资讯  >  频道  >  正文

因为长得不好看而自卑,怎么办?坚持做这件事,你会越来越自信

心理学:因为长得不好看而自卑,怎么办?

b站上有一个“人可以自卑到什么程度”的视频,获得了2万人次的点赞。或许,你也有过这样的感受?

比如:

“参加聚会时没有一点存在感,默默地埋头吃东西,不敢说一句话;

别人给的优待不敢接受,觉得自己不配;

没想过主动组织聚会,认为别人不会附和;

害怕出门,害怕对视,害怕人群,害怕陌生人

不敢麻烦别人,反而觉得没帮上别人忙觉得内疚 ”

4000多条弹幕里,不是感同身受,就是大部分赞同。

其中有一个小伙伴的评论是这样的:

我的脸上曾经长过很长一段时间的痘痘,家人说青春期长痘很正常,等上了大学就好了。可是,我到了大二,还在长。无奈自己化妆技术又不好,我平时都不敢出门。有一次班级活动,学委要求每个人录一段视频,第二天在教室里播放。你们知道吗?当我在大屏幕上看到自己 那种感觉终生难忘!我当时在想:出现在你们面前,我很抱歉。

因为自己的长相而自卑的孩子不在少数。曾经,我在知乎上看到一个姑娘分享了自己为什么自卑的经历。

她原本是一个很自信的姑娘,在父母的爱与鼓励中长大。虽然打小就知道自己并不算是标准的美女,但从小被父母夸奖说是一个很可爱、很漂亮的姑娘后,她就信以为真了。

直到有一天,她在教学楼下遇到了心仪的男生,男生见到她后,似乎有点被吓到。那时,她并不明白,为什么他见到她时的反应会是那样。直到有一天,她从同学嘴里听到了那个男生对她的评价,“XX长得好丑呀,我们面对面走过时,把我吓了一跳”。那时,她才恍然大悟:原来,她长得并不好看。

打那之后,她便因为自己的长相,有了深深的自卑感。

同样的长相,为什么她之前没有感觉到自卑呢?为什么在听到别人对自己的评价后,自卑了呢?

阿德勒在《自卑与超越》一书中指出,每个人都有不同程度的自卑。有人会因为自己残疾自卑,有人会因为自己的身高自卑,有人会因为自己的外表而自卑,更有人因为自己穷而自卑。

可是我们为什么自卑呢?

阿德勒说,我们每个人对于自己所处的现状(位置)都是不满意的。当我们对自己的现状不满时,焦虑情绪会油然而生。为了摆脱这种焦虑情绪,我们必然会去做出改变。当改变发生时,焦虑情绪就会消失,同时自卑也会缓解。

造成一个人自卑的原因,一般有两种。一种是环境(从小生长的环境),一种是比较

一、环境的影响

环境相对来说比较简单,就是孩子从小到大,你有没有给他创造一个积极、有爱的环境。因为从小生活在积极、阳光、有爱的环境里的孩子,他也会变得积极、阳光、自信。如果一个孩子从小生活在否定、打击中,那么不管孩子长得好不好看,优不优秀,他都不会自信。

如果孩子小时候,家长每天给孩子灌输这样的观念“真不知道你长得像谁”“这孩子长得真丑”,那么你的孩子很难自信起来。因为孩子从小接受到的评价是父母的,他会把父母的评价刻在脑子里。对于自卑的孩子,父母要怎么办呢?那就是夸他,使劲夸他。当你把积极的词汇替代了他脑子里消极的词汇时,他自然会是自信的。

评论区里有一个高赞分享是这样的:

最恐怖的不是外人怎么说 ,而是家人怎么看你。从小到大我爸一直觉得我不如别人,到处跟人说我有多差劲。为此,我很努力地工作、赚钱,去证明自己的价值。虽然现在也买了自己的房、车,但是骨子里的那种自卑感,却始终无法摆脱。有的时候,就想离开他们 远远地,每次回到家里就莫名的心累!

由此可见,环境对于孩子自信心的影响是至关重要的。

二、比较的影响

上大学时,曹教授在黑板上写下的“痛苦缘于计较”,让我记忆犹新。其实,自卑也是一种比较的结果,它是“比较——评价——刺激”连锁机制所产生的结果。当你觉得自己不够好或者长得不够好看时,多半是因为你与其他人/物做了比较。

比如,有人因为长得矮而自卑,那么他跟谁做出的比较呢,这个参照物要么是他身边的人,要么就是从书本上或者网络上看到的某个标准。

如果自己处于劣势,那么这样比较的结果,一般只有自卑。

Vivian Diller博士认为,一个人长得好不好看是由三个方面组成的,包括:

1. 实际长相如何(由基因决定)

2. 个人打理状况(衣着打扮、个人卫生以及健康状况对相貌的影响)

3. 对自己外貌的“感觉”(也就是正向的自我赞许)

以上三个方面被合称为“美貌自尊”(beauty self-esteem),是我们对于自己外貌的综合感知,这甚至与其他人如何看待我们无关。

说得通俗点,就是一个人想要摆脱因为长相给自己带来的自卑感,就要去提高我们的“美貌自尊”。

去年,日本电视台做的一个实验,“连续50天被夸奖的女孩子”登上了微博热搜。

节目组随机邀请了4位路人姑娘参加了“50日变美计划”。

在变美计划里,她们无需减肥,也不用整形,只是通过改变这些普通人的外在环境,去观察外貌的变化。50天过后,这4位嘉宾发生了翻天覆地的变化,她们的外表宛如换头。

为什么会这样呢?

原来在这50天里,她们每天都会收到老师正向的赞许,比如

“你的肌肤看起来保养得很好啊。”

“写得很棒呢。”

而正向赞许具有一种能量,它能改变我们的行为和思维方式,能激发无限潜能。

所以,一个人若想变得自信,就要每天做这件事——给自己正向赞许。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4