资讯  >  频道  >  正文

《龙岭迷窟》太迷了,盗墓剧也接地气,怎么反派都越看越可爱?

总共只有18集的《龙岭迷窟》,完全还没看过瘾就迎来了大结局。

虽然《鬼吹灯》系列已经被翻拍过很多影视作品,其中也不乏制作精良口碑不错的,但是这一次追《龙岭迷窟》,很多观众都有一种不一样的感觉。

按理说,盗墓剧属于冒险题材,离我们的生活很遥远,基本只存在想象中,可是追《龙岭迷窟》时,却感觉那些角色无比鲜活、完全没有距离感,为什么呢?

1、从文字到影像,活了!

《鬼吹灯》这一类情节特别精彩的小说,能通过充满想象空间的场面描写,带着观众跟主角团一起去冒险,沉浸在那种刺激的体验之中,因为情节足够刺激,所以很多时候,观众可能不会那么在意人物的魅力。

但是拍剧的时候,就算剧组再良心,某些场景也可能不符合观众的想象,难以代入,尤其是盗墓题材还涉及到一些难以影像化的东西。

如果此时,角色也魅力不足,就很容易变成一道当时吃着很爽、过后不值得回味的快餐。

这方面,导演费振翔就有很多思考,我觉得他抓得特别准,就是把人物、以及人物之间的情感做扎实了,先让观众接受这样的一群人,相信他们是真实可信的,然后这群人无论再去做什么事,也都是自然而然的了。

比如,这个版本的铁三角中,胡八一和王胖子的那种兄弟情,看着格外亲切,也格外动人。得知身上红斑由来、决定跟Shirley杨一起去找龙骨天书后,知道此行生死难料,王胖子大晚上对着羊圈哭,被胡八一发现了。胡八一先是打趣他“没出息”,两个人互相“挖苦”一番,接着又一起坐下来,胡八一把仅剩的一根烟给王胖子,两个人一起回忆小时候。

他们就像我们身边常见的那种好哥们儿一样,好面子、爱互损,但也有着深厚的兄弟情,只是,他们是“摸金校尉”,能互相交托生死一起去下墓。

尤其是胡八一说起小时候胖子挨打后,他拿板砖“自拍”,只是想感受一下胖子有多疼,简直能把人看哭,这是什么神仙兄弟情啊!

很多剧里面,配角追随主角,好像就因为主角拥有光环、其他人都没有理由但就是要追随他,可是《龙岭迷窟》里不一样,胡八一并不是那种“高高在上”的男主角,他是真心实意地将王胖子当好兄弟的,王胖子愿意跟随他也是因为有切切实实的感情。

胡八一跟Shirley杨也有很多又甜又好笑的小互动,比如陈瞎子给Shirley杨摸骨时,胡八一急的呀,生怕女朋友被别人吃了豆腐。

这一段推枪的,更是绝了。

本来一个比一个牛逼的“摸金校尉”,瞬间变成了身边常见的傲娇女朋友和她的怂萌男朋友满满的求生欲。

下墓之后两人的眼神交流和互动小细节实在太多了,还有网友吐槽,明明一个人就能完成的点蜡烛,他们也要秀一波恩爱。

所以这一版的“铁三角”,是有血有肉的铁三角,完全能让人理解铁三角是如何形成、又为何坚不可摧的。

2、小人物也有大作用

不止主角团接地气,就连那些配角反派,也越看越可爱,本来以为盗墓都是“恐怖片”,谁知道《龙岭迷窟》硬是拉来一群“陕北农民”,拍出了喜剧片的感觉!

原著里这群人并没有这么强的存在感,但是这短短十几集的剧,却硬是让大家记住炸弹不离手的老三,记住了他们的“意大利跳”“娶个婆姨”,还跟马大胆学会了“用点子智慧”这句口头禅。

去年《怒晴湘西》上线时,费振翔就回答过为什么“除了主角刻画好,小人物刻画得也特别细”这个问题。

他举了个例子,说炒菜时只顾菜、不管调料是不行的。只要是戏中的角色,就一定有其存在的作用,没有谁是“小人物”。

《龙岭迷窟》里,这些“小人物”更加“迷人”了,观众追剧的时候喜欢胡八一、喜欢鹧鸪哨不算啥,可怕的是,连着马大胆和他那群兄弟都喜欢上了!

你以为演员演得那么像,真的是本来就长这样吗?

演马大胆的周晓鸥,人家是零点乐队的主唱,多洋气!

再看看这位女装大佬,认出来是谁了吗?

没错,就是又怂又坏的春来老哥啊!

他们在开机前一个月就被导演送去陕北体验生活,周晓鸥带着十个兄弟,每天化好妆,一起学方言、睡窑洞,互相之间也用“老大”“老三”这样称呼……显而易见,演员自己的带入感就很强烈了,也就轻轻松松带着观众入戏了。

3、“鬼吹灯宇宙”来了

《鬼吹灯》系列,之前无论是电影还是网剧,都是拍一次就换一次演员,明明可以搞一个“鬼吹灯宇宙”,却硬是白白浪费了这个大IP。

而这一次,很难得的是,从《龙岭迷窟》开始,主创班底基本定了下来,这会儿导演费振翔一边忙着带原班人马的铁三角拍《云南虫谷》,一边忙着筹备《昆仑神宫》,“鬼吹灯宇宙”终于有望形成了!

费振翔,本身连着拍了《黄皮子坟》《怒晴湘西》《龙岭迷窟》三部《鬼吹灯》系列网剧,一部比一部好,第一部《黄皮子坟》是跟着师父管虎拍,第二部《怒晴湘西》就独立执导了,到第三部《龙岭迷窟》,直接贡献出了这一系列豆瓣评分最高的改编作品,进步的速度肉眼可见。

费振翔的名字,可能很多人不熟悉,但是提起陈凯歌《霸王别姬》里的小石头,还有浙版《西游记》里的孙悟空,相信大家就一点都不陌生了。

他出身梨园世家,毕业于北京市戏曲艺术学院,自己也演过很多戏,所以一方面,他对中国传统文化有深厚了解,另一方面,也更懂得怎么站在演员的立场上去把一部戏呈现好。

编剧团队中,也有好几位本身就是原著书迷、甚至还有熟读《周易》的,对这一体系文化都相当了解,所以才能把原著中本来属于过渡章节、不算特别精彩的《龙岭迷窟》,改编出了如今的模样。

有这样的导演和编剧,剧中出现如此专业的围棋桥段,也就一点都不奇怪了。

演员之中,潘粤明本身就是原著的书迷,2006年就看过《鬼吹灯》,2011年还曾经发微博说因为在飞机上看《鬼吹灯》而做了奇奇怪怪的梦。

正是因为对原著足够熟悉,所以他知道胡八一应该是什么样的状态,也善于挖掘自己与胡八一之间的共同点,比如他说的“逗咳嗽”。

张雨绮接到《龙岭迷窟》的剧本后就被迷住了,一口气看完剧本后又去看了小说。

尽管《鬼吹灯》由好几个故事组成,他们演的只是其中一部分,但通读小说,无疑能更好地理解人物。

每一部良心作品的背后,一定离不开良心团队的努力,《龙岭迷窟》的口碑绝不是偶然得来的,希望下一部《云南虫谷》,可以更加精彩!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4