资讯  >  频道  >  正文

路遥《人生》:最后嫁得好的,往往都是巧珍这样的姑娘

路遥 | 小说《人生》

插图:电影《人生》剧照

什么样的女人,才算是真的嫁得好?

是拥有很多的钱吗?不是,就像哪怕吴佩慈为豪门公子生了三个孩子,人们也照样觉得没有名分的她,很可怜。

一个女人拥有钱,可以是获得幸福的条件,但不是绝对的衡量标准,就像亦舒笔下的喜宝,哪怕拥有再多的钱,也填不满自己缺爱的那颗心。

是和最爱的人结婚吗?不是,就像路遥《平凡的世界》里的兰花,寻死觅活地要嫁给王满银,结果婚后的日子一天过得不如一天。

赴汤蹈火的爱虽然看起来动人,但若是深究,会发现多的是漏洞。如果深爱的人不负责,不值得,自己爱得太满,无异于飞蛾扑火。

对于一个女人来说,最幸福不是嫁给一个多富有的人,也不是选择一个自己多爱的人,而是找到了一个足够爱自己的伴侣。

这里的爱,不仅仅是嘴上说说而已,而是切切实实地付诸行动。

所谓的相爱,从不是一厢情愿,也不是脱离现实,而是在爱情和现实中求得一个中和。

人到了一定的年纪,终会明白,耳听爱情的浪漫不过是一场泡沫,用金钱堆积起来的感情只是一个空壳,和一个上进可靠的人在一起,感情才会长久。

一个嫁得好的女人,会在发现走错了路后及时回头,会对一段没有结果的感情及时止损。不会嫁给最爱,也不会败给金钱,而是选择和最合适的人结婚。

路遥笔下的大多数女人,在感情上都是历经坎坷的,《平凡的世界》里的润叶被迫放弃了和自己相爱的人,《人生》里的刘巧珍被深爱的男人所抛弃。

不过,比起润叶的后知后觉,巧珍的顿悟来得更早一点。

润叶在婚后对自己的老公向前很冷淡,仍对自己的少安哥念念不忘,放不下自己的执念,也不敢直面自己的内心。

分手后的巧珍在消沉了一段时间后,迅速了断了之前的情丝,重新踏上了感情之旅,最后和一个合适的男人走进婚姻。

巧珍嫁得很好,不仅仅是因为对方是一个良人,更是因为巧珍可以放弃过去,及时止损。

一:及时止损,停止幻想,是巧珍的智慧

巧珍和高加林的感情,是建立的巧珍的暗恋和主动之上的。

巧珍自己没有上过学,觉得高攀不上高加林,得知高加林做回了农民,才鼓起勇气去告了白。

男人和女人对待感情的态度,终究是不一样的。此时,巧珍感受到的是愿望终成的梦幻感,高加林却觉得这是一次可有可无的接受。

一个主动的女人,一个被动的男人,就这样谱写了一段感情的乐章。

只不过,这段音乐在前期有多动人,在后期就有多伤感。

起初的两人,是悄悄地恋爱,可比起高加林的淡然自若,巧珍的行为已经出卖了她的心思。

在农村生活了十几年的她,从来没刷过牙,高加林的一句话就让她改变了多年的习惯,曾经是一个穿着朴素的少女,如今出门却会习惯性地换上新衣服。

或者,这就是爱一个人的力量,能让一个姑娘主动改变自己的行为,也能让一个乖巧的女孩忤逆自己的长辈。

两人恋爱的事情被传开之后,首先反对的就是巧珍的父亲,他没想到自己的女儿放着那么多有钱的男孩子不要,偏偏喜欢上了家境贫寒的高加林。

可巧珍可管不了那么多,她已经认定了高加林,无论父亲刘立本有多不满,她也要一如既往地坚定自己的选择。

为什么一个姑娘可以为了感情逆流而上?无非是因为深爱。

爱一人的时候,很容易陷入这样的误区:他爱我像我爱他一样多,他做的事和他给出的承诺一定会吻合。

遗憾的是,在感情遇到考验的时候,高加林不仅没有巧珍般的坚定,还把所有的承诺都抛在了脑后。

他后来去县里做起了记者,被曾经的同窗黄亚萍告白,比起前者的巧珍,后者的黄亚萍有文化,家境好。

对比之下,他选择了后者。

曾经,巧珍因为足够信任高加林才会选择支持他的事业,如今,赤裸裸的现实却狠狠地打了她的脸。

曾经,她设想着自己和高加林拥有一个小家,如今,他却迫不及待地选择了别人。

曾经的想法有多美好,如今的处境就有多凄凉。

不过,即使所有的预想都变成了泡沫,她也没有选择和高加林死磕,而是默默退出,恢复了单身一人的状态。

不是因为不爱,而是因为失望。

一个女人不吵不闹的时候,就是决定彻底放弃一个人的时候。因为死心了,所以便不会和对方纠缠了,更不会奢求他回头。

及时止损,了断曾经的旧梦,是巧珍的豁达

失恋之后的巧珍,像换了一个人。

她是出了名的勤劳和贤惠,可是田地里却没有了她的身影,一连好几天,她都躲在自己的房间里,独自疗伤。

回想她和高加林一路走来的感情始末,她不免觉得唏嘘:

其实,看似两厢情愿的感情,一直是靠着自己的付出在维持,原来,爱一个不适合的人最后的结果居然这么惨。

既然如此,何必为难自己?

高加林有了新欢便舍弃了自己,说明他一开始就没有把自己看得有多重要,两人的感情经不起一个女人的介入,说明彼此之间爱情和缘分都很浅。

更重要的,两人一开始就不是一个世界的人,只不过是自己的主动让两人有了走进彼此的机会。

想通了这些之后,巧珍决定放弃过去,重新选择。

一个不沉湎于过去的女人,才能擦亮双眼更好地迎接未来,及时止损,止的不仅那个不现实的自己,还有那份不值得的感情。

所幸,巧珍及时明白了这一点,并选择了和一个合适的人结婚。

这个人,便是同村的马栓。

马栓一直喜欢巧珍,但碍于巧珍之前和高加林在一起,便选择了隐忍,如今,他看到巧珍恢复单身,便不顾众人的非议前去提亲。

在那个年代,巧珍被抛弃的事实会变成她的一个污点,甚至,众口铄金,她的名誉也受到了损害。

然而,纵使如此,马栓依然迎难而上,只为守护自己心爱的姑娘。

比起高加林的中途变心,马栓的这一系列行径足以证明他是一个可靠的男人。

“我一辈子当牛做马,也不能委屈了你!”

马栓的这番话,道出自己的诚意,也说进了巧珍的心里。

爱一个不合适的人太累了,走出过去的阴影,巧珍才能享受到被爱的幸福。

路遥《人生》里的巧珍,有过轰轰烈烈的感情,经历过彻骨寒的情伤,但她依然可以找到最好的归宿。

如果旧人不值得,不合适,就应该放弃,否则,承受痛苦的是自己,承担后果的也是自己。

巧珍这番感情哲学,值得每个女人学习。

诚然,幸福不幸福,从来都是自己选择的,只有及时了断过去的不幸,才能迎来今后的新生。

真正嫁得好的女人,知道自己想要什么,知道什么样的人适合自己,她们不会在一段错误的感情里一蹶不振,而是选择及时止损,放了对方,也成全自己。

巧珍固然深爱高加林,但当他发现对方不值得爱的时候,果断放了手。

她是有底线的,不会一味委屈求全,因为她知道,感情不是一个人的独角戏,如果一方的心思不在这段感情上,就算真的结了婚,也未必幸福。

女人的婚姻,成也选择,败也选择。

只愿我们在今后的人生路上,好好爱自己,而后再去好好爱人。如果爱错了,及时回头,有重新开始的勇气,有继续热爱的能力。

END

今日话题:

你曾经爱过一个不可能的人吗,最后怎样了。

来留言聊聊你的故事吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4