资讯  >  频道  >  正文

留学家庭必听——如何应对留学期间的歧视

原标题:留学家庭必听——如何应对留学期间的歧视

随着世界经济文化的沟通,海外留学已成为各国学生的常态。而身处异国,截然不同的文化环境也为不少留学生带来了烦恼。例如现下新冠疫情的影响,很多海外留学生曾一度处于“被排挤,被嫌弃”的境地。

该怎么融入当地文化?该如何应对文化冲突?

当遇到严重的歧视现象时,该怎么应对?

如果你正是以下群体中的一员,那么恭喜你!找到解决难题的办法啦!

1

留学生和留学生家长;

2

准备移民/海外工作的群体,

3

短期出国(旅游商务)群体,

4

对海外生活问题出现适应焦虑的人群(例如歧视,排斥,学习困难,失恋,毒品,滥交等)

为了让广大海外同胞学会勇敢面对歧视及其他常见问题,拥有更好的留学体验,我社专门推出一档健康课程 《留学本无忧》,由青少年教育专家林家羽女士,详细分析在国外会遇到的种种心理问题应对方法,为留学家庭保驾护航~

向“歧视宣战” (上篇)

节选自我社自制有声课程《留学本无忧》

如何应对文化冲突

内容略有删改

大家好,我是主讲人提拉米苏姐姐。许多留学生建议我,一定要谈谈怎样应对排斥与歧视。他们在国外或多或少感受到了这点,这也体现了这个问题的普遍性与严重性即使像林书豪这样的体育明星,从进了哈佛再到NBA才短短几年,也遭遇评论员对他使用种族歧视的语句。今 天我们来讲讲一些实用信息:包括针对中国人种族歧视的特定语言,应对歧视的6大原则和5大解决方法。

首先必须区分一下概念的差异。例如地域歧视,是一个民族内部的“区别对待”,基于地域差异而形成的一种偏见。比如中国内部,也有对某些城市或人群的负面标签。单词Prejudice特指个体不成熟又片面的想法。我们再来看看Bias这个词,意思更严重些,特指个体的偏见建立在政治,经济,文化,历史和宗教等综合因素上,总结出对于某些人群的固定认知。单词Discrimination的差别,指由于接受周围局限的信息影响,产生了刻板印象,做出了排斥的行为,重点在行为上。例如你去某个商店,店员让你滚出这个店,或者冲过来推搡驱赶你出去,就是discrimiation。而单词racism: 种族歧视,种族主义。是一种自我中心的态度,认为种族差异决定人类社会历史和文化发展,认为自己所属的团体,例如人种、民族或国家,优越于其他的团体。大家可以网上先了解一下英语词语的差别,以便未来在需要的场合正确应对使用。今天的课程中,我们统称为歧视。

3月21日,为联合国规定的“消除种族歧视日”

歧视基本上可以被分为两大类:显性和隐性歧视显性歧视主要指直接言语上的侮辱、明显不平等不公正对待,甚至严重的还有肢体上的暴力行为;而隐性歧视则偏向于没有直接言语或肢体上的辱骂但是有潜在的不平等待遇。

歧视语言(slurring words)

那么,哪一些才是针对中国人的歧视语言呢?在中国学习的英语课本中不会出现此类知识。在美剧《生活大爆炸》中有一集,专门讨论过英文中常见歧视亚裔、华人的歧视用词。例如:

Chink: 原意是“裂缝”,指中国人眼睛细长。也有人说谐音“清朝”含贬低和蔑视的意味。这个字派生出来的chinki是一个意思。

Chinaman: “中国佬”还算是客气的一个译法,稍微准确一点应该是“支那鬼子”。歧视意味非常强。

Ping-Pong:对中国人的蔑称,指中国人只擅长打乒乓一项运动。

Letterbox:形容东亚人单眼皮眼睛小。

Mongoloid:先天痴呆,蒙古人种。

Slant:用“丹凤眼”来嘲笑华人。

Yellow:特指中国人或者东方人。例如流行语yellow fever。在这里就不展开。

Gook:东南亚裔,有明确的冒犯意味。

如何应对歧视?我总结了几大原则

1 、保证人身安全

首先,快速评估一下周围环境。如果你是单身一人,周围人群比较少,而对方是身强体壮的几个,对你发出有种族歧视的语句,战略上还是应该保持实力,行为上的冷静撤退和语言沉默。

其次,某些国家某些地区的种族歧视比其他地方更加严重。例如。2019年末和2020年初的冠状病毒,让在国外的留学生们处于一种“被孤立, 被嫌弃”的状态。在敏感时期,尤其要注意保证自己的安全。

2 、 调整积极心态

其实许多国家例如美国,“种族歧视”(Racism)的指控是非常严重。我们没有必要一开始就以最阴暗的心理来揣测周围的同学,而应该首先尝试正确的沟通——人们因误解而伤害,而对于绝大部分的西方人来说,这种误解是文化差异和刻板印象造成的。要有比较平和的心态,保持在特殊情况下的冷静,来尝试理解那些比较难以容忍的行为和语言。

3 、 打破孤立孤独感

许多留学生抱怨,感觉自己被孤立。最直接的方法,多交朋友。拒绝给自己设限,积极地结交新朋友,学会和人们沟通交流留学生最大的忌讳就是故步自封地把自己限制在固定的圈子里,和几个“同病相怜”的小伙伴自怨自艾地抱团取暖;要勇敢的走出去,找到那些好奇的,富有热情的朋友。

4 、 主动友善性格

放下矜持,学会采取主动权。你要清楚,自己现在是生活在陌生的新鲜国度,新的环境和人不会主动来接近你,了解你,更没有义务照顾你的情绪,帮助你在他们的土地上生存。所以你需要采取主动权,不依赖任何人,做到独立且包容,乐观且强大。友善对人。

5 、 学习人文历史

学习当地的人文历史。例如美国,是个宗教色彩很浓的国家,因此美国人对节日、传统习俗看得很重。所以作为留学生,为了更好的融入当地生活更需要多留意这些重要的节日,以免自己因为不了解闹了笑话,这种现象很容易被解读为“对文化的不尊重”。

今天的课程内容就到这里结束了。歧视的存在,背后有比较复杂的政治,经济,社会,和人文原因。当今世界的潮流波涛汹涌,中国已经成为不可小觑的中坚力量。做为新一代的炎黄子孙,更要做到“知己知彼,百战不殆”,以平静从容的态度来应对外来的排斥。我是主讲人提拉米苏姐姐,期待下次与您空中相见。完整课程内容,可扫描二维码收听。

怎么样,看完以上内容是不是有很多收获呢!

《留学本无忧》专辑是由青少年教育专家和家庭心理医生林家羽女士(提拉米苏姐姐),根据其二十多年学校咨询和临床治疗的丰富经验编写而成,旨在为广大的留学家庭保驾护航

获取更多海外生活心理小贴士,

请点击下方海报二维码,收听完整节目~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4