资讯  >  频道  >  正文

心理学表明:孩子7岁前需要的是“强权控制”,而不是讲道理

文|秘籍君

表姐抱怨说,她家儿子特别不听话,她每次都很耐心地给孩子讲道理,让他把自己的玩具收好,按时完成作业,早上早点起床,可是孩子都是今天说过明天就忘,要么就是干脆不听,跟大人对着干。但是,以表姐的修养和“不打不骂不吼”的教育方式又不能冲孩子发火,她真是不知道该怎么办了。

相信,很多家长都有我表姐这种育儿烦恼。孩子调皮不听话,来硬的吧,担心影响孩子的身心健康,来软的吧,每天都要给孩子讲无数次道理,真是让人很抓狂。其实,这主要是因为家长没有弄清孩子的心理发育,弄清之后就会发现:教育孩子也没那么难。

孩子7岁前,大脑很难形成长久的记忆,不会那么“听话”

从认知神经心理学来讲,孩子在7岁之前,大脑发育迅速,所以大脑中基本上很难形成长久记忆。所以,如果孩子大了之后,你问他7岁前的事情,很少有孩子能说得清。也就是说,他们的意识只能与眼前的景象建立联系,而无法与之前的记忆形成对比。就比如,你昨天让孩子收拾了一下乱糟糟的房间。但是,第二天房间再乱糟糟时,他不会主动收拾。因为,他不会把今天的乱,与昨天的整齐建立联系和进行对比。

因此,我们苦口婆心地跟孩子讲道理,让他讲卫生啊、听话早早做作业啊、收拾一下乱糟糟的玩具啊,他基本上是听不进去的,因为他只关注眼前的事情。因此,在7岁前光跟孩子苦口婆心讲道理大多没用,孩子是不会好好听的,关键是他听不懂。所以,父母不要对这个年龄的孩子抱有太大的期望,不要总盼望他们乖巧、懂事听话。

与其不厌其烦地讲道理,不如掌握家长的决定权

这也提示我们家长,在孩子7岁前,与其不厌其烦地讲道理,不如掌握家长的决定权。比如:督促孩子做作业时,不要讲做作业对他有什么好处,养成高效做作业的习惯对他以后的学习和生活有什么帮助,而是要替他做决定,告诉孩子:“我知道你还想玩一会儿,但是作业必须做完。”当你一次次态度坚决地发挥自己的决定权之后,孩子知道无法反抗和逃避,以后慢慢他就自己去主动完成作业了。

其实,这就是要我们跟孩子保持亲密的亲子关系的同时,也要把握好家长与孩子之间的界限感,让孩子不至于恃宠而骄,撒泼耍赖。这也就是给孩子一种“有人管我”的认知,这样孩子还未形成的完全独立的意识才会“听话”。

或许,很多家长觉得这样不对,现代教育提倡我们给孩子充分的自由。但是,现实社会也告诉我们“没有绝对的自由”。因为,孩子毕竟身心和思想都处于发育阶段,不可能完全自由发展,因为他们还没有能力对自己负责。就连法律都规定,对未成年人可以免于刑事处罚,就是因为他们还没能力控制好自己的行为,为自己做过的错事负责。所以,既然孩子做错事是需要家长兜着,那么在教育孩子时家长就有权利掌握这个决定权。

宽严有度,在尊重孩子的前提下进行“强权控制”

当然,教育讲究宽严有度,如果一味“强权”肯定物极必反。所以,家长们也要注意在尊重孩子的前提下进行“强权控制”。比如,在锻炼孩子的生活自理能力和对事物的决断能力时,我们就可以适当放松一些,让孩子独立去做一些自己的事情,不必事事打点包办。在让孩子在一些小事上学着拿主意,这样也能培养孩子的独立性。

另外,在与孩子发生分歧时,孩子如果有自己的想法,家长也不要强硬地否决,更不要嘲笑孩子的无知。而是要以鼓励的方式,引导孩子注意他们之前没注意到的东西,进而做出最正确的判断。

家长们,你家孩子7岁前你是严管还是讲道理呢?

-----------------------

关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4