资讯  >  频道  >  正文

新型冠状病毒的谣言怎么分辨?掌握这3点,就能知道什么对的

居然有人说5G基站传播病毒

据英国的每日邮报,当地时间4月2日,英国伯明翰5G信号基站被纵火,消防员历经两小时将火扑灭。

此前有谣言称“5G网络传播新冠病毒”,此次遭纵火或与此有关。

这样的谣言也能相信,看来英国有些人基础医学素养堪忧啊!

原来不仅是我们有谣言,那里都一样,在一个新的病毒来临时候,并且死亡率还不低的情况下,人人恐慌。

那么我们怎么分辨哪些信息是谣言,怎么做是对的呢?

相信权威机构发布的信息

对于2019年底发现的新型冠状病毒,新病毒有个认识过程,对于科学家、医生、民众都一样。

但作为新型冠状病毒,作为呼吸道传染病,他们有共同的一面,如何应对不可能超出大的原则,比如大家耳熟能详“控制传染源,切断传播途径,保护易感人群”这样原则。

为了消除大家的恐慌,权威机构基本会把已知的、有用的、可以操作的知识第一时间发布出来告诉大家。

这些权威机构包括:世界卫生组织(WHO),中国疾病预防控制中心(CDC),华山感染(华山医院感染科办的公众号),还有国家新闻客户端发布的知识等。

这些权威机构发布的知识都非常及时,都是经过证实的确定的信息,这些知识绝对可信,能教会我们日常怎么应对。

大家可以看看中国疾病预防控制中心(CDC)公众号的“中国疾控动态”,里面的知识都是很及时准确,并且每篇文章实用性都很强,比如:《公众乘坐电梯指南》《新型冠状病毒防控指南》等等。

相信专业的人士

在这次疫情当中,很多人让我们熟悉和信任,我想这里面一定有钟南山院士和张文宏医医生,我也是他们的忠实粉丝。

其实专业人士还包括你身边的医生,这些人共同的特点都有科学素养和医学知识。

作为医生,会第一时间关注疾病的动态,有什么新的研究成果都会第一时间学习,并且把确定的知识传播出去,比如新型冠状病毒的传播途径是飞沫传播和接触传播,都是第一时间向大众普及的。

而是否有动物传播,在没有研究的时候,都是这样表述的”目前还没有相关的研究“。说活都是很严谨的。

如果你还把握不准,就咨询你认识的医生,医生是在医院,是最接近和病人接触的,无论是他们个人,还是医院的管控方式,都是最有用的。

所以相信专业的人士,特别是身边的医生没错。

相信官方的信息

现在很多人,都认为很多信息透明,并且朋友圈中说什么的都有,但我要告诉你,官方的信息绝对是最准确的。

所以的个人得到的信息都是局部的,很难掌握全面的信息,而官方的数据最全面,并且制定的措施最符合当前的实际。

无论是国家,还是各省市,甚至小区的政策都是很有针对性的,那里又疑似病例了,所以一定都遵守,只有这样才最安全。

千万道听途说,听从什么洗热水澡能预防病毒啊,传言那里又爆发了,什么特效药出来了……

所以相信权威机构发布的信息、专业人士提供的医学知识、官方机构发布的信息和制定的政策。

这样就能分辨出什么是对的,什么是谣言,安全有保障。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4