排风扇、空调等方式机械排风。

有条件时,使用循环风空气消毒机消毒,应遵循产品说明书的具体要求。

疫情期间不建议开空调,尤其是中央空调。但如果条件不允许、必须使用空调,应关闭空调通风系统的加湿功能。

加大空调系统的日常清理和维护频次,每周应派专业人员检查维护。

发现疑似、确诊新型冠状病毒肺炎病例时,立即停用空调,在当地疾病预防控制中心的指导下开展消毒工作。

对空气消毒,可采用紫外线照射的方法。打开紫外线灯进行消毒时,必须保证没有人在场。

每立方米的空间里,紫外线灯的装灯总瓦数大于或等于1.5瓦,可根据单个灯的瓦数和房间面积,来计算出装灯的数量。

比如,如果房间的空间体积为100立方米,应该至少安装10个15瓦的紫外线灯管。考虑到紫外线有表面消毒和空气消毒的双重作用,最好采取可吸顶安装。

照射时间一般应大于30分钟。消毒后空气内因有臭氧成分,对人体有伤害,应开窗通风40分钟后再开放使用。

2.易污染区域(如卫生间、洗手台、垃圾桶等)的卫生消毒

研究提示,粪便和尿液中都可以发现新型冠状病毒,提示人体排泄物中可能存在活病毒,因此要加强对卫生间、排泄物和分泌物的消毒清洁措施。

用有效氯含量为500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒剂,浸泡或擦拭消毒卫生洁具,清水冲洗干净,晾干待用。

卫生间应张贴告示:建议在冲马桶时盖上马桶盖,以免排泄物中的病毒散播。

建议关闭坐便卫生间,仅开放蹲便卫生间,减少交叉感染的风险。

建议关闭非感应式的水龙头。若洗手间无感应式水龙头,应提供含酒精的免洗洗手液,并在洗手池张贴告示,提醒顾客洗完手、关闭水龙头后进行手消毒。

对于所有卫生间的地漏和下水道,都应定期进行检查,防止因下水道堵塞、水封和粪便变干,导致病毒散逸至空气中而发生传播。

被顾客呕吐物、排泄物污染的地面,应先用有效氯含量为500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)消毒剂或75%的酒精,对呕吐物、排泄物等进行覆盖消毒,然后再清理。

垃圾应当进行分类管理、定点暂放、及时清理。

垃圾桶内应套垃圾袋,并加盖密封,避免招引飞虫。

垃圾桶及周围每日至少消毒两次。如垃圾量较大,应在每次清理后都消毒一次。采用有效氯含量为500毫克/升的含氯消毒剂(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)喷洒或擦拭。

每天营业结束以后,对专门收集口罩、一次性手套、厨余的垃圾桶内部,应使用有效氯含量为500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒液喷洒消毒,晾干待用。

3.KTV大厅、走廊、包房内的卫生消毒

(1)话筒的消毒,可根据KTV自身的具体情况,选择以下消毒方法。消毒完毕后,应该提醒顾客套上一次性话筒套,然后再使用。

话筒上面喷洒75%的酒精,然后放在阳光充足、通风透气的地方晾晒1-2小时。

也可以使用含75%酒精的消毒湿巾进行擦拭。

紫外线照射消毒30分钟以上。

使用臭氧机进行消毒。

(2)对骰盒、水杯、茶几、鼓铃、话筒架、点歌屏等物品,应做到“一单一消毒”。

顾客退房后,就应立即开始消毒工作。

可采用有效氯含量为500毫克/升的含氯消毒液(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)擦拭或浸泡,30分钟后清水擦洗两遍,或75%酒精进行擦拭或浸泡。

(3)对前台、沙发、走廊、门、窗、电梯等,采用有效氯含量为500毫克/升的含氯消毒液(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)进行擦拭或喷洒消毒,30分钟后清水擦洗两遍。对于这些位置的消毒,应每30分钟进行一次。

(4)对拖把、座套等织物的消毒,可采用80℃以上的热水浸泡至少30分钟,或用有效氯含量为500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒剂浸泡30分钟以上。每日消毒一次。

(5)前台、包房内、电梯等处可放置免洗手消毒剂、纸巾、消毒湿巾、一次性手套等。方便顾客使用。

4.加强备餐区、后厨的卫生消毒等管理工作

部分设有餐饮服务的KTV,应该做好相关的卫生消毒工作。

(1)厨师、备餐员等与餐食直接接触的人员,除了戴口罩、勤洗手外,还应注意做到:

在工作区域要穿戴整洁的工作衣帽,做到头发不外露。

不准带戒指、手表和其他装饰物。

不准留长指甲和涂指甲油,指甲要短于手指尖1-2毫米。

女员工不准浓妆艳抹和披头散发;男员工不准留长发和胡须。

工作期间不赤膊、不赤脚、不穿拖鞋和背心。

(2)备餐区、后厨以及餐厅必须整洁卫生,菜案、面案分开,生食、熟食分开,严禁出售污染、腐烂、变质及隔夜食品。

(3)对地面、门、窗、操作台等,可以用500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒液进行喷洒、浸泡或擦拭,10-30分钟之后用清水擦拭2遍,避免消毒剂残留。每日早、中、晚各一次。

(4)对炊具、餐具、饮具等就餐物品,应做到“一用一消毒”。

采用500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒液15-30分钟,消毒后要用流动的清水冲洗干净;也可以用水煮沸15分钟。

等消毒完的炊具、餐具、饮具干燥后,应放入指定的位置,并加盖封闭。最好放入消毒柜内,防止沾染病毒、细菌等。

(5)对于员工制服、桌布、坐垫、抹布等织物的消毒,可采用80℃以上的热水浸泡至少30分钟,或用有效氯含量为500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒剂浸泡30分钟以上,然后用流水冲洗干净。

(6)对于室内空气、面积较大的物体表面,为减少消毒工作量,提高消毒效率,可采取紫外灯管进行消毒。

打开紫外线灯进行消毒时,必须要保证无人在场。

每立方米的空间里,紫外线灯的装灯总瓦数大于或等于1.5瓦,可根据单个灯的瓦数来计算出装灯的数量。比如,如果房间的空间体积为100立方米,应该至少安装选择10个15瓦的紫外线灯管。

考虑到紫外线有表面消毒和空气消毒的双重作用,最好可吸顶安装。

照射时间一般应大于30分钟。

消毒后空气内因有臭氧成分,对人体有伤害,应开窗通风40分钟后再开放使用。

5.食品安全

(1)采购、食材存储

避免在后厨内宰杀活的禽畜动物。禁止采购不明来源的食材,严禁储存、使用野生动物或野生动物制品。

所有原材料应保持新鲜,对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯。杜绝采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

存储食品的储备间必须做到卫生、整洁、整齐,食品与杂物严格分离,加强保鲜、冷冻、冷藏环节的处理和使用。

标明食材入库的时间,检查生产日期和食用有效期,按照“先进先出”发放原则予以发放。

食品储备间周围不能存在有毒、有害污染的情况,比如消毒剂外洒、外漏。

食品储备间内必须有防虫蝇、防鼠设施,防止传播病毒。

食品储备间确保通风良好,避免阳光直接射入。

食品储备间内设立食品垫离板、存放台、存放案,做到所有食品离地离墙。堆放的食品隔墙(大于30厘米)、离地(大于20厘米)。

(2)餐食准备

疫情期间,禁止准备凉拌菜、生冷食物等食品,如皮蛋、生拌凉粉、生拌黄瓜、水果切盘、香肠,以及非正规厂家生产的腌制品。

认真做好食品验收工作,不收、不做、不售腐败变质或有害有毒的食物,做到食品件件验收,并有专人负责。

食物生熟分开,盛器、抹布、刀具、砧(墩)板、冰箱均要做到生熟分开;

生荤菜设专用盛器(红色或涂上红色标记)存放;

未洗与洗净的蔬菜盛器分开装载(使用绿色盛器或涂上绿色标记),防止交叉污染。

食品要烧熟煮透,防止外熟内生,严防生熟食品污染。对剩饭、剩菜要妥善保存,严格处理。在供应前必须单独重新回锅烧透。

严格实行由原料到成品的“四不制度”,即:不收、不切、不做、不售腐烂变质和有毒有害食物。

(3)配餐前的食品采样

提供的每样食品,都必须要由专人负责留样。按规定留足100克,分别盛放在已消毒的餐具中。

取样后,立即存放在完好的食品罩内,以免被污染。

留样食品冷却后,用保鲜膜密封好,并在其外部贴上标签,标明留样日期、时间、品名、餐次、留样人。

将贴好标签的留样食品按顺序存放在恒温冰箱内,冷藏保存。

留样食品一般保存48小时。进餐者如无异常,即可处理留样的食品;如有异常,立即封存,送食品卫生安全部门查验。

食品留样冰箱为专用设备,严禁存放与留样食品无关的物品。

6.电梯间的卫生消毒工作

图片来源:站酷海洛

电梯相对狭小密闭,交叉感染风险高,是防控的重要环节。KTV营业场所要和所在商场的物业部门协商,不能忽视电梯的管理。

(1)顾客管理和服务

最好能做到有专人督导,也可通过电梯内的宣传屏幕、广播,或用贴宣传告知单的形式,要求顾客乘梯时做到以下几点:

等候及乘坐电梯时,要求规范全程佩戴好口罩。

等候电梯时,与其他人保持1米以上的距离。

在电梯内不允许进食、饮水、吸烟。

如果有发热、咳嗽等可疑症状,应尽量避免乘坐电梯。

避免用手直接触碰电梯按键,可使用电梯内提供的面巾纸、消毒纸巾或棉签。

离开电梯后,要求做好手部清洁,可用洗手液(或皂液)加流动水洗手,或含有酒精的手消毒剂。

(2)做好电梯内的消毒工作

加强对电梯按钮、门和轿厢内的消毒频率,每30分钟一次。使用有效氯500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒液,进行喷洒和擦拭,10-30分钟之后用清水擦拭2遍,避免消毒剂残留。

在电梯内张贴简明易懂的宣教材料,指导顾客做好个人防护。

可在电梯内备置抽纸、含酒精的免洗手消毒剂、纸巾等,协助顾客做好个人防。

高峰期有专人疏导,合理安排人员,限制乘坐电梯的顾客人数,减少传播风险。

如果KTV所在商场、写字楼内等,发现疑似或确诊新冠肺炎病例,需立即停用电梯,并在卫生健康部门的指导下,对电梯进行彻底的消毒后,才能再次使用。

小贴士1:消毒的重点范围有哪些?

餐厅、后厨等各个角落,如墙角、橱柜底、食材存储区等都可能存有病毒,需要做到全方位清洁,不留死角。

卫生间、地面、餐桌、门把手、餐具等可能存在密集接触的地方。

针对搅拌机、榨汁机等的消毒,可能有一定的困难。但仍然建议,每次用后都应从内到外彻底清洗一次,不留残物。

小贴士2:消毒剂具体如何使用?

浸泡:炊具、餐饮具、桌布、抹布、坐垫、员工制服、帽子等,建议使用浸泡消毒。

擦拭:门把手、餐桌、椅子、门、窗、操作台、马桶表面等,使用擦拭消毒,并确保擦拭后,表面存在肉眼可见的湿润状态,也就是说,表面还能看到残留的消毒剂。

倾覆:对呕吐物或便器之外的排泄物等,可以使用500毫克/升(84消毒液按消毒液和水1:100稀释)的含氯消毒剂或医用酒精,覆盖15分钟以上,再打扫清理。

喷洒:适用于地面等较大面积区域,或物品的快速消毒。

小贴士3:消毒时,需做好哪些防护?

消毒剂可能引起刺激和过敏反应,因此在进行消毒时,要做好个人防护。

配置消毒液及进行消毒时,可以佩戴乳胶或丁腈材质的手套、防水围裙(或穿长袖雨衣)、佩戴口罩等,以减少不必要的接触。

消毒液现用现配,配好后久放易失效。

消毒作业后,需使用清水对消毒物品进行擦拭,以去除残留的消毒剂。餐具、员工衣物等在消毒后,要用清水多漂洗几遍。

消毒剂避免混合使用。特别要强调,严禁将洁厕灵和84消毒液混合使用,以免两者发生反应产生氯气,导致咳嗽、胸闷、呼吸困难等中毒症状。

消毒剂应保存在干燥、避光、通风的环境下,并且不能与餐食放在同一房间内。

五、应急处置

1.可在条件允许的情况下设立应急区域。如有人员出现发烧、持续咳嗽等疑似症状,应立即通知应急小组,由专人引导到应急区域进行暂时隔离,再联系疾控中心按照相关规范,送医院发烧门诊诊治。

2.对疑似人员所在的办公区域和公共区域进行及时消毒。与其密切接触的人员应进行隔离观察。

3.一旦发现疑似人员,必须马上停止组织3人及以上的集体活动。

4.建立信息报告制度。发现人应将事件的发生时间、详细地点、波及范围、主要症状体征、主要措施与效果等,上报KTV负责人。

参考文献:

[1] WHO. Q&A on coronaviruses. https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses.

[2] 中华人民共和国卫生部.《消毒技术规范》.

[3] 中华人民共和国国家标准.餐厅卫生标准(GB 16153-1996).

[4] 国家卫健委:新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版).

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4