资讯  >  频道  >  正文

儿童因川崎病症状入院增加引关注 意英两国正调查是否与新冠肺炎有关

据路透社报道,在新冠疫情期间,意大利北部9岁以下的儿童中出现了川崎病重症病例,婴儿和儿童因高烧和动脉肿胀而入院。英国也出现了类似的状况。英国卫生部长马特·汉考克在周一新闻发布会上表示“非常担心”,卫生部门在密切关注这一问题。

▲资料图 新华网

现在,意大利和英国的医生正在调查这一情况的发生是否与新冠病毒有关。

据报道,川崎病是一种血管炎综合征,又称皮肤粘膜淋巴结综合征,在亚洲部分地区更为常见,高发年龄是5岁以下儿童,并伴随发热、皮疹、腺体肿胀,严重时会出现心脏动脉炎症。有证据表明,个体可能会遗传这种疾病的易感性,但模式尚不清楚。

英国国家医疗主任斯蒂芬·鲍威斯在新闻发布会上表示,他在过去的几天里已注意到有报道称一些儿童出现了类似川崎病的症状,但他强调,现在就断定这些症状与新冠病毒有关还为时过早。“我已经要求国家儿童和年轻人临床主任紧急调查此事,我们目前还不确定。”鲍威斯说。

意大利乔瓦尼23医院的儿科心脏专家Matteo Ciuffreda说,在过去的1个月里,意大利北部城市贝加莫一家医院已发现了20多例严重的血管炎症,是一年内预计病例数的6倍。

Ciuffreda说,只有少数有血管炎症的婴儿新冠病毒检测呈阳性,但马德里和里斯本的儿科心脏病专家告诉他,他们曾见过类似的病例。同时,Ciuffreda呼吁同事们记录下每一个这样的病例,以确定川崎病和新冠病毒之间是否存在相关性。

Ciuffreda表示第一个明显的川崎病病例是一名9岁的男孩,他在3月21日,也就是新冠病毒爆发的高峰期,因为出现高热和低血氧症状入院。他的新冠病毒测试呈阴性,但扫描显示他的冠状动脉扩大了,这是严重川崎病的一个症状。

这个小男孩让Ciuffreda很担心,“严重的多器官炎症影响了他的心脏和肺,我担心他活不下去了”。但令人惊讶的是,几天后男孩的情况有了好转。

16年前,川崎病曾被传闻与另一种已知的冠状病毒有关,但从未得到证实。2004年一名婴儿身上被发现携带有另一种冠状病毒NL63,并表现出了川崎病的症状,后出现了川崎病与冠状病毒有关的说法。

英国雷丁大学病毒学教授伊恩 琼斯(Ian Jones)表示,NL63病毒使用与新冠病毒相同的受体来感染人类,但他也强调,现在下结论还为时过早。他说,“我们只能等待,看这是否会成为一种普遍现象。”

红星新闻记者 蒋伊晋

编辑 郭宇

(红星新闻V6.8全新上线,欢迎下载)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4