资讯  >  频道  >  正文

油豆腐这样做,好吃不腻,既下饭又可做宴客菜

大家好,我是小贺,今天给大家带来的是,“客家酿豆腐”的湖南版本“酿油豆腐”。不用炖也不用炒,好吃不腻味,一学就会。学会后不仅可以当家常菜,宴客菜也是很不错的选择,色香味全,大家不要错过,接下来我们一起学习。

准备材料:

油豆腐、猪肉(肥瘦相间)、蘑菇、葱、蚝油、酱油、料酒、盐、水淀粉。

制作过程:

第一步:将猪肉剁成肉馅。加入盐、酱油和料酒。用筷子朝着一个方向搅拌。

第二步:清洗香菇,去除根蒂,切成小颗粒,放入肉馅中,然后搅拌均匀。

第三步:将油豆腐剪开一个口子,然后用小勺子将油豆腐的中心挖空(注意不要弄坏了)。按照这种方法处理每个油豆腐,并将之前调好的猪肉蘑菇馅塞入豆腐中(陷不要太多,适量就好)。

第四步:锅中放水,将锅烧至“上大气”(大量水蒸气冒出即是“上大气”),然后把塞好肉馅的油豆腐放如锅中蒸(蒸10分钟)。

第五步:葱,洗干净,切成葱花。另起一锅,放入少量清水,然后加入适量的生抽和耗油,煮开后淋入水淀粉勾芡。汤汁浓稠后关火,把汤淋入蒸熟的油豆腐上,撒上葱花点缀一下,然后就可以开饭了。

小技巧:

1、干香菇要提前泡发

2、猪肉不要太多,预计能塞满油豆腐就够了

3、不想剁肉馅,可以买肉的时候要老板帮你用机器打碎

4、浇酱汁时要放入耗油和生抽,所以首先调肉馅的时候不要放太多的盐

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4