资讯  >  频道  >  正文

艾青为追自己的学生抛弃原配,还以死相逼,却在结婚数年后又爱上别人

自古文人多风流,历史上出名的文人,感情史都不禁让人唏嘘,相信大家对徐志摩的感情生活早有耳闻,他和张幼仪、林徽因、陆小曼的感情纠葛可谓是轰轰烈烈,而今天,我们所说的是另一位我国近代文坛大家,他23岁凭借长诗《大堰河——我的保姆》名声大噪,收到很多人的注目,如今看来已经令人敬佩,然而正是这样的一个人,一生纠缠在多个女人心中,甚至为了追自己的学生向她下跪,跳河威胁,抛弃原配,却在结婚之后又另寻她人,他就是艾青。

艾青,本名蒋正涵,1910年出生于浙江金华,23发表长诗《大堰河——我的保姆》,刚开始以为艾青是赞颂这条河流,后来经过学习才明白,这首诗是他写给从小照顾他的保姆,保姆名叫“大叶荷”,所以“大堰河”其实是根据保姆名字的谐音所取,艾青自小被保姆照顾,保姆也算他的奶妈,所以艾青对保姆的感情十分深厚,诗里虽未提到保姆的名字,却处处包含深情,正如那句“为什么我的眼底常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。

艾青的第一段婚姻是在他25岁的时候,当时的艾青听从父母之命,便娶了15岁的女孩张竹茹,张竹茹比艾青小10岁,是一个没有文化的乡下丫头,对于这样的妻子艾青并未有很深的感情,他是大诗人,妻子却一点文化也没有,两人在一起也没有什么共同话题,后来在他结婚第二年后,一个女子的出现让这段婚姻走到了尽头,而这个女子正是爱情的学生韦嫈,韦嫈对她一见钟情,便抛弃了自己的发妻张竹茹,对学生张月琴展开了强烈追求。

韦嫈遇见艾青的时候正在读初中三年级,当时的艾青是她的国文老师,韦嫈对她并没有男女之情,只是对老师的敬佩,但是艾青却一发不可收拾的喜欢上了她,1939年,艾青再一次遇到了她,这天韦嫈与艾青在湖边散步,韦嫈告诉他,姐姐来信让她去贵阳报考大学,她自己也想去考贵阳大学的中文系,艾青听到后,不但没有鼓励它,反而十分激动的拉着她的手不让她去,随后还跪在地上祈求她,韦嫈迟迟没有答应他,艾青竟想跳入湖中以死相逼,面对艾青强烈的情感,比艾青小12岁的韦嫈很是懵懂,只有17岁的她就这样在艾青的挽留下放弃了大学,后来在18岁时与艾青结婚。

本以为两人这样的爱情可以白头到老,一直走到生命的终点,却不料,当两人的婚姻生活走到第16年的时候又一次破裂,而两人离婚的原因则是艾青移情别恋,喜欢上了另一个人,此时的艾青已经45岁了,却在遇到22岁的高瑛后又一次产生了爱情,看着年轻朝气的高瑛,艾青仿佛也回到了青春时期,他疯狂迷恋高瑛,为了和第二任妻子离婚不惜打官司,离婚后又立马娶了第三任妻子。

艾青的一生可谓精彩,除了在文学上的造诣外,他的感情生活也轰轰烈烈,然而看完他的感情后,我不禁在想爱情究竟是什么,能让他疯狂至此。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4