资讯  >  频道  >  正文

小学生应该如何提高应用题能力

原标题:小学生应该如何提高应用题能力

作者:北京新东方中小学全科教育一对一小学数学组 王丹

应用题在小学数学中占有重要地位,也是教学中的难点之一,对于学生的思维水平要求很高。

在小学这个时期内,对于孩子来说,数学应用题的学习是非常关键的。但是有很多孩子在学习时,因为习惯和理解能力,往往不能学好。数学应用题的对错往往决定着数学成绩的高低,因为一个应用题通常分值很高,因此同学们一定要重视数学应用题的学习。

数学考查的孩子的综合能力,应用题最能体现这种综合能力,不仅要懂得数学知识,还要能够运用它去解决问题。读懂题意、找到解题思路、列出等量关系式、做出正确解答都是环环相扣的。应用题从低年级就有了,只是随着学习的数学知识得不断扩展和加深,应用题自然会感觉越来越难。小学应用题所涉及的题型还是有限的,主要是根据不同年级的知识点重新加工题型,符合新知识的运用,因此上课认真听讲,学好基本功很重要。

理解不了题意,一方面可能是缺少生活认识,很多题目的名词和涉及的场景孩子很陌生,结果集中力都耗费在不理解的东西上,不能够把它简化成数学模型去解决;另一方面,读题不够认真和细致,很多孩子读题目都是一扫而过,没有办法分析题目给出的有用条件,心理畏难就放弃了,然后恶性循环开始了,越不会越不想做,连看到都觉得不舒服,结果只能是越来越不会;最后,没有掌握和理解讲授的解决问题的方法,所以感觉题目读不懂,无从下手。在工作中有时,有时发现小学高年级的孩子,甚至于初中的孩子连做应用题的辅助方法都不知道,比如常用的列表法、线段图法、示意图法等,这些方法能够帮助分析题目、梳理思路、找到等量关系,是非常有用的,这是解决应用题必须掌握的工具。如果不掌握这些方法,遇到题目就只能发傻了!

如果现在对应用题方面已经出现明显的问题,个人建议不要闭门硬教,找一个辅导老师帮孩子分析分析具体原因,然后对症下药。不然基本方法和基本能力不掌握,直接刷题海是没有多大起色的。辅导老师可以根据情况先把基本能力培养,然后将小学大部分题型以专题的形式带领孩子掌握解题思路和方法,这样可能会事半功倍。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4