资讯  >  频道  >  正文

张文宏医生没说错,要想孩子发育好,白粥还是少喝点!

西瓜妈妈说

最近,张文宏医生在接受采访时说:“早餐不要喝粥”的观点在网上引起热议。在很多中国家长的心里,白粥是早餐必备的营养食物。

图片来源:微博:第一财经日报

这个观点一出来,可谓是颠覆了很多人对早餐的看法。其实张文宏医生的意思是早餐一定要吃高营养、高蛋白的食物,不能只是喝白粥。

毕竟现在不是以前那个吃不饱的年代,除了白粥还有很多营养丰富的食物给我们选择。家长要学会营养均衡,才能让孩子健康地成长。下面瓜妈就和大家聊聊关于白粥的问题。

为啥不能吃白粥

早餐作为每天的第一餐,可不是吃饱了就行的,还要注意营养的摄入。很多家长认为白米粥容易消化,管饱,而且自己从小也是这样吃的,觉得宝宝这样吃也没关系。

的确,易于消化是白粥的优点,但营养密度低就是它的缺点。

白米粥的主要成分是水和碳水化合物,补充不到宝宝生长发育所需的蛋白质,维生素,钙等。而且宝宝的胃容量本来就很有限,喝了白粥后很快就会饱,吃不下其他有营养的食物

喝白粥养胃?

可能是因为白粥软糯、水份足,很多人给白粥打上了“养胃”食物的标签,认为它是一种养胃食物。

大家都觉得白粥经过长时间的熬煮,米粒入口即化,不会对肠胃造成负担。只要肠胃不舒服,来一碗白粥就对了。但事实是,长期喝白粥并不能养胃,更加容易对肠胃造成负担!

因为白粥没有经过咀嚼就进入到肠胃里,再加上白粥中含有过多水份,大量稀释了胃液,同时还撑大了胃容量,加重了肠胃的负担,并不能起到养胃的效果。

宝宝生病,喝粥好得快?

当宝宝出现感冒发热,很多老人的反应就是要给宝宝吃得清淡点,白粥毋庸置疑就成了首要选择。

其实宝宝生病时本来就没有什么胃口,如果还限制饮食,很容易会导致营养摄入不足,影响宝宝的恢复情况。

所以家长不用特意去限制宝宝的饮食,平时怎么吃就怎么吃。

宝宝早餐这样吃!

钟南山院士之前在讲坛上分享了自己的早餐图片:“两个橙子,一个蛋黄、几个蛋白,两片面包+芝士,牛奶+全麦饼干,一碗红豆粥。”

图片来源:搜狐

这也给了我们一个参考,一顿营养充足的早餐应该占全天热量的30%,至少要包含以下三类以上的食物:

●富含维生素的蔬果

●牛奶或奶制品

●富含膳食纤维的粗粮

●富含蛋白质的鱼肉蛋类

这样的早餐搭配,无论是大人还是小孩都能补充更多的营养。

对小月龄的宝宝,家长可以在白粥加入肉泥或菜泥,从开始单种食材添加慢慢过渡到多种食材混合搭配,让辅食粥营养多样化。

等宝宝月龄大一点后,主食就可以过渡成细面条,软饭等有助于锻炼咀嚼能力的食物。主食的变化要根据宝宝营养需求和年龄不断改变,这样才能让宝宝更好的成长~

1

胡萝卜羊肉粥

适应月龄:7个月以上

羊肉是秋冬季节补血暖身的佳品,但以为本身带有一种膻味,所以很多宝宝不喜欢吃。用萝卜搭配做成粥,有着不一样的味道,宝宝也很喜欢吃呢。

2

猪肝南瓜粥

适应月龄:8个月以上

南瓜含有的胡萝卜素能在人体中转化成维生素A,提高身体抵抗力,预防出现感冒咳嗽的症状。猪肝的铁含量丰富,小宝宝吃猪肝能够预防出现缺铁性贫血。

3

藜麦银耳粥

适应月龄:9个月以上

藜麦富含多种氨基酸,而且比例均衡,易于消化,补充氨基酸的同时还能提高免疫力。银耳含有丰富的维生素D,能防止钙质流失,预防宝宝佝偻病出现。

4

补水牛肉粥

适应月龄:9个月以上

夏日宝宝好动容易出汗,水分也跟着大量流失。黄瓜是含水量高的食物,能帮助补充水份。搭配牛肉提供易吸收的优质蛋白,增强身体抵抗力和免疫力。

5

牛肉海带豆腐粥

适应月龄:9个月以上

牛肉含有大量的铁元素,而且易于宝宝吸收,预防缺铁性贫血的出现。海带富含碘,能够预防宝宝缺碘性甲状腺疾病出现,提高机体免疫系统的能力。

6

莲藕玉米肉末粥

适应月龄:10个月以上

莲藕中含有多种维生素和微量元素、膳食纤维,有助于宝宝发育和预防便秘。温馨提示:选购时要尽量挑较粗而短的藕节,成熟度高,口感更好。

温馨提示

·所有食材请在确定孩子不会过敏之后,再给宝宝添加

·有关于过敏的详细情况,请咨询专业医生意见

·适合月龄仅作为参考标准,可根据孩子实际情况调整

·装饰性食材请勿给孩子食用,以免发生意外

婚后好不容易才怀孕

犹豫要不要辞职?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4