资讯  >  频道  >  正文

做完这个健康小测试,我清醒了……

以下10个说法中,

只有两个是正确的

你能选对吗?

1、适量喝酒可以防新冠肺炎。

2、不吃早饭易得胆结石。

3、反复烧开的水会致癌。

4、骨头汤能补钙。

5、尿多是肾不好。

6、输液可以疏通血管。

7、红枣、红糖可补血。

8、早晨喝一杯淡盐水能排毒。

9、碳酸饮料喝多了会骨质疏松。

10、人体有最佳作息时间表。

人生在世要美好,失能失智别来找。

预防信息十六条,老年朋友要记牢。

国家卫健委曾印发《老年失能预防核心信息》,我们要预防失能失智的发生,不妨从这16条开始。

预防失能失智,

首要一点是提高健康素养

健康素养要提高,首先正确知衰老。

获取知识和技能,渠道权威不信谣。

医疗器械保健品,慎重选用别中招。

你的健康素养怎么样?

上面的题目,你选对了吗?

正确的说法只有第2条和第9条。

其余的说法都不对,

读者朋友们做错了,可以上网搜一搜。

衰老是怎么回事

△资料图:北京市丰台区东高地街道的志愿者在教梅源社区的老人使用智能手机。新华社发(李欣 摄)

人体是由细胞组成的,依靠细胞的自然运转我们的生命才得以延续下去。细胞每天都在为了维持生命体正常运转而进行各种各样的生命活动,这当中产生了氧化废弃物自由基等,这些氧化产物会在身体里不断堆积,久而久之就会使细胞氧化,还会对细胞内的遗传物质进行破坏,当身体的修复机制无法再对这些破损修复的时候,人体也会开始衰老了。

同时衰老机制还和细胞分裂次数有关,1961年,美国科学家研究发现,人类的细胞分裂次数总是固定的,这说明了人类的寿命值是固定且有限的。

一个人身体的健康状况在25岁时达到顶峰。这也就意味着,从25岁开始,人就开始衰老了。为什么30岁左右的人感觉不到自己衰老呢?这是因为:25岁之后到45岁以前,虽然一个人已经开始走向衰老,但衰老的进程比较缓慢。过了45岁后,衰老的速度开始加快;50岁左右时很多人感觉自己明显见老;60岁之后,衰老的速度再次加快。

衰老是一种自然规律,如同花开花谢,日出日落,不可避免。“就像一部机器运转时间长了,会出现老化一样,人的各个器官使用多年以后,也会出现老化。”

别和年轻人比数据

对老年朋友来说,有的人睡不好觉或者是觉少,可能是分泌的褪黑素少了;有的人吃不下,原因可能是口腔功能退化、牙口不好或者或者胃肠退化,消化功能减弱;有的老人总觉得喘不上气,可能是呼吸功能减退,也可能是心脏功能不好;有的人迈不开腿的话,有可能是骨关节退行性病变,也有可能是骨质疏松,还有可能是肌肉萎缩,甚至还有可能是神经系统的退化……

所以,中老年人不要追求和年轻一样的体检数据,既为难自己,也没有必要。我们要做的是根据医生和专家建议,改善和延缓功能退化。

身体有了问题,比如说慢性病,我们不要期望短吃某种药或者什么偏方,短时间就可以解决问题。而是要循序渐进,不能心急。

哪些渠道比较权威

老年人深受健康谣言的侵害,这从本文开头的测试中,你可能就感觉出来了。一些人甚至做出比较极端的事儿。

比如,去年的时候,湖南郴州的曾女士,把20多种水果榨成果汗后,静脉注射进自己体内。

再比如,多年前,全国曾流行过“打鸡血”,以至于到现在,“打鸡血”这个词语还经常用。还有的老人天天吃素食,造成了自己营养不良。

以上种种以讹传讹的谣言,都与我们获取的信息渠道有关。所以,大家最好从权威渠道获取健康知识。

△绘图:查玉皓

那么,哪些渠道比较权威呢?延缓失能失智项目组总结了三个渠道。

01

一是传统官方媒体

传统媒体有多重审核机制,并有专家顾问团队,与完全追求阅读量和流量的社会媒体有很大不同,一般不会太离谱。比如“人民日报”“健康时报”“老年生活报”等公号。

02

二是政府健康相关机构

卫健、医保以及宣传等政府部门的新媒体,发稿比较慎重。可能比起社会媒体来,保守一些,但健康类知识一般由众多专家作背书,还是比较可靠的。

03

三是专业医疗机构新媒体

这里的专业医疗机构,指的是大医院或者专业委员会,相对来说很可靠。比如丁香医生、春雨医生等。

以上三个渠道虽然偶尔也会出现一些有争议甚至错误的健康知识,但总体上来说,还是可靠的。比之一些人云亦云的社会媒体,要好得多,也值得信赖。

另外,对于朋友圈和微信群转发的消息,要特别重视。特别是一些危言耸听的说法,要认清来源,谨慎查证。

关于保健品与医疗器械

保健品是一个让人又爱又恨的词语,许多老年朋友深受其害。除了保健食品外,还包括一些号称有保健功能的水壶、枕头、床垫、衣物、座椅等等。这其中,一些纯粹是欺骗,一些则夸大功能。

涉及保健品销售的花样繁多。从今年3.15各地发布的维权热点来看,保健品仍然是重头戏。不法商家迎合老年消费者的保健消费需求,通过采取养生讲座、“专家”访谈、有奖听课、低价旅游、“专家”坐诊、免费体检等手段,欺骗和诱导老年消费者盲目购买高价保健品。

我们主张慎重选用保健品和医疗器械,是指老年朋友们根据权威信息和医生的建议来选用,不要自作主张或者贸然相信商家的宣传。

从我们自身来讲,既然认识到了衰老的科学含义,那么就不要期望吃某样食品或用某样东西就一定能改变健康状况。如果急于求成,就会给黑心商家可乘之机。

您的在看,是对我们最大的支持!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4