资讯  >  频道  >  正文

较真 | 五角大楼公布UFO视频,但这不是外星人存在的证据

较真要点:

  • 14月28日,一条《五角大楼公布UFO视频》的新闻在网络热传。这条新闻属实,但并非美国官方首次确认这三条UFO视频的真实性,去年美国海军已经承认过。这次美国国防部“翻炒旧闻”的同时也声明,“发布这些视频是为了消除公众对于流传的视频是否真实,或者视频是否有其他内容的误解。”。对比这次发布的视频,以及以往在网上流传的视频,可以发现是完全一致的。
  • 2去年美国海军发言人承认这几段视频真实性的同时,也承认并不清楚视频中是什么东西。UFO不等同于“飞碟”或外星人,这几段视频只能说记录了“未确认的空中现象”,部分媒体的解读属于“添油加醋”。
  • 3UFO(Unidentified Flying Object不明飞行物),指的是观察者无法辨认的飞行物体,实际上非常普遍,它并不等于飞碟,更不是外星人存在的证据。

查证者:反海外谣言中心 | 专业国际事实查证机构

1、这次是美国官方第二次正式承认这三条UFO视频的真实性,目的是为了澄清质疑

4月28日,一条《五角大楼公布UFO视频》的新闻在网络热传。这条新闻属实,但并非美国官方首次确认这三条UFO视频的真实性。去年9月美国海军已经承认。

美国国防部27日发布这三条视频时声明,“发布这些视频是为了消除公众对于流传的视频是否真实,或者视频是否有其他内容的误解。”对比美国国防部发布的视频,以及以往在网上流传的视频,可以发现是完全一致的。

2、去年美国海军承认这几段军机拍摄视频的真实性,承认并不清楚视频中是什么东西

这三段视频并不是首次出现,而是早在2017年12月17日至2018年3月10日间,就陆续由民间机构“To The Stars学院”(注:这是一家美国私人科学研究和媒体机构)公布。之所以去年9月热传,是因为在去年9月17日,Black Vault(注:一个专注于利用信息自由法等手段解密美国政府文件的网站)等媒体陆续转述了此前美国海军发言人Joseph Gradisher对这三段视频的评论:“海军认为这三份视频包含/描绘的现象无法确认。海军从未公开发布(这些不明物体)特征或描述,也未发布任何假设或结论。”

也就是说,海军实际上承认了这些视频的真实性,也承认了视频中的这些物体无法准确识别,换句话说,它们是UFO。

Black Vault网站关于此事报道的截图

3UFO不等同于“飞碟”或外星人,这几段视频只能说记录了“未确认的空中现象”,部分媒体的解读属于“添油加醋”

很多人会将UFO等同于“飞碟”,或是外星人的同义词。但UFO一词的含义要宽泛的多。严格按照英文翻译,UFO(Unidentified Flying Object)指的是“不明飞行物”,只要观察到无法确认的物体,都可以将其归入这一范畴。而飞碟(Flying Saucer)只是UFO里的一小部分。外星人之说就更虚无缥缈了。

尽管看起来显得十分神秘,但UFO并不罕见,以美国空军的研究为例,他们排查了几十年来报告的1.2万起UFO目击事件,确认大部分UFO是星星、云彩、常规飞行器和间谍飞机,被人误认所致,但至今依然有701件无法认定。不过,无法确认真实面貌,逻辑上不能推出“它是外星人造物”的结论。当一个物体离得太远,又移动太快,肉眼自然就无法看清它的具体轮廓。人们如果最终无法追踪到它,就容易将其模糊地识别为一个圆形或者碟形的飞行物。

视频发布者将被公布的三段视频分别命名为“Gimbal”、“FLIR1”和”Go Fast”。他还根据视频内容和配音作了一些解释:第一段视频中飞机驾驶员称该物体为“drone”(无人机)。其在120节(约220kmph)的风速中逆风飞行,中途还旋转了一个角度。第二段视频中驾驶员切换了几次侦查成像模式,成功地捕捉到不明物体的位置,但随后该物体突然加速,越出了监视范围。第三段视频则是不明物体被成功锁定,驾驶员称其可能处于自动飞行模式。

由于美国军方的官方声明没有信息量,所以福克斯新闻等大媒体,多在此基础上增添其他周边内容以吸引读者。但到中文媒体中,核心事实已经发生了改变。

以俄罗斯卫星网的中文版为例,它选取了三段视频中的第一段“Gimbal”,解说道:“在视频中看得到两个飞行物体,它们完成了地球上现有科技无法做到的复杂技巧。它们上升到24000米高度,此后急速下降到6000米高度。”

实际上原视频中只有一个飞行物,其飞行高度一直保持在海拔25010英尺(约为7.62千米)上下,并非24000米高,也没有出现快速上升下降。在视频中,飞行员只说该飞行物在“rotating”(转动),并没有什么“现有科技无法做到的复杂技巧”。而在其它两个视频里,飞行物的高度也并没有什么明显变化。

众多中文网站除转载之外,也进行了类似改写,“现有的人类技术无法达到”,“违背物理定律在半空中与海平面之间窜动”等等描述,不一而足。

“不明飞行物”这个词,只从字面意思理解即可。美国海军将其归为一种未确认的空中现象(UAP,unexplained aerial phenomena),空军也以UFO来标记各种军事设施的责任区内的不明或者未登记的飞行物体。军方的声明除了担保视频不是伪造外,并不能提供更多的解读空间。

4、美国军方承认“UFO”视频,一定程度上是为了降低“不明事件”的神秘感

华盛顿邮报则对军方的回应持肯定态度。它刊出的评论认为,对这类事件的查证和研究,一方面能促进而军方在相应领域的了解,也能对飞行安全性等领域有一定的帮助。更重要的是,以往的秘而不宣或批评,往往让阴谋论媒体乘虚而入,把解释生拉硬扯地往神秘方向靠拢,试图将其归结于外星文明,反倒获得了很多观众的认同。此次军方一改之前对相关事件不回应的度,正式承认UFO的存在,也能降低民众对UFO的神秘感,缩减这类目击事件被歪曲误解的空间。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4