资讯  >  频道  >  正文

《拜托了冰箱》第六季首播,张若昀撑起笑点,魏大勋主持水准欠佳

文/马庆云

4月28日晚间, 美食综艺节目《拜托了冰箱》第六季首期,正版视频平台上线首播。这部综艺自2015年开始,保持了每年一季的创作速度。显然,明星冰箱访谈加美食制作的内容,对观众还是具备非常不错的吸引力的。“明星”和“美食”不可辜负。

第六季的《拜托了冰箱》和第五季在节目内容形式上基本相同,只是增加了两位大厨罢了。而这档综艺和韩国原版综艺的区别在于,韩国版本在一个小时之内结束内容,而《拜托了冰箱》自第五季开始,单集综艺时长其实是三个小时,只是分成了两集内容进行播放罢了。

如果我们以韩国原版的质量作为衡量标杆的话,那第六季《拜托了冰箱》的问题,则依旧是第五季的老问题——明星访谈的内容过分多了,而明星开冰箱环节和稍后的做菜环节,时间长度太少了,紧凑性不够;虽然每期都是两位嘉宾,但两位嘉宾之间的对抗性也没有了,减损了节目的看点。

尤其在做菜环节,虽然加入了不少的明星主厨,让这档综艺显得更为高级了,但是,观众们真正想看的,除了美食之外,其实还有明星们自己的厨艺水平。比如,在第六季首期的《拜托了冰箱》当中,虽然张若昀是重要嘉宾,但却并未进入“后厨”,大显身手。这未尝不是节目在形式上的巨大遗憾。

只翻阅明星的冰箱,却并不让明星亲自下厨做菜,显然为青年明星们提供了便利。现在的青年明星确实有很多人在厨艺上稍显能力不足。他山之石,安徽卫视同样学习韩综的《谁是你的菜》,明星之间的厨艺对垒,就似乎更为有趣一些。少一些明星的“快乐大本营”式的访谈,而多一些冰箱和厨艺的内容,可能对《拜托了冰箱》看点提升更为有效。

不过,这无形当中其实增加了节目制作费用。以《拜托了冰箱》第六季目前的首期内容来看,本来可以60分钟完成的节目,活生生拖延成了一个3小时的分上下两期的节目。对于制作组来讲,一次录制,完成两期,总是要比只有短短一小时的一期内容要具备更好的性价比价值。

这种时长拖延法的节目,也只有何炅老师可以胜任。尤其在明星的互动访谈环节,何炅老师太知道现在的青年粉丝们喜欢听什么了。所以,在首期当中,何炅老师问张若昀的内容,都是既让被采访者非常舒适,又让粉丝们非常喜欢听喜欢看的。这其实就是另一个版本的“快乐大本营”。而这种采访,也让节目时长获得了有效延伸。

首期内容是90分钟,访谈环节则做足了一个小时。这里边当然是何炅老师的“功劳”。而另一位带班主持魏大勋,就稍显能力不足了。这类动辄就是一个小时的明星访谈节目,非常需要“副手”主持人的配合,才能与“正手”主持人形成唱和关系。魏大勋在配合何炅方面,甚至于不如明星嘉宾张若昀。

反倒是张若昀方面,有说有笑,很好地完成了节目时长之下的内容互动。在首期当中,张若昀和郭麒麟同时出场。而在节目笑点制造方面,张若昀的水平甚至于超越了相声演员郭麒麟。这个小郭,一直在走韬光养晦的路线,很少在综艺节目当中抢别人风头。张若昀作为首期的主咖,则当仁不让,可以与主持人何炅老师实现非常充沛的互动。

而《拜托了冰箱》不至于成为过分窥探明星隐私八卦的节目,最大的功臣,依旧是何炅。虽然访谈的都是明星趣味八卦,但何炅总能够不失时机地把内容上升一下高度,并且提出让年轻人信服的观点来。这些观点,又大多是正向价值的。

中国的主持人当中,能够把娱乐八卦都做出正能量人生观价值的,何炅算是第一人。《拜托了冰箱》第六季作为窥探明星冰箱的美食娱乐综艺,依旧不失为粉丝们的下饭类综艺内容。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4