资讯  >  频道  >  正文

鲜嫩多汁儿的酿豆腐,咬一口便满嘴留香

客家酿豆腐

客家风味

虽然自己大部分时间都不生活在老家,但我拥有一个家乡菜手艺了得的老爸。

酿豆腐是他的拿手好菜,每当他从市场买回豆腐和肉馅儿,我就知道他要大显身手了。老爸做的酿豆腐,唤起了我对家乡味道的记忆,和当地菜馆里做的可是不相上下,每次我都能吃上一大碗饭!

豆腐散发着豆子的清香,口感软嫩,表面被微微煎得金黄,油香更添食欲。中间的韭菜被肉馅包裹,咬上一口,鲜嫩多汁儿,给人极大满足。

客家文化

酿豆腐,属于客家菜。常见于广东、广西、福建、江西等客家地区,是客家地区美食文化最具代表性的菜肴之一。

据说这道菜源于中原的饺子,因南方少麦,客家人便用酿豆腐寄托对北方饺子、中原文化的感情。

每逢时节喜庆,或者闲忙之余,它是农村客家人的最爱。相传很久以前,一个五华人和一个兴宁人是结拜的好兄弟,后来因为在点菜的时候出现了矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,后来,聪明的饭店老板想出了一个两全其美的办法,制作出了酿豆腐。

酿豆腐体现了客家人的智慧和深厚的客家饮食文化。

美好寓意

每年的“团年”菜中,酿豆腐是必不可少的。圆圆滚滚的大块团子肉,和酿豆腐酿得四四方方的,这两道菜合起来意喻团团圆圆。

- end -

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4