资讯  >  频道  >  正文

横山中学:高三年级3月29日报到,30日开学

横山中学高三和九年级2020年春季入学须知

各位家长、同学:

大家好!这是一份“迟到”的入学通知。去年年底武汉爆发的新型冠状病毒肺炎,将我们每一个人都卷入一场特殊的战争。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为了切实加强疫情防控工作,学校不得不延迟开学。

一切都将会过去!阳春布德泽,万物生光辉。在这个可爱的季节,疫情得到有效控制,我们终于迎来了复学!像母亲盼归游子,横山中学已做好准备,期盼你们归来!为了让大家能够顺利入学,现将入学事项告知如下:

一、开学时间

高三年级3月30日开学,九年级4月7日开学。

二、开学前的准备

1.市外返回学生,居家隔离观察不满14天者不得返校。

2.所有学生在开学前必须测体温,体温正常,无咳嗽、乏力等症状方可到校。

3.为了孩子返校后的安全,一定时期内还需采取防护措施。请家长尽早为孩子准备好一定数量的口罩(学校不负责购买)。

4.住宿生两周内封闭管理,请家长给备够费用。禁止携带智能手机。

5.近期学生要认真进行线上学习,抓紧时间复习,迎接开学考试;要准备好假期作业和线上学习笔记、课堂练习及课后作业。

6.每位家长必须签承诺书,并在村委会(或社区)开证明,内容见附件,须加盖公章。

7.家长督促孩子要严格按照《中小学生守则》和《中小学日常行为规范》来要求自己的仪容仪表,对仪容仪表不规范的学生不予报名。

三、报到流程及注意事项

1.报到流程:校门口测体温、班主任收承诺书和证明住宿生到公寓楼办理入住手续、打扫宿舍卫生住宿生上晚自习

2.注意事项

(1)为减少人员聚集,同学们必须根据下面时间安排来校报到。

高三住校生3月29日报到中午2:0到2:30高三1至4班;2:30到3:00高三5至8班;3:00到3:30高三9至12班;3:30到4:00高三13至16班。高三走读生3月30日早上报到,早上6:40到6:55高三1至4班;6:55到7:10高三5至8班;7:10到7:25高三9至12班;7:25到7:40高三13至16班。

初三年级4月7日早上7:00到7:2报到。

(2)校门口设置四个通道,请同学们戴口罩按指示从相应通道进入(通道旁有指示),并保持1米以上的距离。

(3)学生和家长来校往返途中,优先选择私家车,尽量避免乘坐公共交通工具;若需乘坐,则全程佩戴口罩,并与同乘者保持一定距离。

(4)根据疫情防控要求,家长一律不许入校。请各位家长到校门口后,即刻离开,不要聚集。

四、开学后的要求

1.每日上学前,走读生家长必须给学生需测量体温,若温度超过37度,为了同学们的安全,请居家观察,不得入校上学。住宿生进入公寓楼时,公寓楼管理人员负责通过公寓楼自动测温仪给每位同学测量体温,若温度超过37度,需隔离观察,不得进入公寓楼和教室。所有学生若出现发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等可疑症状,应及时上报学校,并到医疗机构就诊。

2.必须正确佩戴口罩,否则不得进入校园和教室。

3.错峰到校、放学,错时上操;错峰用餐,用餐时避免面对面,少交谈。

4.保持良好的生活习惯。居室整洁,多通风,定时消毒;平衡膳食均衡营养,适度运动,充分休息;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖的垃圾箱内;教学楼和公寓楼洗手间均备有洗手液,饭前便后,需洗手。

5.进出校门口时听从工作人员统一安排,按照入口通道、出口通道进出,避免交叉聚集。

6.住宿生在教室上晚自习,走读生在家里上晚自习(必须按照学校的作息时间进行)。

7.学校在学生返校后,对学生寒假作业、学习笔记、课堂练习和课后作业进行检查,并组织专项考试。对学习笔记、课堂和课后作业完成情况差的学生,学校将取消该生在校住宿资格,取消学生在校上晚自习资格,同时对学生综合素质评价进行降级处理。

8.开学当天早上放学后,各班将假期作业、线上学习笔记、练习与作业等交阅览室,中午教务处组织相关人员统计核查线上教学具体情况。第二天组织线上学习考试,望同学们抓紧时间复习。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在这个特殊时期,在这场全民战役中,我们每个人都应该拿出自己最好的气势,逆流而上!海涅说:“冬天从这里夺走的,春天都会交还给你”。让我们一起努力,打赢这场疫情狙击战,一起迎接新的春天,迎接漫天纷飞的樱花!

一切都会美好如初!

榆林市横山中学

2020年3月20日

科学防控疫情

护卫学校安全

为深入贯彻中央关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实《榆林市中小学新冠肺炎疫情防控应急模拟演练预案(草案)》文件精神,保障我校正常开学和教育教学有序进行,提升学校应对疫情的处置能力,3月27日,横山中学举行新冠肺炎疫情防控应急演练活动。

本次演练共设四个项目:入校(校门口),上课(教室),住宿(公寓楼),就餐(餐厅)。参与演练人员按照既定方案与流程,有序开展疫情应急演练活动。

项目一:入校(校门口)

入校演练开始,师生戴着口罩,间隔1.5米距离进入体温检测通道,在体温检测中发现一名学生体温超过37.3度,并伴有咳嗽、乏力、胸闷等症状。检测人员立即上报,学校应急处置小组启动应急预案,医务人员将该同学及时带到隔离室进行询问、初检,应急处置负责人第一时间报告给校长,校长及时向疾控中心和教体局报告,10分钟后,120车辆将该生转运至定点医院发热门诊。

体温正常学生入校

发现体温异常学生

隔离询问

工作人员上报

启动应急预案

120转运疑似患者

消毒处理

项目二:上课(教室)

上课演练开始,一名同学(老师扮演)反应自己出现头晕、发热、咳嗽等症状,科任老师立即报告学校应急处置小组,应急处置小组立即派出学校医务人员将异常者引导至隔离室,并第一时间报告校长,校长及时向疾控中心和教体局报告,几分钟后,120车辆将该同学转运。班主任及时通知家长。接着,专业人员对教室进行消毒、开窗通风。

学生出现异常

班主任上报

迅速处置

消毒通风

项目三:住宿(公寓楼)

住宿演练环节,模拟一名同学在睡觉时发烧难受,宿舍舍长马上向宿舍管理员反映,宿舍管理员立即上报学校应急管理处置小组,并对该同学进行隔离,对宿舍进行消毒、通风。

住宿生出现异常

舍长向楼管汇报

迅速隔离

医务人员赶到

带走观察

消毒通风

项目四:就餐(餐厅)

错峰就餐开始,学生间隔1.5米距离排队进入餐厅,先洗手,再有序取餐,然后分散统一面向西就坐用餐,就餐结束后洗手分散离开。

排队进入

饭前洗手

排队取餐

分散就餐

在短短的40分钟内,四个项目的演练顺利结束。每一位参演者高度重视,积极配合和参与,熟悉演练流程,处置得当,全场演练紧凑、有序进行,大大提高了师生应急处置能力,为我校下一步疫情防控工作奠定了良好基础。为安全、稳定、有序开学,回归正常教育教学秩序提供了必要保障。

演练结束后,副校长刘普银进行了认真总结并讲话,他充分肯定了本次应急演练,也指出了演练存在的问题,最后为了进一步做好我校疫情防控工作,他提出了四点希望和要求。一是要求全体师生针对演练暴露出的问题,及时弥补不足;二是要在思想上高度重视;三是要求防控措施要跟得上;四是要坚定信心,齐心协力,战胜疫情。提出了完善与改进方案,以确保老师和学生的生命安全,确保开学后各项防控工作万无一失,保证良好的教育教学秩序。

副校长刘普银总结

文稿:周浩

照片:高岩 周浩

温馨提示

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4