资讯  >  频道  >  正文

香港教科书曲解鸦片战争,国民党前“立委”惊到了

原标题:香港教科书曲解鸦片战争,国民党前“立委”惊到了

香港有家长日前向港媒爆料,在与孩子一起观看网课视频时发现有教师公然歪曲鸦片战争的起因,令家长震惊,痛批该教师误导学生。5月1日下午,国民党前“立委”蔡正元在脸书发文表示,1997到现在已23年了,香港历史教科书还在掩饰英国战争罪行,“香港该是到了,去殖民化的时候了。”

蔡正元5月1日在脸书中以香蕉和凤梨两种水果作比喻称,“香蕉皮肤是黄色的、香蕉内心是白色的,凤梨皮肤是黄色的、凤梨内心是黄色”。他表示有部分香港人已经异化为香蕉,“香港就有不少香蕉,盘据在香港教育界,1997后从未经去殖民化洗礼,还是扮演英国皇民的角色”。

帖文最后,蔡正元表示,1997到现在已23年了,香港历史教科书还是一如殖民时代在掩饰英国战争罪行,“香港该是到了,去殖民化的时候了。”

除这些文字,蔡正元同时在脸书上贴出一张香港教材的照片。从图片可以看出,在大标题为“如何评鉴历史人物”的章节中,列举两段补充资料,其中一段资料称,鸦片贸易是英国对华贸易的重要一环,也是英国扭转贸易逆差的重要途径,“若一旦禁绝,将严重损害英国的利益”。

该资料还声称,不是说林则徐不应禁烟,但指责林则徐不明白英国的贸易状况,也批评他没有考虑禁烟对于中英关系的冲击。最后面得出结论,“轻率地单方面严禁鸦片,这显然是不明智的做法,并最终酿成战争”。

值得一提的是,在这段资料的下面,要求学生在阅读上述资料后,评价林则徐的禁烟手法是否明智。

对此,在脸书上,有网友不满表示,“侵略就是侵略,这都能洗。”

还有人称,“所以林则徐是民族罪人,禁烟毒导致英国人不得不发动鸦片战争!为了避免战争应该叫人民把血汗钱都拿去多吸鸦片的意思?这样的史观可能连英国人自己都不敢讲出口吧!

关于鸦片战争的历史,香港的课堂上已不止一次出现谬论。去年10月,一份来自浸会大学附属学校王锦辉中小学的中国历史科九年级阅读材料《为什么中英爆发鸦片战争?》在网上流传,其内容声称鸦片战争源于中国和英国出现政治、贸易体制及司法制度冲突,但只字不提英国大量输入鸦片令中国白银外流、鸦片毒祸令中国人沉沦,反批中国“傲慢”,疑将战争合理化,令人愤怒。

当时不少市民感到震惊。有人在社交媒体留言怒问,“鸦片战争里的鸦片呢?”教评会主席何汉权称“无征不信,孤证不立”,单面叙述当时中国之腐败,却不提19世纪大英帝国的霸道、东印度公司的横行、重商主义的贪婪以及殖民主义的跋扈,试图得到“中国被打是理所当然”的结论,“不是这样换位思考的”。他认为历史科在整理文件、文献上应该有严格要求,不是提供如此单薄的材料,将一些讲述“中国如何黑暗”的个人看法放进教材内,这样实在有欠专业。

近日,一名香港家长陈女士(化名)向港媒透露,在与孩子一起观看小学二年级常识课的网课视频,发现授课教师讲到鸦片战争的起因时,竟然妄称“英国为消灭鸦片才攻打中国”。这名教师说,“英国想以禁烟为理由派兵攻打中国。为什么他们要这么做呢?就是由于英国发现中国当时很多人吸烟,吸食烟草,这个问题相当严重,所以他们为了消灭这些叫做鸦片的物品,就发动了这场战争。”

这名教师如此颠倒黑白的说法,立即印引燃家长们的怒火。事发后,特区教联会主席黄锦良直指该教师的说法“荒谬、颠倒黑白、误导学生、不负责任”,向学生灌输错误知识,不但令学生不知道历史真相,还令学生对国家有负面想法。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4