资讯  >  频道  >  正文

钟南山最新提醒!

4月5日,中国工程院院士钟南山通过世界卫生组织向社会提醒:不管是在居家、公司或者是公共场所,保持一定的距离非常重要。当前也不要参加集会,不要聚餐。

视频:@世界卫生组织

钟南山称,经过3个月的努力,新冠肺炎疫情在中国获得一定程度的控制,中国进入到低危险阶段。“当然了,低危险不等于没有危险,有些国家现在疫情还比较严重,我们要特别注意一个情况,外来输入进一步在中国产生更多的感染的问题。”。

钟南山称,一旦发现问题就要及时地进行检查,确诊以后要很好地隔离,另外也要注意自己的防护,“主要就是核心的一句话,意思就是说保持距离”。

“现在病毒的感染主要还是通过飞沫的感染,当然还有密切接触的感染。”钟南山称,不要参加民众的集会,不要聚餐,不要去公众比较多的地方,这是最重要的一个预防措施。

“只要我们避免了这两条,我们就能保持这个疾病不会传染给更多的人,不出现第二波甚至第三波。”钟南山称,做到群防群控的“四早”(早发现、早报告、早隔离和早治疗),能使中国更快地复工复学。

4月4日,中国驻法国大使馆邀请张文宏教授与在法华人华侨、留学生等进行了在线交流,他也发出了最新提醒。

居家人群需克服心理恐惧

对于居家人群的建议,张文宏表示,感染后治疗并不是最大的问题,心理问题才是最重要的,有些人自己并未被感染,却产生心理恐惧。

张文宏认为,60岁以下的年轻人感染新冠病毒后死亡的几率极低。

出门戴口罩回家勤洗手

张文宏建议,外出必须戴口罩,乘坐电梯时,可通过餐巾纸、牙签等间接接触按电梯。出门后,双手不可以摸自己的鼻子和嘴巴,回家后第一件事情是洗手,坚持做这几件事,能够大大降低感染风险。

预防并不意味着完全自我封闭

张文宏表示,预防新冠病毒并不意味着完全的自我封闭,而是要合理外出并做好防护。第一,超市购物,采买生活用品和食物是必要的生活保障,家里冰箱食物储备要多一些。第二,早间无人的时候,可以外出适当进行晨练。

外包装上病毒残留的风险非常低

张文宏表示,在干燥的环境里面,病毒停留时间比较短暂,有时候是几个小时,有的时候是一天。通过接触有病毒的外包装而感染新冠肺炎,这种概率本身是微乎其微。

张文宏建议,“外包装拆开以后,可以及时地将其丢掉。处理结束后认真洗手即可。”用酒精把外包装全部喷一遍比较浪费,如果非要去喷,也可以。但是,这种喷的价值是极低的,只能算是寻求心理安慰

间距1.5米就安全?佩戴口罩最安全

张文宏表示,研究发现,人与人互相说话时,唾沫喷出的飞沫可以到达6米。正常接触时,人与人之间如果间隔1.5米左右是没有问题的,但是如果吵架、冲着对方大声喊叫等,这个安全距离也就不再安全了,并且风险还是极大的。

保持社交距离是最有效的抗疫措施

张文宏指出,目前各个国家所采取的策略是一样的,保持社交距离是所有的抗疫措施里面最有效的方法。

坐飞机时要“隔壁邻居”

首先要加强个人防护,不要忘记佩戴口罩,且尽量不要摘下。要保持一定的距离,在条件允许时,尽量和其他旅客分散坐、隔出空位;两个人讲话,至少要有一个人是戴口罩的,并且不能同时摘下口罩吃饭,同时吃饭,风险极高。从国外回国,飞行时间较长,一定要吃东西,增强个人抵抗力。可以带点牛肉干作为零食。

来源:中国新闻网、@世界卫生组织、新华网

点个在看,让更多人看到

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4