资讯  >  频道  >  正文

梦回《琅琊榜》,为什么老皇帝会输?他从一开始就错了!

一卷

风云琅琊榜,囊尽天下奇才,麒麟才子,得之可得天下

汤小

再读《琅琊榜》,不禁有一些疑问闷在心里一直不解,为什么老皇帝会输,会父子离间,会君臣失和,会妄害忠良,不是因为一定要相信皇长子不会谋反,也不是因为一定要相信情义大于法理,而是因为老皇帝从一开始就错了。

无论是对父子,还是对君臣,还是对老朋友,他想要的总是要用权谋手腕去控制,他相信他们的能力,却又质疑她们是否会忠诚于自己,所以他宁愿眼睁睁的看着自己手中的国一点点地背离当初三个年轻人的誓言,宁愿用各种制衡之术控制操纵群臣,也怕这些人分掉自己手中的一点点权力。

对权力的执着,蒙蔽了父子亲情,消弭了友情,留下的只有指缝间的唏嘘。所以老皇帝错在当别人给予他亲情和信任的时候,他却要给所有曾经爱他信任他的人用自己的方式标价。

梅长苏的故事为什么值得一看再看,因为他不仅仅是复仇的故事,他更是家国情怀的故事,虽然每一个知道梅长苏身份的人都知道,梅长苏扶助靖王上位以后一定是要为当初的赤焰军翻案的。可是梅长苏在一步一步的路上,并不只是专注于复仇,对于当年参加冤案的人,他想要以正义的方式惩凶除恶,他要在老皇帝在位的时候翻案,多年的筹谋,不仅仅是为了一桩冤案,不仅仅是为了七万忠烈冤魂正名,他要用正义的方式还世间一个朗朗乾坤,这样才不负父辈们的重托,才是祁王以及自己和景琰多年的夙愿,才是把整个朝局拉回正道。所以《琅琊榜》的立意确实比一个人的恩仇要深远,多年的筹谋布局只为了留下一个清平盛世,大丈夫当如是。

静妃和靖王真是连心。靖王得知梅长苏的真实身份之后以后,整个人泣不成声,他虽然不知道他的至交好友林殊要经历多么痛苦的遭遇才能一步一步走到如今这一步,自己的痛苦可以抚平,自己还有时间可以等待,自己还可以错,可是林殊要怎么再等下去,要怎么容得他错下去?

所以这么多年,即使他坚信他认识的赤焰军是无辜的,长兄是无辜的,当实情向他袭来的时候他还能够承受,可是他第一个担心的不是自己的地位,而是自己朋友是否能等得及迟来的正义,是否会嫌自己太过迟缓?靖王之所以会走到最后,因为在他心中情义还是首位的,故人的情义让他如披金甲,终究战胜那些践踏情义的人。

电视剧里面,加深了林殊和霓凰郡主的情意,也让林殊这个人更加完整。十几年的筹谋,十几年的等待,没有留给林殊太多的个人空间,他把自己所有的精力都献祭给了这场复仇,这场涤荡佞邪平定朝局的一战。感谢电视剧的改编,让林殊有了男儿豪情,家国大义之外的一抹温情,此生一诺来世必践,相信这句话,真心是林殊留给自己和霓凰的。也许来世,可以普通的相聚,简单的厮守,不必如此。

而那些没有血缘纽带的人,比如蒙挚手握五万禁军,忠于大梁皇帝,却始终不忘自己曾是赤焰军帐下,也相信那些和自己一起征战沙场的人绝不是逆犯;比如药王谷和云家,收留毫无血缘关系的赤焰逆犯,并为了营救他甘心以身犯险。还有萧景睿、言豫津、穆青,十三年前他们还小,十三年后这些生长于富贵人家的孩子或多或少的牵涉到了这场搅动风云的朝局之争,可是他们并没有被眼前的权势富贵蒙蔽了心智,他们相信公理正义,道义和良善战胜了怯懦,他们的内心是真正的贵公子。

结尾处,烽烟四起,林殊用自己的方式回归。在生命的尽头,他依然选择用一把烈焰燃烧自己,真正的像曾经的林殊,火一般的人物,用自己最耀眼的方式照亮别人。烽烟从来不会停歇,作为黎崇老先生最得意的门生,他想开万世太平,他想天下公理昭彰,可是无论他多么耀眼历史也不会为他停留哪怕一刻,即便我们知道没有那么许多年以后大梁境内风起长林,可是历史还将铭记他,那些记得他的人还将铭记他,曾经有那样一个人,如此耀眼,地狱归来仍不改其心志,历尽生死仍不挫其奋勇!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4