资讯  >  频道  >  正文

五月初,香椿榆钱靠边站,它才是真正的“野菜之王”,错过再等一年

“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”说到一树一树的花开,不禁叫我想起白色的山峦,五月的天空,花香四溢,到处弥漫着槐花的味道,又是一年槐花季,说到槐花,那是大自然的馈赠,是赏赐给我们的美味珍馐,而且花期比较短,一般只有8-10天,五月初,香椿榆钱靠边站,它才是真正的“野菜之王”,错过就要再等一年。

每年的五月初,你来到山间,会惊奇地发现,这漫山遍野都是它的香味,满树繁花,在阳光的照耀下,闪着银光,一串串,犹如仙女散花般的盛开,这正是“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家”,槐花不仅好看,好闻,而且好吃,富含蛋白质、维生素以及人体所必需的矿物质,适当的吃一些槐花不但能降血脂、扩张冠状动脉,而且还能预防脑血管疾病,当然了还具有消炎杀菌和降脂的作用,槐花不仅可以作为美食来食用,还可以做成槐花茶来饮用,同样的清新好喝。

槐花是槐树花期开的花,未开的槐花俗称“槐米”,对于农村人来说,这些都是再熟悉不过的,小的时候,每年五月初,就开始长在树上,撸一把槐花,轻轻咬上一口,立马齿颊留香,让人为之陶醉,让你觉得“此味只应天上有,人间能有几回尝”的感觉,直到吃饱了、吃腻了才肯下来,五月初,这种树上的花朵比吃香椿还有味道,不懂得吃就亏大了。槐花的吃法也有很多种,尤其是新鲜的槐花,可以用来做槐花炒鸡蛋、凉拌槐花、蒸槐花、槐花饺子、槐花包子,不管哪一种吃法,槐花都能完美地胜任,而且味道绝对的棒,今天我们就分享一道槐花炒鸡蛋的做法。

【所用食材】槐花、鸡蛋、葱、盐

首先:我们要把槐花摘干净,把树叶和小树枝挑拣出来,然后用淡盐水泡10分钟,淡盐水主要起到消毒杀菌的作用,我们知道,槐花是裸露在空气中的,难免会有灰尘和细菌,所以浸泡绝对是必要的,浸泡后一定要多冲洗几遍,小心病从口入。

第二:清洗后的槐花要控干水分,然后加入一勺盐,加入葱花,磕入3个鸡蛋,搅拌均匀。

第三:起锅加油,油温五成热,我们倒入槐花鸡蛋液,煎至一面金黄,然后翻个面,两面金黄后我们用铲子把它铲成小块,即可关火出锅。

虽然做法简单,但是槐花和鸡蛋真的很搭,吃一口满嘴的槐花香味和鸡蛋的软糯,叫你欲罢不能。这正是:五月初,香椿榆钱靠边站,它才是真正的“野菜之王”,错过等一年。我是晓峰,喜欢晓峰分享的美食,不要忘记关注吃货峰子哦!

本文由吃货峰子原创,欢迎关注与您一起交流,让大家受益,三人行必有我师焉~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4