资讯  >  频道  >  正文

再亮“青春牌” 芒果娱乐2020待播片单看点揭秘

文 | 坤同

4月26日至30日,被誉为“中国电视剧风向标”的第26届北京电视节目交易会(2020·春季)拉开帷幕。作为今年国内首场云集影视精英精品的盛会,这场在疫情期间举办的春交会对于影视行业而言,有着不言而喻的意义和价值。

今年的春交会在组织形式上很特殊,但疫情之下的市场景观依然令人期待。“云端推介,推动电视剧平稳提质”的主题之下,各大影视制播机构和平台从不同视角出发,以精品力作开展交流交易、用全新思路碰撞创作火花,共同为提振行业信心、钻研创新方向发力。“云”集之下的影视业有不少值得关注的风景线,例如持续深耕青春题材、年轻态剧集传播的芒果娱乐,进一步洞察青年观众的市场需求,再一次亮出“青春正能量”这张王牌,在变与不变中为这场盛会注入一股鲜活而强劲的能量。

 

待播片单看点揭秘

2020年这样“玩转”青春题材

作为湖南广电芒果超媒旗下的全媒体内容制作和运营公司,芒果娱乐近年来聚焦于年轻群体,以对青年文化和青年价值观的全面洞察为基础,先后打造一批契合当代年轻观众思维认知、价值观念的作品,备受市场青睐。而这一积极的探索姿态,在2020年将得到延续发扬,这从亮相此次春交会的芒果娱乐剧集片单中能够管窥一二。

在此次春交会中,芒果娱乐重磅亮相推介的片单中包括了《了不起的儿科医生》《幸福的理由》《平妖传》《杉杉来吃》《我凭本事单身》《新神雕侠侣》等备受关注的精品剧集,无论在剧集品相和话题度、创新度等方面皆有亮眼表现,并从不同维度直面年轻群体所面对的现实问题和关照他们成长过程中的精神世界,尝试将影视作为载体来实现正向价值的引领。

其中,陈晓和王子文主演的《了不起的儿科医生》在真实的医院日常和丰富的生活百态中雕刻出饱满的青年医护人员群像;钟汉良、乔振宇、王晓晨主演的《幸福的理由》通过讲述小人物的自我破局和成长,折射关于个体价值的社会思考;Push和Aom主演的《杉杉来吃》和宋伊人、邓超元主演的《我凭本事单身》则聚焦都市爱情,用真实细腻的笔触描摹出青涩美好的恋爱过程,在传达爱与关怀的同时治愈年轻群体的情感世界;《平妖传》《新神雕侠侣》等古装题材,或充分浸润神话叙事带来视觉奇观,或对经典武侠作品进行当代的创新改编,在古装外衣之下,这两部剧集同样有着关照当下的现代性内核,热血奋斗和励志成长始终是贯穿在其中的清晰线索。

除此之外,芒果娱乐出品的另两部待播作品《向阳而生》《青青子衿》同样带来颇高的热度。《向阳而生》由蒋欣和高伟光主演,刘家成执导,以青年漫画家熊顿与病魔抗争的故事为原型,传递笑对人生的精神信条。相较于电影版而言,剧版进一步延展了叙事的时空边界,也更加注重对于原型人物的真实还原以及对人生命题探讨的深刻力度。范世錡、吕小雨、谢彬彬等新生演员加盟的《青青子衿》则对焦天才少年骆秋迟曲折的成长经历,呈现其在逆势中生长、于绝境中翻盘,解开阴谋诡计,带领众人完成救赎的故事,激励所有正拼搏在人生道路上的年轻人。

当然,除了已完成制作的剧集以外,在保证安全复工生产的前提下,疫情中的芒果娱乐依然步履不停、动作连连,成为特殊时期影视业逆势发展的一股重要力量。近一段时间,芒果娱乐迅速完成复工复产,并在规范有序的过程中促进新作品的孵化、筹备和拍摄工作等步入正轨,全方位为剧集市场持续输出优质产能。例如,当代涉案剧《冰雨火》、都市职场爱情剧《当天真遇上爱情》、校园青春剧《别想打扰我学习》等作品均完成前期工作,即将进入拍摄阶段。此前,这些作品释出的演员阵容、故事情节、制作团队已经引发了大量讨论,此次在春交会上的亮相则进一步点燃了市场的想象和期待。

对于一个盛产青春题材剧集的影视机构而言,首先要解决的命题,便是用精彩合适的故事来承载观众的多元化观剧诉求。芒果娱乐亮相此次春交会的片单,仍然以“青春”为主调,但却在不同侧面、维度书写了更为丰富和值得期待的青春成长物语,不仅仅有爱情、友情、亲情与个人热血奋斗的精心串联,还通过各种不同的时代背景、行业场景以及其他主题元素切入,让每一种值得被关注的“青春”都被赋予其独特而又深刻的书写。正因为如此,这些作品既能让口味差异化明显的年轻人都找到属于自己的情感刺点,又能在最广阔的情感共鸣中感受溢出屏幕的激情。

这份片单,或许能一瞥当下青春题材剧集创作的趋势:国人的青春不只是“狗血的爱情”,也可以在故事的丰富度和格局上不断突破。

青春之外的“尝试”,

在新品类赛道中寻找突围路径

青春题材剧集历来是荧屏上的亮点,其因主要描述青年人的成长经历、情感交往、生活际遇、个人思想信念以及人生观与价值观,而受到青年人的普遍追捧,但创作好,并要满足日益多元化的口味并不是一件容易的事。

如何追求青春与美的主旋律,并带给观众最深刻的感受?过去一段时间,芒果娱乐对于青春题材的深耕与创新,使其从一众影视制作机构中脱颖而出,成为国内顶尖的头部“青春剧集厂牌”。而在去年播出、国内外市场两开花的《初恋那件小事》进一步在国际市场中注入了来自芒果娱乐的“青春势能”。数据显示,《初恋那件小事》收视全程领跑,战绩破1,城市网份额屡次破10,全网播放量破27.9亿,播出后仅半小时问鼎泰国趋势Top1,46个话题占位全网……亮眼的成绩呈现出芒果娱乐对于“青春”路线的正确把握。珠玉在前,芒果娱乐的“青春”表达正在涌现出更多全新的可能性。

对于一家内容公司而言,特色鲜明且又丰富多元的品类是拓展市场边界的重点所在。而对于年轻群体的把握和跟踪,也使得芒果娱乐必须不断丰富剧集题材才能满足多样化的观剧需求。这些剧集的集中展现,也勾勒出一幅青春味道十足、且场景壮阔的饱满人物群像,让人们能够真正感受到青春的气息,而不仅仅是隔着屏幕去了解一段段有关“别人”的青春故事。为观众迎来共感、共情、共振,是芒果娱乐继续壮大“青春牌”的续航动力。

《向阳而生》主打现代青春励志、《青青子衿》为古装题材注入青年励志内核、《爱情的开关》讲述都市年轻感情生活、《上古密约》呈现充满传统文化魅力的神话题材、《极速救援》聚焦医疗救援行业群体、《你是我的答案》则将都市爱情与刑侦进行了完美缝合……这些剧集涵盖都市、校园、古装、神话、爱情、行业、刑侦、悬疑等多种题材类型,对应着芒果娱乐当下着力开发的不同剧集赛道。

能够看到,此次规模化作品厚积薄发的背后,芒果娱乐所推出的剧集题材并不单一同质,而是充满着创新和突破,这正是其长期着力洞悉年轻观众市场所沉淀的思考和实践。包括《爱情的开关》《上古密约》《极速救援》《你是我的答案》等剧集通过首轮播出已积攒了相当的关注度和口碑,源自观众、行业是市场的认可,印证着芒果娱乐尝试多元品类剧作、开拓市场空间的有效路径。

实际上,对于芒果娱乐来说,新品类赛道的开拓不仅是基于行业研判的一种调整,更是追求影视艺术创新的一颗初心。印迹着芒果娱乐标签的作品,较为突出的一个特征在于不悬浮、不轻浮、尽可能寻求真实质地。它们从现实中汲取故事灵感,在画面、台词等方面又很活泼鲜活,剧中人物言行都符合同龄人,在美学上的纪实感给青春题材剧集带来了破壁效应。

如今,不同剧集赛道为芒果娱乐带来了极富创新力和引领力的优质内容,难能可贵的是,在变化与突破之中,芒果娱乐在“青春”这一关键词之下,励志、奋斗、积极、正能量成为每一部作品的价值底色,也成为了镌刻在其之上具有辨识度的品牌标签。多元品类的开拓见证了芒果娱乐的市场能力,而一以贯之的创作理念才是其在各大新赛道上都占有优势的关键。

价值坚守有后劲

后疫情时期的创作有方法、有态度

疫情之下带来诸种困难,使得当前几乎所有的影视制播机构和平台面临着史无前例的挑战甚至于转型,专业化生产能力和更高效的运营能力则成为应对行业变动的“硬通货”。这在对此次春交会的一系列观察中能够得到一个明确的感受;而有如芒果娱乐这样的战略路径明晰、创作方向明确、运营策略明朗的头部影视机构而言,其在疫情期间有规模、成体系的精品剧作内容矩阵吸睛不少,也有理由让人们看到其在后疫情时期能够实现更长足发展的想象空间。

在未来的一段时间内,疫情必然会被战胜,而从漩涡中走出来的影视制播机构和平台也将迎来后疫情时期的全新变局。如何步入行业正常发展的轨道?回归正常时候又要以何种姿态迎接行业的发展趋势?这些不得不直面和回应的问题从芒果娱乐既有的实践看来,已经能够勾勒出一套具体而微的创作方法论。

一方面,坚持创作内容精品、打造品牌效应的时间不放松。经过长时间的发展,“青春正能量”成为芒果娱乐的主要发力点。基于此,整个平台本身就沉淀出了独特的剧集创作方法,这也正是其能够有实力应对各种突发状况,在疫情期间仍旧有多部匠心好剧面世并持续创投新作品的关键所在。

此次芒果娱乐推介的这些作品都以艺术的方式呈现了创作者对青春的思考,从而全面剖析当代青年的所思、所想,体现了他们的整体面貌。更重要的是,它们注重对青年正确价值观的引领,主人公在克服各种困难追求真理、思考人生的过程中,也能带来很大程度的移情。后疫情时期,进一步锤炼与众不同的实力将始终是推动影视制播机构和平台发展的重要原生力。

另一方面,疫情是行业共同的挑战,携手共进才能在后疫情时期迅速恢复产能,实现新的发展与突破。所谓,单丝不成线、独木不成林,后疫情时期之中,各大影视制播机构和平台携手共济、砥砺前行才应该是共同保持的主流姿态——这也是此次春交会所传递的重要信号之一。

不仅仅是推介佳作,更是守望相助,芒果娱乐始终将社会责任放在首位,积极主动在此次春交会上分享自身的成功经验,为行业提振信心。如何让青春剧集成为一本生动形象的教科书,同时起到培养年轻人对国家、社会、和家庭的责任感?芒果娱乐围绕创作的坚守方向,正在提高这些作品的艺术感染力和社会影响力。

在春交会上,芒果娱乐成为国内影视制播机构和平台积极应对疫情的典型缩影,也为行业齐心协力共同寻求未来发展提供了启示。积跬步而成江河,以这一场聚合影视行业精品精英的春交会作为锚点,也为影视市场的新气象和新局面,指引了一些重要方向。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4