资讯  >  频道  >  正文

84岁钟南山老当益壮,最爱吃的菜公开,蒸一蒸就上桌,鲜美有营养

84岁的钟南山院士身体强健,神采奕奕,透露最爱吃的菜是它,蒸一蒸就好,简单营养。经过这次疫情,大家都开始对自己的健康重视了起来,因为只有拥有强健的体魄,才能让自己拥有很强的抵抗力。当全民都宅家不出门时,这位84岁的老爷爷却依然奋战在抗疫第一线为人民做贡献,他就是中国工程院院士钟南山,虽然已经84岁高龄了,但他看起来像50多岁的人,依然老当益壮、思维敏捷,整个人的精神状态特别饱满。这跟钟南山院士平时生活作息规律、适当的锻炼身体、保持良好的心态、还有日常饮食习惯等等,都是密不可分的。

谈到吃这方面钟南山更是给出了一个简单明了的建议:早早餐要好,午餐要饱,晚餐要少。这些看似很简单的健康习惯,其实我们很多人都没有坚持做到。

早先在广州《美食与健康养生论坛》活动上,就有邀请到钟南山院士来跟大家分享饮食和健康的相关知识。以“养生之道,莫先于食”为主题开讲,揭秘了饮食与健康长寿的关系,可谓是干货满满。虽然当时还没有出现疫情,但钟南山院士倡导的健康饮食理念真的是很多人都应该学习和纠正的。经过了这次疫情,相信大家更注重饮食健康了。

在论坛会上,有人问到钟南山院士平时都喜欢吃什么时,他笑着回答说喜欢吃粤菜,同时还透露了最爱吃:清蒸皖鱼。钟南山说,他喜欢吃的清蒸鱼并不名贵,而是经过游水“瘦身”的鲩鱼。经过“瘦身”后,鲩鱼身上多余的脂肪少了,肉质口感更好,简简单单清蒸就很好吃。

皖鱼的做法有很多,可以煎、煮、焖、炖、烤、蒸等等。但是新鲜的皖鱼清蒸的做法,是最能保留鱼肉的鲜美口感,而且营养也不容易流失,营养好吃还不上火。下面给大家分享一道:清蒸鲩鱼腩的做法。选用的部位是鲩鱼腩,这个部位基本上没有鱼刺,小朋友和老人也能放心吃。

在我们当地,鲩鱼7块钱一斤,二十几块钱可以买一条4斤重的鲩鱼,把鱼肚腩切下来,正好够一盘,拿来蒸着吃再好不过了。其他的部位用来干煸或者做成糖醋鱼块,也非常不错哦!买一条鱼回来可以吃上好几顿,经济实惠又有营养。

食材:鲩鱼腩300克 豆豉1小把 姜 葱(适量)

1,先把鱼腩清洗干净,鱼腹两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,所以一定要把鱼腹上的黑膜清理干净哟。

2,把姜末,蒜沫,葱白,豆豉放入鱼腩中,调入1勺生抽,1勺蚝油,半勺料酒 ,少许香油,胡椒粉 ,糖搅拌均匀。

3,再加入1勺玉米淀粉,拌匀腌制10分钟。(加入淀粉,可以锁住肉汁,让鱼肉口感更嫩滑,鲜嫩多汁)

4,将腌制好的鱼腩放入盘子中,平铺整齐。放入开水锅中,大火蒸8分钟即可出锅。

5,出锅后趁热撒上葱花。鲩鱼腩这样蒸出来,肉质嫩滑鲜香,很香很入味,好吃不上火。

小贴士:

1,因为鲩鱼腩切成小块了,所以蒸8分钟就好了,如果是一整条鱼,蒸的时间要长一些,一定要蒸熟蒸透了再吃。

2,鲩鱼腩提前加入调味料腌一会儿,这样可以去可以腥味,而且鱼肉更入味。

3,豆豉本身就有咸味,再加上生抽,蚝油的咸味,咸淡刚刚好,不需要额外再加盐调味了。

大家好,我是小鱼私厨,美食领域原创作者,每天分享健康,简单的美食,如果您喜欢,欢迎转发,点赞,收藏,让更多爱美食的人一起分享。如果您对我的食谱有不同看法和建议,记得给我留言哦 !

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4